Недо-троичный код

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем ARDUIN-щик, 1 окт 2018.

?

Надо ли такое в современном мире?

  1. Надо

    2 голосов
    66,7%
  2. Не надо

    1 голосов
    33,3%
  1. ARDUIN-щик

    ARDUIN-щик Гик

    Как-то на днях услышал о советских разработках компьютеров с троичной логикой (Компудахтер "Сетунь"), в котором использовался трит, который записывался в два двоичных разряда, где 1 возможный вариант из 4-ёх не использовался. В итоге получался компьютер с недо-троичной логикой, который мог делить числа нацело на 3 в n-ной степени, а так же работать с двоичной и троичной логикой.
    Далее, цитатка из Википедии:
    Трайт — минимальная непосредственно адресуемая единица главной памяти «Сетуни-70» Брусенцова. Трайт равен 6 тритам (почти 9,51 бита). В «Сетуни-70» интерпретируется как знаковое целое число в диапазоне от −364 до 364. Трайт достаточно велик, чтобы закодировать, например, алфавит, включающий русские и латинские буквы (включая заглавные и строчные), цифры, математические и служебные знаки. В трайте может содержаться целое число как девятеричных, так и двадцатисемеричных цифр.
    Преимущества троичных ЭВМ
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2018
  2. для сингулярности неопределенные величины определенно важны
     
    BAR__MEN нравится это.
  3. ARDUIN-щик

    ARDUIN-щик Гик

    :(



    Важны комплексные величины и системы счисления с комплексным основанием, но, увы, обезьяны с тонкой шерстью, провозгласившие себя царями природы, ещё не дошли до такого
     
  4. можно просто бесхвостым приматам, а то пример троичной системы исчислений.

    в той стране было много чего интересного разработано, но её больше нет, а представь что ты узнаешь завтра о советских ученых?
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2018
    BAR__MEN и DIYMan нравится это.
  5. Daniil

    Daniil Гик

    Недавно читал статью о квантовых компьютерах, там один кубит (аналог бита) принимает 2^n состояний. Если правильно помню, то n уже больше 8 (если не 10) (256ричная логика). (ibm предлагает, кстати, с ними бесплатно поиграть как и с симуляцией, так и с реальным). Так что на троичной логике несколько запоздало что-либо делать. По крайней мере, не видно особых преимуществ перед квантовыми компами.
     
    Mitrandir нравится это.
  6. Daniil

    Daniil Гик

    А поиск более дешевой, чем квантовые компы, элементной базы для троичной и выше логики очень полезно.
     
  7. ARDUIN-щик

    ARDUIN-щик Гик

    "Троичные" компы появились тогда, когда о квантовых компах думали, как я о Сингулярности. И я создал эту темку больше для общего развития в области разнообразия компьютерного мышления, чем для возрождения идеи троичной системы счисления. Ещё никто достоверно не понимает ни квантовую логику, ни имеет возможность достоверно объяснить саму суть работы квантовой гиперпозиции, а троичная логика уже была и её относительно легко можно объяснить.
     
  8. ARDUIN-щик

    ARDUIN-щик Гик

    Увы, природа наделила недостатками всех, даже такого нарядного, как я. К счастью, логгер в профиле- самый маленький недостаток из всех возможных.
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2018
  9. да все уже давно выяснили.

     
  10. BAR__MEN

    BAR__MEN Гуру

  11. ARDUIN-щик

    ARDUIN-щик Гик

    А я и не засыпал, просто я шерстил другие форумы, а так как у меня до сих пор нет третьей руки, писать везде я не могу.
    А форумы я шерстил как раз в поисках компонентов для третьей руки, или хотя бы для третьего предплечья (ибо его много проще сделать).
    И я не любитель Сингулярности, а её мейкер, хоть пока мои мейкерские действия ограничиваются поиском адептов (адептов не культа, Сингулярность- не культ), и в принципе понимающих идеи, отличные от их идей (даже если их идеи передаются по наследству вот уже 2018 лет) и задумывающихся о будущем людей.