Нестабильная работа сервы от внешнего БП

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Papipa, 31 окт 2017.

Метки:
  1. Papipa

    Papipa Гик

    Всем привет!

    Заметил особенность - при подключении Дуни Уно напрямую к серве (MG996R, непрерывного вращения), с питанием от USB компьютера - серва работает ровно в обе стороны.

    А вот при подключении внешнего, относительно мощного БП Robiton в разных режимах напряжения - 5В/6В/7,5В/9В или даже 12В, ток при этом 3А - серва "едет" при заданном положении 90 градусов - это положение, когда она должна стоять... Другими словами, как понимаю - это обычные помехи на сигнальном проводе сервы. Откуда они тут могут взяться, и главное - как их побороть?

    Странно еще то, что при подключении БП на 2А, 6В - серву уже почти не дергает, а если конкретно - очень короткий "дёрг" есть перед остановкой, и всё, серва стоит как влитая...
     
  2. Papipa

    Papipa Гик

    Всю разницу, которую вижу - это ферритовый сердечник, или как его там, на USB проводе. В нём что ли собака порылась? Но это не сигнальный провод... Сигнал идет отдельно, есссно, по экранированному кабелю.
     
  3. Tomasina

    Tomasina Иномирянин

    Robinton, особенно регулируемый - кака та ещё. На выходе дикие пульсации.
    Возьми нормальный БП.
     
    sslobodyan нравится это.
  4. Papipa

    Papipa Гик

    Например?
     
  5. Papipa

    Papipa Гик

    И всё-таки, как можно снять наводки с сигнального провода сервопривода? Как понимаю, именно на этом проводе наводки, потому и Дуня и дёргается. Всё верно? Тогда какие варианты решения вопроса? Просто применение экранированного кабеля не помогло. Точнее, на GND и Питание сервы идёт 1 2-жильный кабель в экране, а на сигнальный провод я пустил отдельно такой же кабель, задействовав одну жилу, соответственно, на нём. Единственный нюанс - экран не заземлён. Нужно землить его? С двух сторон, с одной - с какой тогда?
     
  6. CYITEP_BAC9I

    CYITEP_BAC9I Гик

    привед! попрубуй пин к которому присоединен сигнальный провод притянуть резистором 10ком, как не странно к плюсу питания(Ардуины естественно). мне как то помогло.
     
    Papipa нравится это.
  7. Papipa

    Papipa Гик

    Упс... Превед! ) Нежданно-неожиданное решение... Самая проблема, нет сейчас на 10 КОм... на 1 и на 100 есть ))) Куплю, попробую.
     
  8. Tomasina

    Tomasina Иномирянин

    Сигнальный провод должен идти в экране. Питание неоьязательно. Экран соединить с GND только в одной точке, как модно ближе к БП.
    Но приоритетнее заменить БП.
     
  9. Papipa

    Papipa Гик

    Ну БП... Какой тогда?! Юзаю стабилизированный БП, как понимаю, 6В 2А в данном случае, сейчас. Что нужно от БП конкретно?
     
  10. CYITEP_BAC9I

    CYITEP_BAC9I Гик

    я таки думаю что уважаемый Tomasina хотел сказать что возможно ваш блок питания создает много помех. и возможно сигнал, если глянуть на осцилографе, представляет собой далеко не прямую линию. Я дума,ю что большинство бюджетных блоков питания этим грешит. Можно попробовать фильтр сколхозить, но попробуйте сначала действительно заэкранировать сигнальный провод, если не поможет подтяните его к + 10Ком(можно больше) резистором. если и это не поможет, то вытаскивайте все управляющие потроха из сервы, и у вас получится отличный мотор редуктор. а вообще сколько читаю форумов MG996R, MG995R сервы очень часто некачественно сделаны изначально.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2017
  11. Papipa

    Papipa Гик

    А из 180-градусников и беспрерывного вращения - кто тогда качественен? Футаба, если не изменяет память - имеет смысл апгрейдиться на сервы этого бренды, или овчинка выделки не стОит?
     
  12. sslobodyan

    sslobodyan Гик

    В первом посте указано, что серва работает корректно при нормальном питании. При замене питания серва глючит. Так при чем тогда здесь она, если блок питания колбасит? Думаете, футабовские сервы выживут на импульсном питании?