Не работает схема на транзисторе 2N6027

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем konbag, 27 дек 2016.

  1. rgb

    rgb Нуб

    резистор привел только к тому, что диод погас, но никакой пульсации :(
     
  2. Unixon

    Unixon Оракул

    Попробуйте сопротивление увеличить, 10кОм, например. У меня под рукой сейчас нет этих транзисторов, никакие варианты проверить не могу. Хотелось бы в динамике посмотреть как себя схема ведет, на осциллографе.
     
  3. Unixon

    Unixon Оракул

  4. Unixon

    Unixon Оракул

    Кстати, напишите маркировку транзистора как она на нем отпечатана или сделайте фото в хорошем разрешении, чтобы ее было отчетливо видно. Есть ли какая-то дополнительная маркировка на верхней стороне корпуса?
     
  5. Unixon

    Unixon Оракул

    Последнее редактирование: 17 янв 2017
  6. Добрый день, подключал параллельно светодиоду переменный резистор сопротивление 1К, светодиод все так же горит (при 6В и 10В). Маркировка:2N6027413, дополнительной маркировки на верхней стороне корпуса нет.
     
  7. Unixon

    Unixon Оракул

    Да все, его можно убрать, это неправильная идея. Попробуйте лучше заменить резистор перед емкостью 470кОм на 100кОм или меньше.
     
  8. Unixon

    Unixon Оракул

    Кстати, а попробуйте вот еще что сделать, это для проверки 2N6027:


    Он у вас так же себя ведет?
     
  9. Добрый вечер, светодиод ведет себя почти так же, но не выключается, а просто светит менее ярко.Я так понимаю, что светодиод не отключается из-за того, что напряжение на аноде немного выше напряжения на управляющем электроде.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2017
  10. rgb

    rgb Нуб

    не помогает ни замена резистора, ни повышение напряжения и все вместе тоже ничего не дает
     

    Вложения:

  11. Unixon

    Unixon Оракул

    ОК, понятно. Пока других идей нет. На днях доберусь до этих 2N6027, попробую поэкспериментировать.
     
  12. Pavel Kin

    Pavel Kin Нуб

    Создалось впечатление что данный транзистор (у меня 2N6027 110), структуры n-p-n-p, а не p-n-p-n как на картинке. Потому как при замере перехода А-G звонится в обратном направлении. Кстати, не кто не может предложить вариант схемы, если он имеет такую структуру.
    1.jpg
     
  13. Quantum_Cap

    Quantum_Cap Нуб

    Добрый вечер. Я решил проверить советы из данной ветки и доложить о результатах.

    1)Замена сопротивления 470 К на 100 К результатов не дает.

    2)
    Собрал данную схему, использовал два тестера для одновременного наблюдения напряжений на аноде и управляющем электроде. Когда напряжение на аноде больше или равно напряжения на управляющем электроде светодиод горит ярко. Как только напряжение на аноде становится меньше порогового значения светодиод гаснет но не до конца. Присутствует некоторый ток утечки. Если после светодиода подключить тестер в режиме амперметра то ток в закрытом состоянии тоже присутствует, но он меньше как минимум в 10 раз. Потенциометра 500 Ом у меня не было, поэтому я использовал 2 кОм и 1 МОм, со вторым получилось лучше. С потенциометром 2 кОм светодиод гаснет более "плавно".

    3) Маркировка моего транзистора 2N6027 413. На этот раз я использовал купленный отдельно транзистор, транзисторы из набора "Электроника для начинающих (часть 1)" не работают вообще при проверке по схеме из п2.

    4)Вооружившись результатами п2. попробовал еще раз первую схему из упражнения 11. Сначала стандартную, потом заменял сопротивление 470 K. В том числе поставил место него 470 Ом + потенциометр 1 МОм. Регулируя потенциометр настраивал напряжение на аноде примерно равным напряжению на управляющем электроде. Вручную транзистор открывается и закрывается нормально. Если ставить конденсатор при любой конфигурации ничего не меняется. Напряжение на нем не меняется, такое ощущение что он не разряжается вообще.
     
  14. mcureenab

    mcureenab Гуру

  15. Unixon

    Unixon Оракул

    А я разжился некоторым количеством этих 2N6027, но пока не экспериментировал с ними.
    На выходных попробую проверить в чем там дело.
     
  16. konbag

    konbag Нуб

    Коллеги, а у кого-нибудь заработала схема из 11 и 14 экспериментов книги "Электроника для начинающих"? У меня не заработала ни в каком виде.

    Сейчас у меня три набора транзисторов - в первоначальной поставке набора, купленные в ЧИП и ДИП и переданные Амперкой вторая партия. Для проверки транзисторов собрал схему, которую предлагают собрать в видео.
    Транзисторы из первой поставки Амперки не работают вовсе.
    Транзисторы из ЧИП и ДИП работают, как описывает Quantum_Cap. По сути это тоже не работающий прибор. Пусть и по-другому.

    Транзисторы из второй поставки Амперки работает более вменяемо. Когда напряжение на аноде 0, на управляющем электроде - 0,68. Светодиод начинает светиться при напряжении на аноде 1,22 В и заканчивает при напряжении чуть больше 6 В. Пробовал разные делители ставить на управляющем электроде. Светодиод прекращает светиться, когда на аноде напряжение увеличивается до напряжения на управляющем электроде минус 0,6 В.

    Когда делаю схему с конденсатором, то светодиод вспыхивает и все. Конденсатор заряжается и разрядится уже не может, поскольку транзистор закрыт. Если конденсатор замкнуть пинцетом, то когда пинцет убрать, светодиод опять моргает и все. Т.е. получается, что конденсатор начинает заряжаться и когда транзистор открывается, то светодиод загорается. По логике автора, конденсатор должен разрядиться через светодиод и транзистор должен закрыться, после чего цикл должен повториться. Однако этого не происходит! Конденсатор просто не успевает разрядиться и заряжается до максимума, когда уже транзистор закрыт и сделать ничего нельзя!


    У меня ребенок отказывается работать по книге, поскольку очередная схема на этом дурацком транзисторе. Зачем делать, если все равно не работает? Вот же ж связался. :(
     
  17. Unixon

    Unixon Оракул

    Это вообще загадка природы, зачем Платт в книгу для начинающих запихал схемы на редких и маргинальных полупроводниковых приборах. Если хотел познакомить с тиристорами, так нужно было начинать с более распространенных представителей семейства и реальных применений. Ну, книга то переводная, он там свои западные реалии транслирует... может у них принято так учить.
     
  18. Kuzmit4

    Kuzmit4 Нерд

    Обидно, конечно, прочитать пол книги и наткнуться на такой тупик. Я эту тему сразу не увидел, создал параллельно.
    Поясните, пожалуйста, чем так уникален этот однопереходный транзистор 2N6027? Почему его нельзя заменить другим однопереходным? И можно ли его заменить набором элементов типа диода и 2 сопротивления?
     
  19. Unixon

    Unixon Оракул

    2N6027 - это не однопереходный транзистор (UJT), а программируемый однопереходный транзистор (PUT), который на самом деле почти тиристор. Обычный однопереходный транзистор (UJT) - это, например, 2N4871. Это разные по структуре и принципу действия полупроводниковые приборы. Заменить на дискретные элементы нельзя.
     
  20. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Похоже, напряжение на конденсаторе по доброй воле не проседает так низко, чтобы транзистор закрылся. А за это отвечает резистор в цепи конденсатора.