Паразитная засветка гри

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Funny59, 6 апр 2020.

Метки:
  1. Funny59

    Funny59 Нерд

    Как победить паразитную засветку при динамической индикации? Использую tlp627 и км155ид1 в качестве ключей. Уже пробовал сводить все катоды через резисторы 300ком в одну точку, так же пробовал сводить через диоды 1n4148 к стабилитрону на 70 вольт. Ничего не помогло. Что может быть не так? Может ли такое быть из-за дешифратора?
     
  2. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Взять ацетон/смывку для ногтей/чистый спирт и тщательно прочистить место пайки ГРИ к плате.А на всякий пожарный и место пайки К155ИД1.Хотя первое всегда помогает.
     
  3. ИД1 надо выкинуть, она их полностью закрывать не умеет.
     
  4. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    У меня все работает.
     
  5. Funny59

    Funny59 Нерд

    Отмыл плату. Индикаторы в панельки сделал. Ничего не помогло, попробую заменить дешифратор
     
  6. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Прочистить выводы К155ИД1 и TLP-хорошо прочистить.
     
  7. Рекомендации по применению


    При работе ИС с газоразрядными индикаторами для исключения подсветки цифр необходимо, чтобы зажигание индикатора происходило при токе катода не менее 50 мкА, для чего напряжение на выходе дешифратора должно быть не более 55 В. Ограничение напряжения на закрытых выводах до 60 В и менее осуществляется путем подключения к выводам ИС внешних резисторов, стабилитронов, диодных матриц с общим катодом с подпором от резистивного делителя напряжения. При управлении работой газоразрядных индикаторов допискается эксплуатация ИС с напряжением на закрытых выходах более 60 В (на пробойных участках вольт-амперных характеристик внутренних ограничительных стабилитронов).При этом режиме эксплуатации наработка ИС составляет 500 ч. Значение параметров выходное пробивное напряжение и выходной пробивной ток характеризуют внутренние ограничительные стабилитроны на выходе ИС.
     
  8. Funny59

    Funny59 Нерд

    Стоял км155ид1, поставил к155ид1. Проблема остается. Рекомендацию читал в датащите, но вот только ничего не понял. Можете более популярно объяснить?
     
  9. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Ого, Подозреваю что у вас одна ИД1 на объединенных катодах индикаторов, а динамика осуществляется оптопарами по анодам ? Если так, чего грешить на ИД1 - грешите на оптопары. Наверняка они просто не держат такое напряжение. Схему узла дин. индикации выложьте, а то че на кофейной гуще гадать.
    ПС. Свой первый частотомер сделал на этих дешифраторах и ГРИ. Такое "первое прикосновение" к микросхемам.
     

    Вложения:

    • unnamed.gif
      unnamed.gif
      Размер файла:
      4,8 КБ
      Просмотров:
      94
    Последнее редактирование: 8 апр 2020
    Funny59 нравится это.
  10. Funny59

    Funny59 Нерд

    Оптопары tlp627 стоят, индикация динамическая
    Схема
     
  11. лень...
    тамже по русски написано, шунтированный табилитроном на 55 вольт, вот в закрытом состоянии ид не обрубает полностью сегмент, а держит там 55 вольт.
     
  12. Funny59

    Funny59 Нерд

    У меня стоит на 70 вольт, поставить на 55? Или меньше?
     
  13. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Как я и предполагал - оптопары в анодах ! Судя по схеме и даташиту на MC34063 - высокое напряжение (HV) регулируется 126,25в - 251,25в. На схеме не наблюдаю токоограничительных резисторов в цепях анодов А1-А4, АDot. Должны быть. Ладно, пусть вместо них ваш "умный" преобразователь с контролем тока. Тут проверка простая - отключите от оптопар любой из R1-R5. Этот разряд (знакоместо) должен погаснуть СОВСЕМ. Если НЕ погас - значит течет оптопара.. Проделайте это со всеми знакоместами. Потом будем думать дальше.
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2020
    Funny59 нравится это.
  14. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Делал вот такие часы https://alexgyver.ru/nixieclock_v2/. Резисторов нет ни в оптопарах ни в анодах.Заработало сразу.Может и правда К155ИД1 косячная?Может наводки на цепи управления TLP от преобразователя?
     
  15. Funny59

    Funny59 Нерд

    Токоограничительный резистор врезал в разрыв дорожки между dc-dc и оптопар. По очереди отпаивал R1-R4, индикатор гаснет полностью
     
  16. какой нечеловеческий ужОс.
     
  17. Funny59

    Funny59 Нерд

    Грешу на к155ид1, но перепробовал штук 5-6. Все одинаково
     
  18. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Зато работают.Еще делал такие https://labkit.ru/html/clock?id=470
     
  19. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    R5 не забудьте проверить. Оч. хорошо. Значит оптопары не текут.
    Предлагаю идею - если неправильна полярность импульсов открытия оптопар, то вместо 1 открыт - 4 закрыты, будет 4 открыты, 1 закрыт. Это выразится в засветке. Проверьте так - отпаиваете 3 из 4х резисторов цифр. Если даже на единственном знакоместе останется засветка - значит догадка верная. Либо переписывать прогу, либо менять подключение светодиода оптопары - анод на +5в, катод через резистор к процессору (что как раз правильнее по схемотехнике).
    ПС. Хрустального шара нет. Я бы за пару минут разобрался.
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2020
    Funny59 нравится это.
  20. Funny59

    Funny59 Нерд

    Время на индикаторах 11:03, отпаял все резисторы и по очереди припаивал к каждой оптопаре. Оптопару для точки убрал совсем
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]