Переносная мини-лаборатория

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем AlexU, 9 июл 2020.

  1. AlexU

    AlexU Гуру

    Добрый день!

    ИгорьК упрекнул меня в том, что я мало приношу пользы на форуме. И хотя я не согласен с ним в некоторых вопросах, но в данном случае возразить ему не просто. Поэтому попытаюсь исправить данное положение.
    Начнём с небольшого проекта. Я не уверен, что это можно назвать проектом, но всё же. А так же ещё есть большая вероятность того, что на этом и закончим, я конечно попытаюсь приложить все усилия, чтобы выложить и другие свои проекты. Но есть сомнения....

    Итак.
    Сына пытался привлечь заниматься электроникой и записал его в клуб робототехники. И, чтобы он мог заниматься над одним и тем же проектом и в клубе и дома, сделал для него переносную мини-лабораторию.
    Ниже видео о ней (оператор с меня ни какой, так что не обессудьте):


    Про сменные платы:



    Схему не прикладываю, поскольку она простейшая -- каждый блок питания (AC->DC 5V*5A и 12V*5A) включается отдельным выключателем, блоки питания заземлены (через шнур питания, заземление должно быть в розетке), минус DC у БП общий.
    Но есть некоторые проблемы:
    1. Все модели напечатанных деталей (корпуса БП, держатели бреадборда и ардуинок) сын разрабатывал на своём компьютере. А так как он не очень бережно относился к своей системе, то во время очередной переустановки ОС, все наработки были успешно утрачены.
    2. Блоки питания выбрал не самые дорогие (точнее дешёвые). В них нет защиты от КЗ. Как показала практика работы с этой лабораторией, это очень серьёзный недостаток.

    Но в целом, ребёнок ей пользуется и добивается определённых результатов. Так что, если кому идея понравилась, то....

    С уважением....
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2020
    Andrey12, SergeiL, Un_ka и 3 другим нравится это.
  2. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Актуальная тема! Мне через пару лет предстоит заниматься с внуком, вы занимаетесь с сыном.
    Как ни удивительно, нет хорошего набора "программируем с детьми" и желательно с подходящей методичкой.
    В целом, мне кажется создание такого набора есть отличная бизнес-идея, но реализовать ее можно лишь в контакте бизнес <=> дед/родитель. К сожалению, подходящего бизнеса для этого не видно.

    Поэтому, вашими стараниями, будет отличный проект.
     
    Andrey12 нравится это.
  3. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    1:58 - пожалуйста, подробнее про сменную плату, не очень понятно.
    -----------
    Очень правильная вещь. Все это у меня (и у всех, кто занимается) есть, но как компоновка, взял чемоданчик и позанимался с ребенком - класс!
    (В мою каморку его точно пускать нельзя в ближайшее несколько лет :)
    Кстати, на старый комп установил FreeNAS - очень правильная штука чтобы данные не терялись, рекомендую!)
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2020
  4. AlexU

    AlexU Гуру

    Добавил ещё одно видео к первому сообщению.
    Это делалось года три назад, сын тогда только начинал свой путь. Сейчас его приучил пользоваться Git'ом. Есть домашний сервер, на котором развёрнут репозиторий Git с доступом по HTTP и система управления проектами Redmine. Это намного удобнее, чем просто бекапы на NAS -- поддерживается командная разработка, ведётся учет изменений, есть поддержка разных версий/веток и т.п. Если пользуетесь Git'ом или какой другой системой контроля версий исходников, то понимаете все прелести таких систем. Так же есть домашнее облако Owncloud на том же сервере -- вся документация хранится там, с синхронизацией со всеми компьютерами, планшетами и смартфонами.
    Сервер раз в неделю бекапится на NAS.
    Нужно было только сына ко всему этому приучить, что было сделано с некоторым опозданием.
     
    ИгорьК нравится это.
  5. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Я только на пути к такому решению. Раньше пользовался Гитлабом и Гиткракеном. Но они раз, и потребовали денежек. Не то, чтобы денежек сильно жалко, но как-то неприятно стало.
     
  6. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Просто и сердито!
     
  7. Un_ka

    Un_ka Гик

    Если они действительно имеют такую мощность, то это не есть хорошо. Достаточно чтобы пержигать нити ополётки 5v 3а кабеля. Тем более в них нет защиты от к.з. А так, весёлый чемоданчик получился, но провода лучше хранить в пакетах, так они не расползаются.
     
  8. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Да, с БП надо помозговать. Что-нибудь такое (пример!), но ток поменьше.

    Хотя, наверно, уже и 3.3v становятся актуальными.
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2020
  9. b707

    b707 Гуру

    гиткракен у меня как-то тоже вдруг потребовал денег - но я разглядел хитрозапрятанную галочку "продолжать пользоваться бесплатной версией" - и продолжаю :)
    Но вообще сам ГитХаб (?) денег не требует, а Гиткракен - это только клиент для Гитхаба, им пользоваться не обязательно. есть масса полностью бесплатных альтернатив.
     
  10. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Именно ГитЛаб, я больше с ним работал. Там раньше была возможность иметь бесплатный приватный репозиторий, в отличие от ГитХаба.

    Потом почти одновременно эта парочка потребовала денег. Я забил и развернул NAS.

    Почему важен был приватный репозиторий? Потому что раньше очень стеснялся показывать свой говнокод, "что обо мне скажут..." Комплексовал как и любой начинающий. Так сложилось.
     
    Andrey12 нравится это.
  11. b707

    b707 Гуру

    на гитХабе и сейчас есть возможность иметь кучу приватных репозиториев
    Сколько вы видите репозиториев на моей страничке в Гитхабе https://github.com/board707
    один мой, два клонированных? - а на самом деле их там семь, остальные приватные
     
  12. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Ну, видимо, так и есть. История то старая. Возможно, когда-то не разобрался или не было раньше. Не скажу точно. Сейчас все равно ближе NAS. Получилась двойная защита. Компы/смартфоны работают с FreeNAS на самосборном компе с i3 и 32 gb оперативки, что очень жирно. А с него идет репликация на старый, но, надеюсь, надежный qnap. То есть два NAS. На FreeNAS можно развернуть и гит, но мне особо не нужно - для меня это хобби и diy.
     
  13. b707

    b707 Гуру

    если правильно помню правила ГИТХаба, приватные депозитории становятся платными, если вы хотите пользоваться ими совместно с кем-то еще, создать так сказать. закрытую рабочую группу. А пока с депозиторием работаете только вы - он бесплатен.
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2020
  14. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Пробовал под архивы видеонаблюдения в Пулково. Работает чётко.

    я сперва пользовался яндекс-диском. Теперь тоже перелез на гитхаб. У меня там всё: коды, кикадовские схемы. Очень удобно, когда днём работаешь за десктопом, вечером за ноутом. Не надо флешек, яндекс-дисков с возможностью путаницы в версиях. Только не забыть -m commit и далее push сделать по окончании работы)
     
  15. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    это с приватными репозиториями? У меня он наотрез отказался работать. Лично мне с гитами проще работать из bash.