Повышающий преобразователь...

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем Igor68, 30 авг 2017.

  1. Igor68

    Igor68 Гуру

    Доброго времени суток.
    Собственно первай вариант готов на основе UC3825N, ключей IRFI3205, импульсного трансформатора и т.п. Входное напряжение питания 9...27 вольт. Выходное напряжение 60...150 вольт пегулируется подачей напряжения ЦАП от микроконтроллера. В случае необходимости более низкого напряжения выхода... входное папряжение подаётся "в обход" преобразователя через диод. Выходной ток до 3 А... но это крайне редкие случаи.
    Вопрос в том, что из этого выходного напряжения формируется синусоида по "огибающей" ШИМ от того же контроллера.
    Вопрос в том, что выходной сигнал (SIN) может быть от 1 вольта до 60 вольт действующего напряжения (амплитудное около 100 вольт - калибруется). Если для получения выхода 10-60 вольт, то вопроса нет. Но когда требуется выход 1...5 вольт, то получить приемлемую форму проблематично вследствии того, что питание подаётся по обходному диоду и может быть 9...27 вольт.
    Вот и требуется иметь преобразователь с выходом 10...150 вольт. Выход конечно есть это не ШИМ а ЧИМ. Требуется реализация ЧИМ - длительность импулса почти фиксированная, а период изменяется. Посоветуйте вариант решения.
    Спасибо.
     
  2. rkit

    rkit Гуру

    Существует топология SEPIC, которая работает и на повышение, и на понижение. Ищите конвертер, поддерживающий ее.
     
    Igor68 нравится это.
  3. rkit

    rkit Гуру

    Наверное правильнее было бы сделать постоянное максимальное напряжение, и формировать из него синусоиду усилителем класса D.
     
  4. Igor68

    Igor68 Гуру

    Этим усилителем класса D я и формирую. Шага ШИМ не хватает для формирования синусоиды в 1 вольт при питании усилителя класса D от высокого напряжения 15 и выше вольт. Для 12 битного ШИМ получается 5-6 единиц разницы как в плюс так и минус от ноля. Это мало. Надо снижать питание ключей.
     
  5. Igor68

    Igor68 Гуру

    Рассмотрел SEPIC... интересная система, но трансформаторы для прежней схемы уже давно в обтиходе... и поставщик на них настроен. Это всё в работе. Хотелось бы без глубокой переработки конструкции силовых узлов переделать. Ранее в ~2005...2007 годах запустили в производство. SEPIC удобен, но измерение выходного напряжения преобразователя (для стабилизации) так же без "переключения" предела. Сильная точность не требуется... и опять возникает вопрос возможно ли на контроллере с ШИМ реализовать ЧИМ при низком требовании выходного напряжения. Может кто делал и есть опыть? (надо для работы модернизировать устройство). Понятное дело измерение от 10 до 150 сложно будет реализовать для одного АЦП 12 бит. Есть соображение применить три канала АЦП с разными коэффицентами предусиления. И возможность давать задание по ЦАП теряет актуальность (в условиях помех). Придётся задание передавать по последовательному интерфейсу.
    Спасибо.
     
  6. Igor68

    Igor68 Гуру

    Доброго времени суток!
    Кто-нибудь "переводил" встроенный в микроконтроллер ШИМ в ЧИМ? имеется ввиду такой режим:
    1) При "нормальной" работе просто ШИМ;
    2) При достижении "минимальной" длительности импульса понижать частоту модуляции с сохранением минимальной длительности.
    Спасибо!
     
  7. Unixon

    Unixon Оракул

    А чем ЧИМ поможет? Ну, диапазон расширит, конечно, но увеличит пульсации на малой частоте. Чтобы это забороть, придется частоту преобразования угнать вверх, если уже не.
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2017
  8. Unixon

    Unixon Оракул

    Если нет возможности перейти на SEPIC, можно добавить понижающий регулятор отдельным модулем и пару ключей с компаратором для выбора источника. Не самое красивое решение, но зато не придется переделывать повышающий регулятор.
     
  9. Igor68

    Igor68 Гуру

    Так то оно так... но при требовании от 12 до 135(или около того) вольт, а не от 60 вольт надо. по другому никак. Как говорил ранее UC3825N не позволяет - это актуальный сейчас вариант не позволяет этого. Вот и хочу изменить. Да и измерительная цепь (встроенный ОУ) не пригодна... уж больно широкий диапазон регулирования. Тут ещё и длительность импульсов невозможно уменьшить. На пределе скорости ключей выходит. И при частоте более 70 КГц "сглаживание" после выпрямления на индуктивности с сердечником из порошкового железа (кольцо) после ещё и ёмкости. Было бы нормально и от 130, если бы разрядности ШИМ формирователя выходного генератора было достаточно.
     
  10. Igor68

    Igor68 Гуру

    К сожалению на SEPIC перейти нет возможности... да и для него диапазон широкий выходит.
     
  11. Igor68

    Igor68 Гуру

    Измерительные цепи... их придется не одну, а целых три. С учётом переполнения АЦП. Думаю 0...20В один канал АЦП, 0...60В другой канал и 0...150В допустим третий канал. И понятно, данные действительны если нет переполнения АЦП... проверяя от самого низкого канала. И остаётся только перейти от ШИМ к ЧИМ оставляя минимально допустимую длительность импульсов. Кто делал?
    Спасибо.