Подключение светодиодов к бортовой сети автомобиля

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем a1000, 15 дек 2020.

  1. a1000

    a1000 Гуру

    Для устройства освещения в бригадном автомобиле купил два таких светодиодных модуля модуля
    [​IMG]

    Из электрических параметров у прадавца было указано
    Рабочее напряжение DC 12 V
    Мощность 3 W
    При подключению к 12 вольтовому адаптеру обоих модулей потребляемый ток составил 0,3 А
    Обратясь к своей юнности (учёба в автотранспортном техникуме) вспомнил, что при работающем двигателе напряжение в сети возрастает вольт до 14-15, что для светодиодов не совсем хорошо.
    Посоветуйте, как удержать ток в пределах 0,25 - 0,3 А при изменении напряжения от 12 до 15 вольт.
    P.S. Стабилизатор тока на LM 317 уже пробовал. Не канает.
     
  2. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    При заявленных 3Вт на 12В - ток должен быть 0,25А на каждом.
    Тут 0,3А на два.
    При заведенном двигателе напряжение 13,6 -14,1В
    Заявленные 12В - номинальное напряжение, так на всех автомобильных устройствах.
    Подключать и не париться, ИМХО.
     
    Airbus и Andrey12 нравится это.
  3. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    Источник тока - на неинвертируемый опорное - TL431 - в исток - эмиттер - шунт - транзистор на маленький радиатор. А так - я бы посоветовал хороший теплоотвод - и больше 200 мА не давать. ИМХО - строго !!!
    Update1: - извиняюсь СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ИСТОЧНИК ТОКА
    Update2: - а вообще-то там же резисторы ограничители тока - просто деградируют быстрее светодиоды - хороший теплоотвод !!!
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2020
  4. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Именно! Летом сделал LED подсветку ног на девятке. Подключал напрямую. Все работает уже полгода. 1—2 вольта от 12 это 10%. Превышение небольшое выдержит спокойно. Ну или если совсем по феншую то импульсный стаб коих много на Алишке продают.
     
  5. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Я только в одном месте импульсный БП 12В->12В ставил.
    На даче регистратор висит на тяговом аккумуляторе 120А/ч с зарядкой.
    В обычных условиях питание регистратора от ПБ 12В и 12В со входа идет напрямую на жесткий диск.
    А стабильность 12В влияет на срок службы винта.
    А с аккумулятора может быть от 11,5В до 14,1В. Обычно зарядник держит 13,5.
    Если напряжение ниже 11,5В, у меня автоматика отключает регистратор, чтобы не было глубокого разряда.
    С выхода импульсника - стабильные 12В в этом диапазоне.
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    На современных авто с аккумуляторами с кальциевыми добавками бортовое напряжение 13-14 вольт. Разумеется, что обычные аккумуляторы в такие тачки не годятся.
     
  7. a1000

    a1000 Гуру

    Просто понижающий DC-DC не проканает. Ему надо запас по напряжению, он с 12 вольт 12 вольт не выдаст. Попробую DC-DC на XL6019E1. В теории должен подойти.
     
    Birom нравится это.
  8. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    надо стаб тока, чтобы при завышенном напряжении - ток оставался 250 мА - если DC-DC со стабилизацией тока, то это вариант, но на DC-DC тоже упадёт напряжение...
    Update - вообще бы не парился - цель ТС не запаганить светодиоды большим током - ток ограничивают резисторы - поставить LM317 - выкрутить на нём при 12 вольт ~ 11 вольт и пускай светодиоды потусклее светят - зато жить будут всю свою жизнь
     
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2020
  9. a1000

    a1000 Гуру

    Уже пробовал
    По схеме
    [​IMG]
    с резистором 4,7 Ом расчётные 250 мА выдаёт только при входяших 14 вольтах. На 12 В входящего всего 100 мА и соответствующий световой поток. Уменьшение резистора в два раза прирост тока на 12 В не вызывает.
    По этому и решил обратиться к
    Он, по описанию, универсальный. Понижающе-повышающий. Как-бы должен поддерживать напряжение на одном уровне, в том числе и при равенстве входного и желаемого выходного напряжения. А если питающее напряжение не будет изменяться, ток тоже должен оставаться неизменным.
     
  10. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    Значит понижающее-повышающий - всё верно по закону Ома - оба модуля параллелить будешь? - общий ток будет ~ 500мА. Кстати не знал про такой модуль, слышал про sepic - но это серьёзная штука...
     
  11. a1000

    a1000 Гуру

    Нет, я сразу на двух эксперементирую. 250 мА это ток двух модулей сразу.
     
  12. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    Пожалуйста расскажи, что вышло - мне опыт дорог - может закажу такой же. Интересно диапазон входных какой? И мощность на выходе? спасибо..
     
  13. a1000

    a1000 Гуру

  14. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    вот тут не совсем понял - если ты их запараллелил, значит общий ток с модуля должен быть 500 мА, если последовательно то надо 24 вольта ....
     
  15. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    у меня кстати есть повышайка - можно попробывать - сейчас отпишусь
    Вот лови
     
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2020
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    buck-boost преобразователи и не слышал? Там индуктивность в мост включается.
    SEPIC - это совсем другое по схемотехнике.
     
    Рокки1945 нравится это.
  17. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    Кстати что хорошо при использовании повышайки так это возможность автономного питания от аккумулятора литий - просто тупо через кнопку (чтобы не посадить литий) и 2 диода шотки(от понижайки и от лития) к выходу повышайки.
     
  18. a1000

    a1000 Гуру

    Я модули получил такими
    [​IMG]
    Соеденены они паралельно. Одноимённые провода между началом и концом звонятся накоротко. По описанию должно быть 2х3 ват, но по току видно, что их там нет и близко. Видимо вата по полтора. Ну и бог с ним, световой поток меня устраивает.
    Идея с повышайкой понятна, спасибо. Сначала задрать напряжение вольт до 15 а потом стабилизатором тока на LM 317 выставить ток. Попробую сначала с универсальным DC-DC, а потом посмотрим.
     
  19. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Если так, зачем это:
    Нужно подключать напрямую, без всяких стабилизаторов.
     
  20. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    Понижаешь на лм317 - или любой понижайке - lm2596 - тоже дешёвые модули - скажем так вольт до 9 (с твоих слов - понял, что при стабилизации потери на лм317 ~ 2 вольта) - вот и понижай до 9 вольт - это означает, что у тебя при любом раскладе (входном 11-15 вольт) будет стабилизированное напряжение - 9 вольт. Стабилизатор тока городить не надо! Дальше берёшь повышайку - настраиваешь её на стабилизированные 12 вольт и всё.... Я сейчас прикинул стоимость этого всего ~ 1 евро.