Прием/передача с помощью радиомодулей APC220

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем moroz, 19 ноя 2013.

  1. moroz

    moroz Нуб

    Добрый день! Купил 2 модуля apc220 с возможностью подключения к пк через usb. Дрова поставил, при помощи программа rf-magic настроил оба модуля на одинаковую частоту, один id сети и разные id узлов. Теоретически, на этом настройка модулей заканчивается. Задача заключается в следующем: осуществить передачу данных с одного пк на другой. Предпринимал попытки наладить связь при помощи стандартного Hyper Terminal'а, безуспешно. Может у кого-нибудь есть подобный опыт?
     
  2. lerik2703

    lerik2703 Оракул

  3. moroz

    moroz Нуб

    Когда подключаю apc220 к ноуту и запускаю модуль управления, все вроде бы работает, в окне "действие" появляются коды отправленных команд. На другом компе модуль управления не реагирует не только на прием данных с ноута, но и на отправку команд (они не отображаются в окне "действие"). На оба компа поставил framework 4.0 и необходимые драйвера, компы при подключении apc220 видят новый com порт - silicon labs. В чем может быть причина?
     
  4. moroz

    moroz Нуб

    Связать компы при помощи предложенного lerik2703 модуля управления не вышло, получилось иначе: настроенный модуль apc220 подключил к компу, запустил в arduino ide монитор порта, другую ардуинку с подключенным модулем apc220 подключил к ноуту и через ту же arduino ide залил прошивку такого содержания:

    int val = 0;
    void setup()
    {
    Serial.begin(9600);
    }
    void loop()
    {
    val = Serial.read();
    if (-1 != val)
    {
    Serial.println(val);
    }
    }

    Прошивка возвращает код символа переданного на ардуино из терминала arduino ide на компе.
    Выяснилось, что apc220 ведет широковещательную рассылку данных, т.е. все приемопередатчики apc220 с одним и тем же идентификатором сети получают отправленные данные.
    В связи с этим вопрос: как можно организовать одноадресную передачу данных, не зря же при настройке apc220 задается node id - уникальный идентификатор узла, как его использовать?
     
  5. geher

    geher Гуру

    Присоединяюсь к вопросу. Еще интересует, как оно ведет себя при одновременной передаче с двух узлов.
     
  6. geher

    geher Гуру

    Тут
    http://www.g0l.ru/blog/n3225
    пишут
    "Это обычный прозрачный UART. Всё что отправляет один девайс видят все другие, настроенные на ту же "NET ID". Так что нельзя отправить на какой-то один приёмник. Можно отправить сразу на все, но в теле сообщения задать параметр (ну типа deviceID), который принимающая сторона будет смотреть и обрабатывать сообщение только если оно предназначено ему."

    Интересно, зачем ему тогда вообще NODE ID?
     
  7. geher

    geher Гуру

    И еще вопрос. Частоты вроде относятся к телевизионным. Как насчет легальности применения этого устройства в России? Не создаст ли оно кому-то помехи? Не помешает ли ему телевещание?
     
  8. moroz

    moroz Нуб

    Насчет одновременной передачи данных с двух узлов: пробовал, проблем не возникло. У APC220 есть буфер памяти размером в 256 байт, таким образом модуль принимает все пакеты, которые видит и складывает в буфер. Так что пока буфер не переполнен - проблем не должно быть.
     
  9. moroz

    moroz Нуб

    Про нужность NODE ID в условиях отсутствия одноадресной передачи я тоже не совсем понимаю...
     
  10. moroz

    moroz Нуб

    Тестировал дальность связи в условиях городской среды, получил следующие результаты: скорость передачи данных 9600, 1 модуль настроил на максимальную мощность, 2 на минимальную. Ноут с 1 модулем оставил в квартире на 8 этаже, 2й модуль положил в карман и выдвинулся на улицу. В районе 4 этажа 2й модуль не добивал до 1го, но исправно получал пакеты от него. На улице под окном квартиры и на расстоянии порядка 50-70 метров наблюдалась устойчивая двусторонняя связь. Дальше 2й модуль только принимал пакеты от первого, таким макаром ушел я где-то на 750-800 метров в направлении прямой видимости моей хаты. Думаю, если выставить скорость обмена в 1200 б/с можно добиться большего расстояния.
     
  11. geher

    geher Гуру

    Меня больше беспокоит вопрос с легальностью использования указанных частот, чтобы никому не мешать, и чтобы однажды не пришли и не спросили, где разрешение (лицензия или еще что).
     
  12. moroz

    moroz Нуб

    http://www.rfs-rf.ru/grfc/sprav_info/tools_1/005158 здесь посмотрите.
    Цитата: "При необходимости использования в ВЧ-устройствах частот, не указанных в настоящем перечне, требуется оформление решений на выделение частот в установленном порядке, за исключением частот для ВЧ-устройств с мощностью на нагрузочном устройстве менее 5 Вт без открытого излучения." Мощность APC220, если мне не изменяет память, 20 милливатт.
     
  13. geher

    geher Гуру

    Пришли два комплекта APC220-43.
    Никак не могу дать им ладу.
    Программа настройки модули видит, настройки записывает и считывает.
    А вот передача не идет никак.
    Настройки на всех модулях идентичны, проверял несколько раз. Отличается, как и положено, только NODE_ID. Скорость по радио - 1200, скорость порта - 9600.
    Соединение проверял неоднократно. Пробовал менять местами RX-TX.
    Пробовал через "родные" USB-Serial (отгибать контакт SET, как где-то посоветовали, тоже пробовал), пробовал через те, что продаются на Амперке.
    Пробовал четырьмя проводами, пробовал играться контактами SET и EN на APC220.
    Если соединить USB-Serial модули напрямую. передача идет нормально, напряжение питания на выходе USB-Serial есть (немного больше 5V), т.е к самим USB-Serial вопросов нет.
    Допустим, один-два APC220 сгорели. Но не все же четыре сразу.
    И что плохо, на APC220 нет никаких индикаторов.

    Что еще может быть не так? Что еще можно проверить?
     
  14. moroz

    moroz Нуб

    Что-то я не понял, что у вас работает, а что нет... Что значит "Если соединить USB-Serial модули напрямую. передача идет нормально", т.е. передача между двумя пк через переходник usb-ttl проходит? А с микроконтроллера на микроконтроллер не идет?
     
  15. geher

    geher Гуру

    Не идет передача через радиомодули, неважно, подключены они к микроконтроллеру или к компьютеру через USB-Serial.
    Последнее время пытался наладить связь компьютер-компьютер, подключая APC220 через USB-Serial. Соответственно, проверял работоспособность самих USB-Serial модулей.
     
  16. geher

    geher Гуру

    Однако, заработало. Результат странный.
    Заработало после двух операций.
    Первая - разнес подальше радиомодули, на пару метров, (подумалось, что причина в том, что излишне сильный сигнал просто не принимается адекватно).
    Вторая - увеличил скорость (порт 57600, эфир - 19200).
    Без этого не хотело связываться никак.
    Может быть, на скоростях между 1200 и 19200 оно тоже где-то заработает, но на минимальной никак не хотело.
     
  17. moroz

    moroz Нуб

    Сейчас решил проверить вашу догадку. Действительно, при максимальной мощности сигнала и минимальной скорости данные не ходят. Увеличил скорость передачи до 19200 и все заработало. Насчет влияния расстояния между модулями на работоспособность - не уверен.
     
  18. Zai4ishe

    Zai4ishe Нуб

    У меня подобная история с двумя модулями APC-220-47. Пришли два новых модуля, один подключаю к компьютеру, второй к ардуинке UNO, залил код:
    int val = 0;
    void setup()
    {
    Serial.begin(9600);
    }
    void loop()
    {
    val = Serial.read();
    if (-1 != val)
    {
    Serial.println(val);
    }
    }

    Открываю монитор порта, и ничего не происходит. Все описанное выше пытался сделать, модули пробовал настраивать на различные скорости - 9600, 19200...увеличил скорость порта до 57600. Не работает. Отключил от компа APC-220, подключил ко второй ардуинке. В одну скетч залил, который постоянно сыпет в серийный порт символы, в другую - скетч, который читает из порта. Если смотреть по светодиодам на ардуинках, передача в сериал идет, на второй ардуинке, которая слушает порт, оба светодиода RX и TX не горят.
    Что еще можно попробовать? Вычитал, что пин AUX на модуле APC-220 служит для сигнализации состояния модуля - передает он или принимает, но не оч понял, как это посмотреть. Светодиод на него подцепить? Помогите!
     
  19. vss

    vss Нуб

    Добрый день! Сам долго не мог "спарить" две APC220 (подключал к USB-портам двух компов).
    Радиомодули замечательно настраивались, но никак не передавали данные.
    Потом прочёл тут (http://muzhig.ru/apc220-configuration-ubuntu-mac-os/) описание и решение проблемы.
    Читать около параграфа "Нюанс".
    Вкратце: проблема в (идущих в комплекте с радиомодулями) usb-uart конверторах. Если для передачи данных штатный конвертор и радиомодуль соединить ТОЛЬКО нужными проводами (земля, питание, приём, передача) - то передача данных идёт замечательно.
    За деталями проблемы и её решения лучше идти к автору (http://muzhig.ru/apc220-configuration-ubuntu-mac-os/).
    Всего наилучшего!