Проблема с реле

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем kt315where, 12 окт 2018.

  1. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    а некто и не говорил что работать не будет.
     
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ыыыы
     
  3. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    все верно, резистор тот на нештатный случай, чтобы реле не работало когда ему работать не надо.
     
  4. Ох уж эта внештатная ситуация, включающая реле - грозно нависла над нами всеми, но никто не может сказать, что же это за ситуация такая.
     
    Airbus и parovoZZ нравится это.
  5. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    все тебе уже давно рассказали, только вот все никак не дойдет.
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    не ври! Рассказал я и дядя Витя. Остальные только что-то бормотали себе под нос.
     
  7. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    удивительное таки дело, на форуме уживаются два д'артаньяна.
     
    botArduinoUNO, Airbus, ostrov и ещё 1-му нравится это.
  8. Нет. Ардуино использует уровни CMOS.
     
  9. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    можно подумать, что у абдурино был выбор)))
     
  10. Резистор (Rбэ) между базой и эмиттером выбирается из соображения, чтобы напряжение на нем, создаваемое обратным током коллектора (Iко), не превысило напряжение открытия базы (переход база - эмиттер) - Uбэ - около 0.4 вольт для германиевых и 0.6 вольт для кремниевых. Т.е. Iко * Rбэ < Uбэ. Это особенно было актуально для германиевых элементов. Если его не ставить - транзистор теоретически никогда не закроется до нуля, а будет пропускать ток Iк = Iко * hбэ. Этот ток сильно растет от температуры кристалла транзистора, и сам может разогреть транзистор. Последствия понятны. Короче - ставить его - советуют и требуют законы схемотехники. ПС. А если его ставить - транзистор закроется до нуля, но все равно будет пропускать небольшой ток - обратный ток коллектора.
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2018
  11. Нет, не понятны, потому что теория у вас какая-то без теории. Рассчитайте, будьте добры, этот ужасный разогрев на современном транзисторе, применимом в поставленной задаче. А я посмеюсь.
     
    parovoZZ нравится это.
  12. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    кто сформулировал?
     
  13. Хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий. Я давно заметил, что в серьёзной буржуйской технике твердо следуют "законам схемотехники", и не пытаются съэкономить на спичках, даже там где можно бы. "... И так сойдет - это не дело". Тем более, что нас читает подрастающее поколение спецов. ПС. Иначе наши ракеты продолжат падать.
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2018
    Daniil и ostrov нравится это.
  14. А вот это вопрос интересный. Хер знает сколько десятилетий назад я первый раз услышал этот термин. Возможно от профессора в униферситете. Ответа не знаю, честно. А Гугл только хохмы выдаёт.
     
  15. DetSimen

    DetSimen Гуру

    у нас с ними разная идеология с религией. :)
     
  16. ostrov

    ostrov Гуру

    Чел нашел способ не тратиться на резистор, в масштабах страны это позволит сэкономить за год на дневную зп Кокорину.

    Кстати, у меня год назад на Н-мосте сгорел транзистор при похожих условиях. Мостов собрал 5 штук, сгорел в одном, но было странно чего он греется без причины. Припаял резисторы на всякий случай, до сих пор все работает.
     
  17. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    так можно вот это утверждение раскрыть - кто чему следует и что за законы такие. А то в наших телеках тоже всё было сделано по уму - куча железа на экранах, везде, где надо кабели в экране...а банальный пластиковый GoldStar с экраном только на тюнере показывал в РАЗЫ лучше Горизонта. Да и пульт у него отрабатывал всегда, хотя у горизонта был задел - 9 вольт в пульте.
     
  18. В наших телеках главный заподляк был - херовый вакуум в кинескопах. А это к схемотехнике не относится. Плохо отжигали стекло. Из него внутрь вы-диффундИровывал газ и расеивал электронный луч. Падала контрастность и яркость. Всё остальное = это мелочи.
    Вообще не понимал 9 вольт. Для динамика в карманном приемнике - слишком много, нужен согласующий трансформатор - штука сложная в производстве до сих пор. Для ЛЭДа в пульте ДУ - тем более - ему 3 вольта за глаза. Транзистору - тому и полтора хватает. Слышал, что все ради "друзей из соцлагеря". Кто-то из них учудил с 9-ю вольтами, а нам пришлось покупать ради помощи.
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2018
  19. Ну хорошо, если вы такой старый спец не умеете посчитать тепловыделение, то приведите схему "серьезной буржуйской техники", где ставят лишний резистор в схему управления реле от CMOS-логики.
     
  20. 1. Легко посчитать выделяемую мощность на резисторе - его сопротивление и ток почти не зависят от температуры. А в транзисторе ток зависит от температуры, а температура зависит от тока (тепловыделения),теплового сопротивления корпуса и тд и тп. Да, с ходу я эту задачку не решу. 2. Выход на Ардуине - может стать входом. База транзистора "подвесится". А этого не должно быть. При чем здесь CMOS ?