Ох уж эта внештатная ситуация, включающая реле - грозно нависла над нами всеми, но никто не может сказать, что же это за ситуация такая.
Резистор (Rбэ) между базой и эмиттером выбирается из соображения, чтобы напряжение на нем, создаваемое обратным током коллектора (Iко), не превысило напряжение открытия базы (переход база - эмиттер) - Uбэ - около 0.4 вольт для германиевых и 0.6 вольт для кремниевых. Т.е. Iко * Rбэ < Uбэ. Это особенно было актуально для германиевых элементов. Если его не ставить - транзистор теоретически никогда не закроется до нуля, а будет пропускать ток Iк = Iко * hбэ. Этот ток сильно растет от температуры кристалла транзистора, и сам может разогреть транзистор. Последствия понятны. Короче - ставить его - советуют и требуют законы схемотехники. ПС. А если его ставить - транзистор закроется до нуля, но все равно будет пропускать небольшой ток - обратный ток коллектора.
Нет, не понятны, потому что теория у вас какая-то без теории. Рассчитайте, будьте добры, этот ужасный разогрев на современном транзисторе, применимом в поставленной задаче. А я посмеюсь.
Хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий. Я давно заметил, что в серьёзной буржуйской технике твердо следуют "законам схемотехники", и не пытаются съэкономить на спичках, даже там где можно бы. "... И так сойдет - это не дело". Тем более, что нас читает подрастающее поколение спецов. ПС. Иначе наши ракеты продолжат падать.
А вот это вопрос интересный. Хер знает сколько десятилетий назад я первый раз услышал этот термин. Возможно от профессора в униферситете. Ответа не знаю, честно. А Гугл только хохмы выдаёт.
Чел нашел способ не тратиться на резистор, в масштабах страны это позволит сэкономить за год на дневную зп Кокорину. Кстати, у меня год назад на Н-мосте сгорел транзистор при похожих условиях. Мостов собрал 5 штук, сгорел в одном, но было странно чего он греется без причины. Припаял резисторы на всякий случай, до сих пор все работает.
так можно вот это утверждение раскрыть - кто чему следует и что за законы такие. А то в наших телеках тоже всё было сделано по уму - куча железа на экранах, везде, где надо кабели в экране...а банальный пластиковый GoldStar с экраном только на тюнере показывал в РАЗЫ лучше Горизонта. Да и пульт у него отрабатывал всегда, хотя у горизонта был задел - 9 вольт в пульте.
В наших телеках главный заподляк был - херовый вакуум в кинескопах. А это к схемотехнике не относится. Плохо отжигали стекло. Из него внутрь вы-диффундИровывал газ и расеивал электронный луч. Падала контрастность и яркость. Всё остальное = это мелочи. Вообще не понимал 9 вольт. Для динамика в карманном приемнике - слишком много, нужен согласующий трансформатор - штука сложная в производстве до сих пор. Для ЛЭДа в пульте ДУ - тем более - ему 3 вольта за глаза. Транзистору - тому и полтора хватает. Слышал, что все ради "друзей из соцлагеря". Кто-то из них учудил с 9-ю вольтами, а нам пришлось покупать ради помощи.
Ну хорошо, если вы такой старый спец не умеете посчитать тепловыделение, то приведите схему "серьезной буржуйской техники", где ставят лишний резистор в схему управления реле от CMOS-логики.
1. Легко посчитать выделяемую мощность на резисторе - его сопротивление и ток почти не зависят от температуры. А в транзисторе ток зависит от температуры, а температура зависит от тока (тепловыделения),теплового сопротивления корпуса и тд и тп. Да, с ходу я эту задачку не решу. 2. Выход на Ардуине - может стать входом. База транзистора "подвесится". А этого не должно быть. При чем здесь CMOS ?