Проект arduino+RFID+вендинг+отправка данных на сервер.

Тема в разделе "Закажу проект", создана пользователем desert, 12 фев 2016.

  1. desert

    desert Нуб

    Добрый день, форум.

    Необходимо реализовать проект на arduino (uno,mega).

    Работа по ТЗ. Сроки адекватные. Заказчик технарь, тараканов в голове нет.
    Делаем проект простой, как Калашников.

    Коротко о проекте:
    Имеется в парке оборудования вендинговые аппараты (кофе машины, снеки, итд на территории одной организации, площадка одна), необходимо реализовать централизованную систему оплаты товара с помощью карточек RFID. Зацепить все вендинг терминалы к централизованному компу учета RFID карточек (можно винда, можно линух), сделать веб морду для кассира на кассе для начисления денег на RFID.

    Железо:
    1 имеем вендинг терминал с купюрником и монетником, на борту снеки+кофе.
    2 нужно подключить к нему arduino+Ethernet shield+shield свой с коннекторами (нужно сделать свой)+RFID reader.
    3 arduino будет работает от питания терминала (+12), штатное питание на борту купюрника и терминала, цепляемся к борту терминала через штатный разьем.

    Задача:
    1 подключить ардуино к выходам терминала (выход на купюрник, монетник). Протокол ID003 (язык купюрника) и пульс. Описание протокола купюрника предоставлю, а пульс... он и в африке пульс (это вообще динозавры купюрники или же монетоприемники). Можно реализовать с помощью своего шилда, распаять шилд свой) или использовать готовый (обсуждается).
    2 подключить ардуино к серверу с помощью ethernet shield, вести учет карточек RFID.
    3 подключить считыватель RFID карт к терминалам.
    4 реализовать на сервере учет карточек RFID и начисление кредитов на карточку через кабинет кассира. При считывании карточки терминалом- обнулять кредит на сервере. Кассир может начислять кредиты на карточки поднеся ее к своему считывателю. На сервер идет запись о назанчении определенной карточке RFID определенного кредита.

    Карточки RFID выдаются кассиром на кассе, чтобы персонал не оплачивал наличными, а закидывал разовые карточки RFID в желоб в терминале. Клиент подходит к вендинг-терминалу кидает карточку в щель для карточек, где находится считыватель и на экране появляется сумма для покупки кофе или снека (данные на терминал отправляются по RX/TX протокол купюрника или же пульс (эмуляция монетника).

    Более полное ТЗ на почту или в личку. В принципе здесь все описано уже.
    Сроки 1-2 месяца. Все шилды, ардуинки, RFID дам, все есть, осталось от старых моих опытов... очень много шилдов и плат.
    Желательно Москва, так как нужно кишки от терминала предоставить исполнителю. Если же исполнитель уже имел опыт общения с терминалами и купюрниками (протоколами), то можно в принципе и из любой части вселенной делать данный проект. Оплата по договоренности. Исполнитель должен реально осознавать что он осилит проект, так как нужно писать данные на сервер в базу данных и эмулировать купюрник. Т.е испольнитель уже должен иметь опыт работы с RFID и передачей данных на сервер. Можно использовать исходники народного мониторинга температуры для передачи данных (ethernet+server) и такие же проекты от RFID (работа с RFID). Если у вас уже есть подобный реализованный проект, то в личку, можно переделать его под наши нужны.

    Пишите в личку или же оставляйте контакты в ветке, отпишусь всем. Заранее спасибо.
     
  2. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    вот есть у меня сомнения, что на предприятии карточки RFID, скорее всего EM-Marine.

    И это все за 2 мес? Это невозможно выполнять в свободное от работы время, следовательно, нужно эти 4 мес (про отладку забыли?) 2-4 человекам работать полный день, по деньгам проект получается минимум 200-300 тыс. только на зарплату. Почему не взять готовое промышленное решение? Это обойдется в 75-150 тыс. и будет работать через неделю.

    И да, кто вам позволит интегрировать самодельный софт на кассовый терминал, без сертификации это будет работать до первой налоговой проверки, а потом исполнителю будет ой...
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2016
  3. Vad33

    Vad33 Капитан-оригинал

    То есть система один в один как с пластиковыми карточками, только без пин кода?
     
  4. desert

    desert Нуб

    Добрый день. Кассовый терминал не нужен вообще.
    Только админка, где будет вестись учет. Никаких привязок к пропускам и кассам не нужно. Закрытая система без выгрузки данных. Только начислять на карточки и снять с них данные в базе.
     
  5. desert

    desert Нуб

    Фото карточек в аттаче. RFID, скорей всего EM Marine, сегодня только привезли. Повторюсь, никакая касса не нужна, только учет номеров карточек в базе и начисление в базу с помощью меню кассира. Т.е данные в базу нужно класть без учета кассового аппарата.
     

    Вложения:

    • IMG_3033.JPG
      IMG_3033.JPG
      Размер файла:
      183,7 КБ
      Просмотров:
      772
  6. desert

    desert Нуб

    Все это делается для того, чтобы персонал мог покупать себе без кеша кофе и снеки. Нам не нужна интеграция в пропускную систему или же в кассовую систему. Карточки выдаются каждому работнику, если RFID вставлен в венд-терминал, терминал его кушает.
    Отправлять данные с RFID считывателя в базу и получать оттуда данные за 200-300 тыс... не дорого ли.. и 2 человека за 2 месяца чтобы прицепить к ардуино RFID и отправлять данные на сервер... это что за спецы такие, которые будут делать это 2 месяца вдвоем... долго что то, нет? Какая там отладка нужна, записать данные в базу и считать их?

    Заранее спасибо за ответы.
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2016
  7. desert

    desert Нуб

    Не один в один с пластиковыми карточками, проще, намного проще.
    Необходимо сделать базу на локальной машине. В базу прописываем все ID наших карточек. далее даем их кассиру (или оператору вендингово оборудования). Он через веб морду локальной машины начисляет сумму на карточки. Локальную машину прячем внутри одного из вендинговых терминалов. Получаем 12 машин в одной сети. Далее цепляем к нему RFID считыватели. Далее, петя подходит со своей карточкой RFID к вендинг- терминалу, закидывает туда карточку, терминал кушает карточку, появляется кредит, далее хомяк покупает что ему надо в терминале. Вечером приходит кассир, вытаскивает все карточки из вендинг-терминалов и отдает персоналу. Итого получаем закрытую инфраструктуру для бесплатного кормления персонала в рабочее время, персонал не покидает свое здание, все счастливы.
    Как то так вот.
    Жду комментарии.
    Спасибо
     
  8. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    Посмотрите в накладных. Если там 13.56 МГц, то это RFID, если 128 кГц, то EM-Marine. Для каждого типа нужны свои считыватели (есть и универсальные, но они дороже).

    Те, кто умеют и могут сделать это быстро и гарантировать результат - берут дорого. Остальные будет делать 3-4 мес.

    То есть работаем без отладки, по-живому? Вы готовы к тому, что запись некорректных данных косвенно может порушить вашу базу и вся столовка встанет?

    Что-то тут не то. А если Петя захочет несколько раз в день покушать? RFID-карты не закидываются в терминал, они прикладываются к считывателю, сама карта остается у хомяка. Зачем вообще для еды отдельные карточки? Сейчас на любом предприятии пропускная система на аналогичных картах, почему не использовать их?
     
  9. desert

    desert Нуб

    1 Сейчас гляну что выгрузили мне. тут целый ящик всякого добра))). Похоже китайский карточки, которые идут в комплекте с китайскими считывателями RC522.

    2 Уже есть готовые подобные проекты в интернете. Пример


    Снизу видео на примеры кода и реализованный проект. Переделать под ТЗ и полный вперед. Повторюсь, внедрение в СКУД, выгрузки в кассы не нужны. Закрытая система для учета карточек и начисления кредитов персоналу.
    3 Стоит задача сделать за 2 месяца. Писать с нуля ничего не нужно, поэтому и писал в топике... если есть готовые наработки, то велком под кат, будем обсуждать. 2 месяца или 3,4.. зависит от "скила" исполнителя и наработок в этой теме. Если наработок нет, до я сам дам ссылки на похожие проекты и скину ТЗ. Думаю, на github есть минимум 100 схожих проектов.

    4 Погонять на устойчивость базы можно недельку. Навряд ли 40 человек могут убить базу на стабильной машине с Linux и SQL. Ддосить точно не будут. А вот если сеть упадет, значит персонал останется без кофе, пойдут на улицу в Макдоналс, будут курить на улице, терять время... И персонал может простудиться))) А среди них есть красивые дувушки)))
     
  10. Limoney

    Limoney Гик

    Как же это тупо
    А что если «хомяк» несколько раз за день захочет подойти к терминалу покормится?
    Пусть прикладывает карточку для чтения к терминалу или сделайте как в банкоматах,
    терминал заглотил картотчку, прочел и вернул ее владельцу.
    А вот прогулки положительно сказываются на работоспособности.
     
  11. desert

    desert Нуб

    Согласен что тупая реализация.
    Представьте себе целый завод, где 300 человек, работают по 2 смены. Карточек не хватит на них, будут за территорию вывозить и терять, а таким образом бесконечный круговорот карточек RFID. Потерял -пинок под сидалище.

    Если "хомяк" хочет еще раз похомячить, то он берет у кассира пару карточек. Обычно они все идут пить кофе 1-2 раза в день, на большее у них времени нет, да и смены у них разные, не нужно им карточки персональные иметь. И владельцы венд-терминалов начинают чернеть, если они часто ходят на халяву кофе пить (начали чернеть после кризиса, типа кофе подорожал). Поэтому и хотим, чтобы венд кушал карточки безвозвратно, далее уже кассир вытаскивает все карты и начисляет опять на них кредиты или дает новые карты (это уже сами пускай решают).
    По поводу свежего воздуха... да они паровозят минимум 30-40 минут у проходной, курить внутри помещения запрещено. А так внутри помещения у венда постояли, кофе попили и обратно на место "арбайтать".
     
  12. Limoney

    Limoney Гик

    Все равно лучше не забирать карточку, а просто блокировать и выводить соответствующее сообщение. Для сервера вести учет блокированных карточек вообще не проблема.
    Видите как оно, всего не говорите. Приходиться чепуху всякую выдумывать.
    Так что удачи в вашей реализации!
     
  13. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    зачем кассиру лишнюю работу по выковыриванию карточек из терминала, повторной их активации и раздаче персоналу? Это же он попросит надбавку за вредность и бессмысленость мартышкиной работы. Программно пусть Arduino отслеживает количество обращений по карте. Первые два раза карта работает, далее до окончания смены (или следующих суток) не работают, при необходимости досрочно активируются кассиром. Зачем карту забирать-то?

    Работник потерял карту? И где тут проблема? Карточка 13,56 МГц стоит 18 р. мелким оптом. Первая выдается бесплатно, все последующие - за 200 рублей (сделать ниже - будут чаще терять). Чем больше они их теряют, тем больше прибыль хозяину ;) Утерянная карта блокируется кассиром, если надо.
     
  14. desert

    desert Нуб

    Не нужно выводить ничего на экран. Это пройденный этап уже. Персонал весь от 20 до 50 лет. Они с компьютерами на "ВЫ" (здесь должно быть фото профессора Павлова). 90% персонала -это Юзверы. Почитайте истории про юЗверов и админов -так это про них все.
    Нужно чтобы работал без LCD, зумеров и прочего.
    Карточки нужно кушать, будут воровать и выносить- это 100%
     
  15. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    да пусть воруют, это же вам выгодно.

    Если человек в 20-30 лет с компьютером "на Вы", то следует усомниться в его компетентности на техническом заводе.
     
  16. desert

    desert Нуб

    ахаха, идея с продажей карт крутая))) не додумался Я. Можно пинать таким образом "хомяков". С блокировкой идея прикольная кстати, но есть одно но. Мартышка (кассир) обслуживающая венды так и так сидит на ЗП, он каждый день открывает эти терминалы чтобы залить ингредиенты, почистить железки, засыпать кофе и так же общается с персоналом. Вытащил карточки, отдал начальнику смены и пускай что хотят, то и делают с этими карточками. Пускай только админов (Нас) не трогают лишний раз, итак достали со своими изжеванными бумагами в принтерах....
    А по поводу блока карточек при повторном обращении к венду, они будут тыкать его 100 раз, будет очередь из "хомяков" и они будут много разговаривать между собой. На каждое слово 5-20 секунд - а это потеря рабочего времени. Кинул карточку -получил гешефт- ушел арбайтать... все по Павлову)))
     
  17. desert

    desert Нуб

    молодежь отлично себя чувствует за компом. но от 40 до 50... это мрак... честно. Зажевало бумагу, приди, почини, почисти, исправь итд...
     
  18. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    а вот нифига. Процесс "кинул карточку" - это механическая часть, которая всегда менее надежна бесконтактной. Во-первых, эту приспособу для пропихивания и накопления карт еще надо изготовить. Во-вторых, могут возникать такие ситуации: карточку кинули, а она не успела/не смогла прочитаться. При бесконтактном варианте надо просто прислонить ее еще раз, а в вашем случае - бежать к мартышке и ругаться почему она не сработала и было ли это умышленно.
     
  19. DrProg

    DrProg Вечный нерд

    На одном, правда небольшом, предприятии работает такая система в миниатюре. Кофейный аппарат наливает пайку после прикладывания к нему RFID метки (не карточки), ее многие цепляют к ключам как брелок, потерять сложнее а достать проще. В конце месяца жадный начальник составляет список с кого сколько удержать за кофе. Ну не сам, понятное дело, считает а бухгалтерия. Экономия и учет.
     
  20. desert

    desert Нуб

    Вендинг-терминалы не относятся к предприятию.
    И не положено использовать метки персонала для вендинга. СКУД не имеет отношение к кормежке. Не видел такого нигде вообще. Пропуска не используют для других целей - пропуск -это доступ к периметру предприятия.. или я уже старый для новых СКУДов.

    Тема открыта. Спасибо за отзывы.