Прошивка ардуино с помощью платы фреедуино

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем DayGaik, 19 сен 2012.

  1. DayGaik

    DayGaik Нерд

    Экспериментировал, хотел научится прошивать ардуину без порта и из IDE ардуины. В итоге получилась такая простая схема:
    DSC04621.jpg

    Она работала. Но в какой-то момент работать перестала! Ардуина сбрасывается, но процесс прошивки не начинается. Что не так стало?
     
  2. DayGaik

    DayGaik Нерд

    Есть у меня еще другая плата freeduino ( http://freeduino.ru/arduino/maxserial.html ) она таким способом прошивается. А вот оригинальная ардуина прошивалась да перестала ( Может я что-то подпалил или второй МК (тот что USB-TTL) мешается?
     
  3. mike124

    mike124 Нерд

    Странная схема.

    Зачем RESET через конденсатор подключать? И к чему он подключен? Чем штатная схема не понравилась, где все сигналы берутся в соответствии с комментариями скетча Arduino-ISP?

    Да, вдогонку, если серьезно хотите заняться программированием Ардуин, купите ISP-программатор, хоть вот такой: MP9011 от Мастер-Кит (не реклама - пример).
     
  4. DayGaik

    DayGaik Нерд

    Arduino-ISP нужна для прошивки бутлоадера. Дальнейшая прошивка (заливка скетча) идет через него через RX TX.
    Во фреедуино конденсатор присоединен к DTR. Хотя я потом нашел, можно просто объединить RESETы.
    Но все-равно прошивка arduino не идет. Видимо второй MK мешается.
     
  5. mike124

    mike124 Нерд

    Я пробовал шить Ардуину через Ардуину же, только соединял разъемы ISP, за исключением RESET-ов. Были проблемы с неоднозначностью результатов. Т.е. один раз шьется нормально и все работает как надо. В другой раз записанный загрузчик работает плохо. Причем, если сегодня пишет плохо, то лучше этим и не заниматься - ничего не поможет. Потому я и купил программатор - его работа стабильна.

    Мне кажется, все дело в скетче программатора. То ли недостаточно точно выдержаны длительности импульсов, то ли еще что...
     
  6. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Уберите емкость и соедините RESET на первой и второй платах, так же, как соединили RX/TX.
     
  7. mike124

    mike124 Нерд

    Зачем? Надо просто сделать все так, как написано в комментарии к скетчу Ардуино-ISP. Если соединять RESЕT-ы, то программатор не сбросит прошиваемую Ардуину, ибо у него дорожка соответствующая перерезается или перемычка убирается (у Фридуины, вроде, перемычка стоит).
     
  8. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    На фото НЕ Arduino ISP.

    Если бы это было оно, тогда емкость между RESET программатора и землей или шиной питания и ногу RESET придется вытаскивать или перемычку убирать.
     
  9. mike124

    mike124 Нерд

    Ясно. Тогда надо сделать так, чтобы сброс Фридуины происходил раньше, чем Ардуины. А с конденсатором все наоборот. Чудо, что раньше шил....