Расширение GPIO вх/вых на дальние расстояния

Тема в разделе "Raspberry Pi", создана пользователем hexes, 22 мар 2017.

  1. hexes

    hexes Нуб

    сначала хотел взять MCP23017, 8 шт. и подключить к малине, сильно нравится что адресация чипов жёстко и заранее задаётся 3мя ножками. Т.е. распаял их джамперами, подключил, и всё ОК. Но появилась необходимость растянуть эти экстендеры на определённое расстояние от самой малины (скажем до 50-70 метров). Т.к. они будут управлять реле, чтобы до малины не тащить огромные косы меди, растянуть тонкие шинки, а релейные блоки поставить в щиты.

    Что посоветуете? Какую шину взять? Где есть возможность заранее задать жёсткую адресацию для экстендеров?
     
  2. rkit

    rkit Гуру

    Обычно проще всего задействовать имеющуюся IP сеть. ethernet или wifi.
    Иначе что-нибудь на rs485 или CAN можно.
     
  3. Faberge

    Faberge Administrator Команда форума

    Я бы посоветовал для такого количества реле (128 штук, серьезно?) поставить отдельный микроконтроллер, может быть, с портами расширения, ну а связать МК с малинкой уже непосредственно через упомянутый RS485. Хотя.... Надо поискать, я кое-что видел однажды,возможно вам подойдет, если найду, напишу.
     
  4. hexes

    hexes Нуб

    Это хорошо, только как? Мне бы хотелось чтобы со стороны управления был 1 IP интерфейс, а не 8, какие устройства вы посоветуете использовать? Архитектуру на малине + экстендеры я представляю, а на IP не очень.

    Да, 128 серьёзно, не все реле, часть входов как контакты и тп.
    Был бы крайне признателен за подсказку. А как там адресация происходит?
     
  5. Faberge

    Faberge Administrator Команда форума

    Нет, ну если вы еще хотите их конфигурировать частично как входы/выходы, то вам тогда точно нужен МК на том конце, реализовывать это через расширители портов - удовольствие ниже среднего. У малинки выведен UART на гребенке, соединяете все так: малинка (UART) -> RS485 -> 50 метров провода -> RS485 -> порт UART МК. В качестве драйвера RS485 подойдут микросхемы MAX485 например, или их аналоги.
     
  6. rkit

    rkit Гуру

    Для wifi есть esp8266. Для ethernet есть ардуино + ethernet-модули.
    Прошивки для управления пинами по ip есть и гуглятся.
     
  7. hexes

    hexes Нуб

    А что скажете на такую конструкцию, в центре Малина с MCP23017, а уже на от ног MCP23017 тупо UTPшкой до релейных модулей в щитах? Не проще будет?
    [​IMG]

    Так предлагаете?
     
  8. rkit

    rkit Гуру

    Допустимо, но на китайские модули полагаться не стоит.
     
  9. hexes

    hexes Нуб

    Уважаемый Sharles, я правильно проиллюстрировал вашу идею? Почему "ниже среднего"? Я просто никогда такого рода проектами не занимался, сейчас собираю информацию.

    На китайские релейные модули? Типа как на картинке? Почему?
     
  10. rkit

    rkit Гуру

    И на реле, и вообще на всё, покупаемое на алиэкспресе. Потому что каждая пятая тема на форуме посвящена ремонту купленного там брака.
     
  11. Faberge

    Faberge Administrator Команда форума

    Да, картинка в основном отражает то, что я писал выше, за исключением пары моментов. Я не совсем понимаю, что вы имели ввиду под словами "в центре малина". На картинке в центре ардуино, зачем менять ее на малину? Что касается расширителей портов, вам придется сперва развести и соединить все выводы микросхем, удостовериться, что нагрузочной способности интерфейсов SPI или I2C на вашем МК хватит для управления всеми восемью расширителями и потом еще запрограммировать все это дело. Гораздо проще взять готовый большой МК для этого проекта, где все подобные вопросы за вас уже реализованны. Доступ к портам и пинам из программы там будет идти не через последовательные интерфейсы, а через внутреннюю параллельную шину, 8-ми или 32-битную, а это гораздо удобнее.
     
  12. hexes

    hexes Нуб

    Ну топология "звезда" малина как управляющий "центр" который отвечает за логику.

    Может тогда посоветуете? О чём вообще речь? Что такое большой МК? Большой по кол-ку IO или "взрослый"?
     
  13. Igor68

    Igor68 Гуру

    А по цене это часом не сопоставимо ли с устройствами ввода-вывода ну допустим ОВЕН? Я не склоняю Вас к такому решению... но сами посудите - про питание уже не беспокоитесь (от 95-245 В переменного тока), уже крепление на DIN рейку предусмотрено в корпусе. Ну например:
    http://www.owen.ru/catalog/modul_vvoda_vivoda_diskretnih_signalov_mk110_8d4r/opisanie
    http://www.owen.ru/catalog/modul_vvoda_diskretnih_signalov_mv110_16d/opisanie
    http://www.owen.ru/catalog/modul_diskretnogo_vivoda_oven_mu110_16r/opisanie
    Хотя если вам самому хочется собрать именно на своих устройствах... то ваше решение нормальное. Но по цене и трудо-затратам и времени то, что предлагаю нормально... если надо как полагается на предприятии. Контроллер можете хоть малину, хоть ардуино. На малине выгоднее!
    По сути на картинке Вы изобразили устройство аналогичное 8Д4Р от Овен... я имею ввиду саму ардуину и плату реле вместе в входами для выключателей... но без корпуса и блока питания...
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2017
  14. hexes

    hexes Нуб

    большое спасибо за совет, обдумаю.
    хочется своё устройство. возможно будет мелкосерийное производство заточенное под узкую задачу.
     
  15. Faberge

    Faberge Administrator Команда форума

    В первую очередь конечно по количеству выходов, раз вам столько требуется. Производительный вам, возможно и не понадобится, тут зависит от вашей задачи. А вообще, если у вас предполагаются в системе какие-то входы от датчиков (управления), то есть еще вариант разбить на два отдельных МК, для обработки входа и выхода, отлаживать проект будет гораздо проще, частями, а если потом еще придется развивать в какую-либо сторону, добавляя функционал, то тем более.