[Решено]Блок питания

Тема в разделе "Raspberry Pi", создана пользователем Arseny, 16 июл 2014.

  1. Arseny

    Arseny Нерд

    Не перегорит ли малина если ее подключить к розетке через USB адаптер 2 ампера
     
  2. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    это какой ток он может выдать.
     
  3. Arseny

    Arseny Нерд

    на выходе куда юсб вставляешь выдает 2 ампера, не сгорит?
     
  4. Apofiz

    Apofiz Гик

    Когда вы поймете что палят нее АМПЕРЫ а ВОЛЬТЫ вам станет проще да и мат част подтяните заодно.
     
  5. NR55RU

    NR55RU Оракул

    Вы не поняли. :)
    2А на вашем блоке питания это указание на то сколько тока этот блок питания может выдать ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ.
    В частности малина если мне не изменяет память может потреблять на пике до 0.7А, и блоки питания к ней рекомендуются НЕ НИЖЕ 0.7А, иначе когда ей потребуется много тока блок питания будет просто не способен ей это дать и малина испытав недостаток электричества просто отключится например или произойдет сбой в цепи или что-то еще.
    Так что ваш блок питания не выдает 2А... он МОЖЕТ ВЫДАТЬ ЕСЛИ ЭТО ПОТРЕБУЕТСЯ , то есть 2А это его возможная пиковая пропускная способность, так как Амперы это ОБЪЕМ тока. То есть такой блок питания спокойно сможет обслужить электрическую цепь которой требуется ДО 2А...а например если вы решите им запитать цепь которая будет потреблять скажем 4А, то блок питания не справится.

    В вашем случае надо что бы Амперы были НЕ НИЖЕ рекомендуемых для малины а Вольты НЕ ВЫХОДИЛИ за максимальный предел. Для малины это 5В вроде бы. То есть елси ваш блок питания выдает больше 5В вот тогда беда беда.

    Личной мой блок питания для малины 5В и 1А.

    Если я не прав то надеюсь более подковные в электронике участники форума меня поправят :)
     
    BAR__MEN нравится это.
  6. ANV

    ANV Оракул

    Если к дому подходит 600 мм труба с водой, то ведь не возникает вопрос "а не выбьет ли мне кран?"
    И когда на входе в квартиру стоит автомат на 10Ампер, то вопрос "можно ли от 10 Ампер заряжать мобильник" тоже не возникает :)
     
    BAR__MEN нравится это.
  7. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    открой учебник по физики за 8 класс.
     
  8. 1. первый раз слышу, чтобы ВОЛЬТЫ что то палили.... чтобы Вольты, что-то спалили должен произойти пробой изоляции в результате чего возрастут АМПЕРЫ вот и все.....
    Запомните палят только АМПЕРЫ, величина которых возрастает пропорционально напряжению через одинаковое сопротивление.
     
  9. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    пока вы спорите, что палят вольты или амперы, технику палят ватты! :p
     
    BAR__MEN нравится это.
  10. geher

    geher Гуру

    Технику палит и ток (амперы), превосходящий возможности техники, и слишком высокое напряжение (вольты), порождающее в строгом соответствии с законом Ома слишком большой ток.
    Ваши вольты и амперы суть две стороны одного и того же, а именно двух сторон формулы, выражающей закон Ома.
    Кстати, если разбирать оный закон до конца, то столь же высокой уверенностью можно сказать, что технику палят Омы, поскольку слишком низкое сопротивление может привести к слишком высокому току при заданном напряжении. Да и вышеупомянутые ватты, которые суть мерило работы, выполняемой током, зачастую выливающейся в тепло, которое при должном избытке в конечном итоге и палит технику, оказываются при делах.
    Но на самом деле технику палят руки, которые подают слишком высокое напряжение на слишком маленькое сопротивление, порождая слишком высокий ток, и, как следствие, слишком большие ватты рассеянного тепла.
     
    Megakoteyka нравится это.
  11. BeeLove

    BeeLove Нерд

    Если у вас в руках какое то устройство и вы хотите его запитать, возьмите в руки документацию на это устройство. Там сказано какое минимальное и максимальное напряжение можно подавать на контакты питания. Именно напряжение. Если ваш источник выдерживает это требование, его можно подключать.
     
  12. geher

    geher Гуру

    На самом деле ток тоже нужно учитывать. А именно максимальный ток, потребляемый устройством, не должен превышать обозначенный на БП. Если потребляемый устройством ток меньше обозначенного на БП, то, как правило, сколько угодно. Хотя могут быть и исключения, например, в виде автоматического отключения БП при слишком слабом потребителе.
    Если БП не способен выдать нужный устройству ток, то, в зависимости от степени защищенности самого БП и подключенного устройства от различных негативных факторов, возможны:
    1. Перегрев и выход из строя самого БП.
    2. Просаживание напряжения на входе устройства ниже номинального для БП, что в свою очередь может привести к нестабильному поведению устройства или даже выходу его из строя за счет каких либо изменений в штатном функционировании (например, окажется, что охлаждающий вентилятор не запустится).
    3. Просто перебои в работе устройства, поскольку ток недостаточен для запитывания всех компонентов устройства.
     
  13. Unixon

    Unixon Оракул

    Про Омы не совсем верно, т.к. в пределе идеальный проводник как раз ничего выделять то и не будет.
     
  14. Shinma

    Shinma Нерд

    Так я и не понял -
    если я на малину подключу к усб который для питания такую штуку - Блок питания импульсный 5V, 5A, малина сгорит или нет?
    и второй вопрос если малина b+ не сгорит - раздает ли она на все 4 порта USB по 500мА ? или сколько она на них выдаст при таком блоке.
    Или куда подключить этот блок? я читал что у малины есть еще один способ ее запитать.
    мне надо подключить много жестких дисков 3-5 штук по 1Тб, они кушают питание 0,6А. в малину воткнут wifi и мышка свистки. итого малина со свистками кушает примерно 900мА-1А. диски я подключу через хаб. диски SATA 2,5 лежат в боксах для дисков и имеют на выходе 2 USB конца каждый, один для данных, второй для доп питания. я планирую в это доп питание подавать питание с этого ИБП а конец USB для передачи данных подсоеденить к малине через USB хаб. у которого свое максимальное питание на все порты вместе(в сумме)=2А.
     
  15. Unixon

    Unixon Оракул

    Нет. С чего она должна сгореть, если вы подаете 5V туда, где и должно быть 5V?

    Если вы подключаете источник с характеристиками "5V5A" - это означает способность источника отдать эти 5A, но только если нагрузка сама их возьмет. Невозможно затолкать этот ток в нагрузку, просто подключив источник. Если нагрузка потребляет меньше 5A, возможности источника будут использоваться не полностью, а ток будет такой, какой нагрузка возьмет исходя из своего сопротивления. Если нагрузка будет потреблять больше 5A, то либо напряжение просядет ниже 5V (на линейном регуляторе), либо источник вообще отключится (обычное поведение импульсного регулятора) до снятия с него нагрузки. Невозможно сжечь исправное устройство подавая на него его рабочее напряжение в правильной полярности.

    Судя по схеме Model B (для B+ пока нет) - питание на USB подается с внутренней шины +5V напрямую, ее ток ограничен входным предохранителем с током отпускания 1A (ток срабатывания примерно в 2 раза больше). Т.е. раздает на все порты в сумме не более 1-2A минус собственное потребление малины, без какой-либо балансировки нагрузки.
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2014
    Shinma нравится это.