Сенсорная кнопка на стекле (dAshkova und parovoZZ)

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем parovoZZ, 31 мар 2019.

1. Belkin

Belkin Гик

Маленькая поправка - "по изменению уровня" (для PCINTх в частности) ;)
    Подтянуть ножку к "+" и контролировать появление "0" - я обычно так делаю.
    Можно и наоборот, все зависит от ситуации.

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Нет. По изменению уровня необходимы такты. В PowerDown режиме никаких тактов нет - всё спит. Поэтому PCINT только по уровню. Как следствие первого - асинхронно.

3. Belkin

Belkin Гик

Ну, как у вас - не знаю, а у меня МК просыпается и нормально интерпретирует состояние пина, откуда "прилетело" прерывание... ;)
    Не удивлюсь, что я "опять что-то делаю неправильно"... ;)

4. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Ну вот жеж картинка
    pcint.png
    Фронт отследить никак не можем. Поэтому не "по изменению уровня", и изменение уровня.

5. Belkin

Belkin Гик

Спорить не собираюсь.
    Повторяю - у меня работает и пользуюсь этим прерыванием уже неоднократно.
    Потому и рекомендовал.
    Не нравится - игнорируйте. ;)

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Я только им и пользуюсь. Даже ноги INT0 и INT1 перевожу на PCINT, ибо последний отслеживает любое изменение уровня, а INT-ы только на нулевой реагируют. А по фронту МК не просыпается по вышеназванным причинам. Вот, к примеру, детектор нуля. Настроились по INT0 на передний фронт. По нему ушли на прерывание. Там сменили реакцию на задний фронт. А это был шум. Отловить задний фронт не успели, но ждем его снова. Как итог - пропуск нуля. С PCINT такой проблемы нет.

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

touch sensor_2.jpg

KindMan нравится это.
  8. KindMan

KindMan Гуру

Сударь, как прошло (проходит) тестирование? Очень хочется взглянуть на код.

9. parovoZZ

parovoZZ Гуру

KindMan нравится это.
  10. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

А чеж хексОв не вложили ? Часть клиентов обрубили.

11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Ну вот когда появится USB шлюз радио <-> ModBus и вебка, тогда можно подумать над окончательным вариантом пакета.

12. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Центр здесь - сенсорная кнопка. Остальное - антураж. Если она будет паскудить - остальному грош цена. Любопытно увидеть реализацию именно сенсора. Хоть как она ЛЕД включает.
    ПС. Кстати прозрачные проводильники на стекле делают окисью олова. Технологию не знаю.
    ППС. Когда-то компьютер "Вектор" выпускали. В нем была клава на емкостных кнопках.

Последнее редактирование: 15 ноя 2019
  13. Добрый день. на что по итогу заменили TTP224B?

14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

вот на это

upload_2025-6-7_21-58-30.png

Антон336699 нравится это.
  15. Я не волшебник, еще только учусь. Не могли бы вы объяснить каким образом просыпается микроконтроллер, смотрел вашу схему, но не догадался. До вашего уровня не дотягиваю, но очень интересно понять как это работает. Заранее спасибо.

16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Все дело в волшебных диодах внутри мк.

Антон336699 нравится это.
  17. Круто, ни чего не скажешь. А я если честно подумал что МК это та область, обведенная штрих-пунктиром. Два диода, я встречал в схемах, но там они ставились снаружи, для защиты. Интересная получается штука, пока палец на сенсоре, этого времени с головой хватит что бы МК заработал, и подал сигнал на удержание питания. У меня есть подобные штуки, но там я на кнопку нажимаю, подаю питание, а МК потом удерживает его.

Мое почтение, элегантное решение.