Сервис "умная сеть"

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем KasDim, 24 сен 2021.

  1. KasDim

    KasDim Нерд

    Приветствую!

    Хочу поделиться идеей, небольшим стартапом и пригласить Вас для тестирования!

    Суть: достаточно часто требуется автоматизировать, что-то несложное и если работа с железом не занимает много времени, а схема достаточно простая, то вот с прошивкой и окончательной системой приходится возиться значительно дольше. Особенно интересно, когда за помощью автоматизации обращаются друзья или знакомые. Вроде бы сделать устройство для них несложно, но рассказать как с ним работать и потом отвечать на постоянный вопросы и лечить глюки достаточно напряжно. Поэтому, есть идея, как завернуть это всё сопровождение в какой-то сервис, интернет-сервис.

    Темой интернет-вещей я заинтересовался недавно, около трёх лет назад. Решая свои практические и простые задачи по автоматизации дома, участка, гаража и т.п. Быстро пришёл к необходимости систематизации всех проектов в единую структуру с простым управлением и обязательно удаленным. В схемотехнике, а не эксперт, поэтому arduino и esp для меня обеспечили быстрый старт и на удивление вполне стабильную работу. Текущие существующие решения тип Domoticz мне показались хорошими, но громоздкими для рядовых задач. Чем-то более близким и интересным стали проекты Sonoff, также мне понравился сервис wifi-iot.com, но полностью они всех вопросов не решали.

    Что я хочу предложить: сервис Умная сеть https://smart.kasdim.net

    Его задача, когда Вы соберете даже самое простое устройство, например обогрев по температуре (состоящее из ESP8266, датчика и реле), быстро его запустить за счёт готовой прошивки и готового сервиса. Сервис позволяет легко создать ряд заданий-программ по управлению устройством, которые к тому же объединяются в режимы и могут легко переключаться.

    Важной концепцией сервиса я поставил не создание мощного универсального устройства, а создание множества небольших отдельно выполняющих свои задачи, прямо скажем простых устройств-проектов. Однако, благодаря Умной сети их можно соединить воедино, указав специальные привязки и запрограммировав интеллектуальное поведение. Например, проект метеостанции может быть связан с проектом обогрева и менять стратегии отопления по показаниям погоды на улице.

    Несколько итоговых моментов о сервисе:
    1. Очень дешевая и популярная элементная база на базе ESP8266, например Wemos D1 mini

    2. Восемь первых реализованных проектов, среди которых популярные задачи: обогрев, полив, освещение и т.п. Для них разработаны типовые примеры схем и плат.

    3. Все устройства работают путём подключения к Интернет. Возможно выполнение аварийных команд через локальную сеть. Все устройства подключаются к серверу и опрашиваются им раз в минуту, после чего получают команды согласно заданным задачам.

    4. Прошивки имеют настройки GPIO и могут быть адаптированы под разные схемы, отличные от базовых.

    5. Современный веб-интерфейс сервиса Умная сеть удобен для контроля состояния, управления, составления задач и других задач.

    6. Журналы и графики на основе накопленной статистики работы устройства.

    7. Телеграм-робот для уведомлений, проверки состояния, и быстрого переключения режимов проектов.

    8. Привязки проектов между собой для сложного интеллектуального поведения.

    9. VPN-доступ, как средство повышения безопасности устройства, которое инкапсулирует соединение устройства с сервером в защищенный канал.
     

    Вложения:

  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    УГ по ряду причин.
    1. Нет тырнета ни хера не работает
    2. Отвалился роутер ни хера не работает
    3. Решения на есп всегда унылое нельзя его закинуть под ванну и забыть. Надо тянуть провода. А если тянешь провода, то на кой хер тогда радиосвязь?
    Поэтому на сегодняшний день решения KNX и Z-Wave не вытеснены ни кем.
     
    Andrey12 нравится это.
  3. b707

    b707 Гуру

    не вполне понял, вы предлагаете DIY-проект для совместного пользования или коммерческий сервис?
    то есть вы кого ищите на форуме - единомышленников. которые вместе с вами это будут придумывать. или клиентов, которые будет деньги платить и получать подписку? :)
     
    Andrey12 нравится это.
  4. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Клон Blynk чтоли?
     
    Andrey12 нравится это.
  5. shabronov

    shabronov Нерд

    Добрый день KasDim Идея ...сервис Умная сеть https://smart.kasdim.net.. натолкнется на задачу:
    - заинтересованного заказчика обучать, что бы он сам делал
    - или делать за него.
    Т.е. станьте на сторону заказчика. Что ему надо? Научиться и сделать самому? или что бы Вы сделали?-дешево и сердито. А это многие, занимающиеся =радиоэлектроникой= и сами не знают. Начинают делать проект, он сложный или отладка не пошла и бросают. или спрашивают на форумах. что мне делать?

    Что сразу не понравилось. Регистрация.
    Вы заходите в магазин, и Вас просят регистрироваться. Ваши чувства? А нафига? может я через минуту уйду.

    Итого. Ожидаемые результаты.
    - Появиться форум подобный этому
    - Будет интернет подсказка, пока вы будете поддерживать свой проект.
    - Нет четкой парадигмы проекта. и соответственно Вы волнуетесь и спрашиваете что же мне делать.
    Общий вывод. Или рекомендация.
    Займитесь таким проектом, который ни делал ни кто. Тогда может появиться информация и анализ чувств потенциального потребителя.

    Из личного опыта общения с занимающимися "радио" - примерно 10% интересно новое и они готовы работать и тратить свои ресурсы, остальные ищут выгоду.
     
    Рокки1945 нравится это.
  6. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    А как сказал!!!!:D:D:D
     
    Andrey12 нравится это.
  7. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Из любопытства зашел на сайт почитал описания.
    ИМХО - самая неудобная схема из тех которые я видел. Я бы даже сказал - нереализуемая.

    Автор предлагает два варианта:
    1) с белым IP адресом и пробросом портов.
    Ну для дома еще можно сделать, но нужен белый адрес и открытие портов на свои устройства наружу. Причем на все устройства нужно открыть доступ.
    А что мы делаем с устройствами не дома? Есть гараж, дача, там мобильный интернет, а предоставление белого IP адреса на мобильном для физических лиц - не то что редкость, а очень большая редкость. Я знаю только одного оператора в своем регионе, и не знаю, предоставляет ли он еще белые адреса или нет. Я включал очень давно.

    2) VPN.
    Для дома реализация понятна, но тут нужно покупать роутер с VPN и возможностью разруливания трафика.
    У большинства дома стоят обычные роутеры, которые не потянут эту задачу.
    И опять, что делать с устройствами не дома??? К каждому поставить Микротик?

    Сервер опрашивает устройства раз в минуту. Почему сервер опрашивает?
    Почему устройства сами не сообщают свое состояние на сервер?
    Тогда ни открытия портов не потребуется ни VPN?

    Потому что тогда это будет Blynk?
     
  8. KasDim

    KasDim Нерд

    Я предлагаю идею – концепцию и сервис для возможного Вашего DIY-проекта. Сервис сегодня бесплатный, пока ресурсов моего сервера хватает.

    Вопрос связи устройства с сервером пока для меня открытый. На сегодняшний день, пробуя разные модели и делая просчеты, я вижу обоснованным роль инициатора соединений - сервер. Да, есть другая модель установления соединения через сокет, но пока что этот вариант я вижу как более ограниченный, хотя конечно с точки зрения пользователя он более простой.

    Да, легко можно заложить в устройстве периодичность отправки отчетов на сервер, но ведь этого мало, сервер должен давать команды устройству тоже и не только когда он выйдет на связь, а тогда когда нужно. Поэтому, даже когда устройство соединяется само с сервером, оно вынуждено устанавливать ПОСТОЯННОЕ соединение вебсокет, что по сути тот же VPN. При этом, если у Вас в доме с десяток или более таких устройств, каждое будет устанавливать с сервером свой сокет. Я же вижу проще и технологичнее установить ОДНО на весь дом VPN-соединение на базе роутера. Что касается доступности таких роутеров, то сегодня это не проблема, как по наличию, так и по их стоимости. Да, самый дешевый роутер без VPN стоит $10, но уже за $20-$30 роутер будет иметь и VPN и WatchDog и USB-LTE.

    Своё умное хозяйство я реализовал именно на даче в деревне с помощью 4G-модема и роутера микротик. Тоже были опасения, но практика показала отличную работоспособность. Наличие 4G или 3G сети сопоставимо с наличием GSM, сбои крайне редки и незначительны. Даже сначала ставил дополнительно GSM-розетки, но уже давно ими не пользуюсь. Я понимаю, что так хорошо может быть только у меня, а у Вас иначе. В этом случае, я не стану сегодня рекомендовать Вам работу через Интернет, хотя если говорить о распространении и качестве Интернета с точки зрения человечества, то думаю тренд всем очевиден.

    Теперь о Blynk. Отличие не в способе соединения, это мелочи. Это другая концепция и вот почему. Blynk это отличное решение для собственных специализированных проектов. То есть этот сервис предполагает, что Вы программист, который внедряет в свой код некий дополнительный код, который берет на себя вопрос визуализации ключевых органов управления. То есть веб или мобильный интерфейс для отображения и переключения состояния или глобальных режимов. Ключевой момент в том, что Вы самостоятельно должны написать прошивку для управления устройством. Мало того, Вы должны заложить в прошивке всё то, что сможет делать пользователь. А это есть существенное ограничение как для пользователя, так и затраты сил для Вас. Да, для сложного проекта, наверное так и нужно. Но я столкнулся из своей практики, что большинство проектов достаточно просты по сути, но требуют больше маневренности в настройках и режимах, нежели в решении очень специфических стратегий.

    Давайте возьмем простой пример: система отопления дома. Крайне тривиальная задача включения обогревателя по температуре. Если к Вам и обратятся с этой задачей, то только потому что банальные термореле неудобны в использовании. А ведь по сути их хватает с головой. Но нам хочется удобства: хотим управлять удаленно, хотим видеть текущее состояние, а главное нам надо управлять ими, как вздумается. Вот например сейчас я хочу просто поддерживать нужную мне температуру. Ок, а через время я хочу чтобы можно было когда я уезжаю держать одну температуру, а когда приезжаю - другую. Ок, еще через время я хочу, что когда меня нет дома, то пусть по ночам включается для прогрева (когда электричество дешевле), а днем только поддерживает минимальную температуру. Ок, еще через время я хочу, чтобы когда у меня комбинированное отопление, обогрев выключался вовсе. Ок, еще через время я подумал и решил добавить свой график работы, нет смысла топить на полную когда нет никого дома. Ок, ок, ок... и так далее. То есть по сути Вы очень часто сталкиваетесь с необходимости усовершенствования, а что еще утомительнее перенастройки стратегии поведения устройства. Можно ли это сделать через Blynk? Ну как то очень изощренно и можно, создав тучу переключателей. Но опять таки, в этом случае, Ваша прошивка превратится в запутанные дебри условий с неизбежными глючками.

    Вот именно поэтому, основная задача “Умной сети” это визуализация НАСТРОЕК И СВЯЗЕЙ, а не одиночных органов управления, как у Blynk. Хотя и это есть тоже, но не в полной мере. Пока у меня нет мобильного приложения, но есть телеграм-бот, который уведомляет, отчитывается и переключает режимы. И еще есть уход от программирования. Вообще. Да, прошивка уже готова, всё настраивается. Всё сделано максимально просто и практично. Да речь о простых проектах, но их ведь наверное 80%? Можно об этом писать еще и еще, но проще всего посмотреть эту страницу, где есть пример: https://smart.kasdim.net/ru/begin/
     
  9. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Наконец на форуме появилась новая крутая тема. Название бы чуть "закрУтить" типа "Умный дом на Ардуино" и в добрый путь.
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2021
    SergeiL нравится это.
  10. witt64

    witt64 Гик

    на здоровье, управляй
    [​IMG]
     
  11. DetSimen

    DetSimen Гик

    Когда ты делаешь какую-нить (без)умную хрень для себя - это дело одно, никто от твоих косяков и ошибок не зависит. Но если ты позиционируешь решение для использования другими людьми - уровень его надёжности должен быть совершенно другим. Завтра ты пойдёшь на работу в приятных грёзах о том, как скоро твоя идея начнет приносить тебе многаденек, и тебя случайно переедет Камаз. Что будет с теми, кто доверился тебе? Или мамка, увидев счёт за электричество от твоего "сервера", расколотит его шваброй, что тогда?
     
    Andrey12 нравится это.
  12. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    такой подход к работе означает одно: вы некомпетентны в своём вопросе.

    решается она очень просто безо всяких доморощенных и крайне ненадёжных решений.
     
  13. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    А я так и не увидел ответа на мой простой вопрос. Букв написано много, а ответа - нет :(.

    Есть одна ESP8266 (например на даче родителей жены) за NAT, с серым IP снаружи, и нет белого фиксированного IP у мобильного провайдера.
    Роутер там есть, Huawei LTE с Wi-Fi , c MIMO антенной на крыше.
    Что делать-то для управления ей с использованием сервиса "умная сеть"?

    Напишите что потребуется для подключения к сервису "умная сеть"
    Пускай дома все устройства подключены через вариант с VPN.
    Что делать с ESP на даче родителей жены?


    В дополнение к @DtS2, добавлю вопрос про надежность.
    К тому Абзацу... где написано, что нагрузка на сервере была просчитана и следующему.
    Предположим, устройство занимается управлением котлом.
    Простой сценарий, когда после вЫключения котла по температуре закончились деньги на счету СИМ карты, а хозяин лег спать, и пропустил уведомление о потери связи (если конечно такое есть :) )
    Я например сообщение в Телеграмм могу и через неделю заметить.
    Зима, -20С... температура опускается, а устройство ждет... когда же сервер скажет включиться...
    И Как ???
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2021
    DetSimen нравится это.
  14. DetSimen

    DetSimen Гик

    Поэтому, всю логику надо реализовывать на первой линии, т.е там, где котёл. На сервере можно хранить информацию о состоянии, тогда будет глубоко пох, кончились ли деньги или сервер пал под ударами мамкиной швабры. Управлять состояниями тоже можно с сервера, но только вручную, не перекладывая на него принятие решений.
     
    Andrey12 и SergeiL нравится это.
  15. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Этот проект похож вот на этот: https://hi-lab.ru/arduino-mega-server/details/download
    И вот еще горемычный: http://adatum.ru/category/adatum-umnyj-dom
    Оба на этом форуме объяснялки объясняли.

    Хочешь сделать что-то крутое? Начни с исследования того что есть и того что хочет "потребЬлятель". А он хочет все и побольше, кроме как самому думать и самому делать. Поэтому ESPHome, Tasmota, etc заняли свое место и никому его не сдадут. И дальнейшее их развитие - еще проще и еще круче.
     
    SergeiL и DetSimen нравится это.
  16. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Наверно критика этого проекта очень жесткая, но если человек в 44 года возрастом предлагает вешать логику оконечных устройств на удаленный сервер, не представляя до конца как обеспечить доступность и надежность связи, да и в целом - не понимая пагубность и опасность такого подхода, то пинки вполне обоснованы.
     
    Daniil и DetSimen нравится это.
  17. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ну пусть ждёт. Если котёл водяной, то на 5-7 градусах он сам включится на отопление.
     
  18. shabronov

    shabronov Нерд

    Уважаемый KasDim Вспомнил сентенцию ... если Вам плюют в спину, что это значит? И то, что Вы впереди. Занимайтесь, и может что то у Вас получиться. А если не заниматься, а только рассуждать, то точно ничего не будет.
    Далее небольшой пример, похожий на Ваш. На элеваторе установлена термометрия, смотреть по адресу
    Критика по дизайну принимается. Но есть важное преимущество размер cчитанных данных 40кб, т.е. 3g-4g может и не быть, а файл мы получим.
    С точки зрения запроса серверов или клиентов нет ясности. Стоит обычный web-сервер который раздает html c данными. Не ясно, нужна ли статистка на верхнем или нижнем уровне.
    С точки зрения надежности. Ну работает уже лет 10, без сервера. А сервер поставили - клиенты оценили только одно удобство - можно смотреть с сотового телефона. Вообщем, деревня глушь, и так сойдет. Главное, что бы надежно было.
    Чем в этой системе достигается надежность? Быстрым поиском неисправности персоналом БЕЗ КВАЛИФИКАЦИИ и заменой на готовые элементы. Если мигают светодиодики - все работает, если светятся постоянно - надо эту линию отключить, что бы погасли. Отключать можно при работающей системе сбора, короткое замыкание не может повредить. Если замкнули, то засветиться светодиодик.
    Общий вывод - Вы задели очень важную тему - потребность в своих результатах ( например в автоматизации). А это интересно Всем!
    Ну и для поддержания столь хороших планов музыкальная открытка о приведенном примере. Успехов и здоровья
     
  19. ИгорьК

    ИгорьК Гуру


    Ваш вывод куда круче, информативнее и удобнее, чем influxdb + grafana, комбинация, известная каждому школьнику.

    Достойное кредо.
     
  20. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Главное "по теме" сказано