Сервис "умная сеть"

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем KasDim, 24 сен 2021.

  1. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Вот одного не пойму—почему если умный Дом то любое устройство включая подсветку кровати должно иметь выход в интернет? Что совсем автономно не? Или это уже Глупый Дом?
     
    Andrey12 нравится это.
  2. KasDim

    KasDim Нерд

    Судя по Вашим примерам, Вы не поняли моей концепции. Моя семья поначалу явилась таким потребителем и я начинал знакомство с этой темой с различных Sonoff, Tasmota, ESPHome, ESPEasy, WiFi-IoT и прочих. Но эти все проекты являются не тем, не потому что они плохи, они замечательны, но они предназначены для программистов по RAD-технологии.

    Критика всегда полезна, и я всем признателен за неё. Да, действительно краеугольный момент проекта, это вынос систему принятия решений в облако. Мне самому это в начале не нравилось. Однако, поскольку Вам уже 59 и есть богатый жизненный опыт, то могу я Вам предложить отвлечься на минуту и задать несколько более общих вопросов:
    1. Если вдруг мы дойдем до того, что uptime интернета в доме составит 99%, то имеет ли право данная концепция на существование?

    2. Когда вышел первый телевизор с подключением к интернет, можно ли было представить, что телевизор вскоре перестанет вообще принимать радио-сигнал, то есть превратиться в монитор с компьютером?

    3. Когда можно начинать разрабатывать, то что может заработать завтра: сегодня или тогда когда наступит это завтра?
    Благодарю за моральную поддержку. Действительно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я с уважением отношусь к любому проекту, особенно к тем что работают. Даже тот проект, который не “взлетел”, он может быть важным маркером для всех, отработанной ошибочной идеей, которая будет стоять как предупреждающий флажок об опасности на пути инженера-исследователя. Ваш проект работает и это главное, а процесс улучшений бесконечный. Найти баланс между “можно лучше” и “так достаточно”, определяется Вашими заказчиками и Вашим идеалом. Когда-то в фильме “Визит к Минотавру” учитель Амати попытался объяснить юному Страдивари, что гением становится тот, кто создав шедевр, через минуту уже остается неудовлетворенным этим шедевром, “он вновь готов духом для нового боя”. Поэтому все внутри нас самих, мы сами прежде всего должны быть недовольны нашей работой, даже тогда, когда она будет нравиться всем остальным.
     
    alp69 и Airbus нравится это.
  3. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    У меня на даче таких "программистов" человек пять, два бывших старшины, один водитель, еще кто-то...

    Очень даже понял:

    Нет. Не имеет.

    Ответьте честно - вы в этих же условиях сядете в беспилотное такси, которое, заведомо известно, только передает данные на сервер и выполняет его команды?

    А почему вы в такое же "беспилотное такси" предлагаете посадить мою систему отопления?

    Сейчас предлагаете. Потестить на мне свои амбиции?

    Я тоже. Ибо и кредо, наконец, известно и дела видны.

    Это не баланс, а несчастье заказчика находиться в тисках доступных ресурсов супротив "умений" исполнителя. Уважающий себя исполнитель сделает мастерски, загляденье. Ну а тот, который "и так сойдет" - так и сойдет. Что и продемонстрировано.

     
    Последнее редактирование: 27 сен 2021
    DtS2 нравится это.
  4. KasDim

    KasDim Нерд

    Я сдаюсь! ) Наш дискуссия скатывается к убеждениям, а любые доводы в этом случае перестают работать согласно теореме Байеса https://brammels.com/silaev/thinking/what-is-truth/

    Я думаю, что большая часть нашего мира уже сидит в этом “такси” и если мы будем думать о попытках самоограничения от наступающей действительности, то все мы рискуем примкнуть со временем к господину Стерлигову.

    Я здесь по-другому вопросу, но должен все же заметить, что нельзя насильно осчастливить. Мы все так или иначе тянемся к знаниям и впитываем лучшие элементы человеческой культуры, но праздность жизни никто не отменял. Поэтому наши навыки и умения, это не только личные достижения, но и груз обстоятельств. И если бы я искренне хотел приобщить кого-либо к более высокому, то выбрал бы стратегию добрых советов и рекомендаций, а не принижения и высмеивания. Найти же недостатки можно во всём, взять хотя бы этот сайт форума, где отсутствует SSL-сертификат, который можно получить бесплатно и за 5 мин.
     
  5. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Не нужно насильно осчастливливать, но наверное можно ответить прямо на вопрос, можно сделать или нельзя?
    Или будем продолжать разводить демагогию?
     
  6. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Ну и славно. Гипотетический, поверивший вам Вася Иванов, не понесет ущерб от непродуманной и ненадежной системы. Остальное - многобуков и, наконец, попытка перевести стрелки.
     
  7. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Так а локально это всё можно поднять или приторочить абсолютно любое другое устройство, как это умеют делать другие подобные сервера? Мне, например, ESP8266 вообще, что называется, невсралось. К тому же, если взять нормальный дом 100+ квадратов и с железобетонными перекрытиями, где таких устройств запросто перевалит за полсотню, как там будет чувствовать себя ви-фи?
     
  8. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Нормально, тут 25+ чувствуют.
    Счетчики по нулям, когда сбрасывал - не помню:

    upload_2021-9-27_23-16-19.png

    UPD:
    Зашел на контроллер, посмотрел количество Wi-Fi устройств дома - превысило 40 единиц.
    Это на 3 Wi-Fi аппаратные точки, контроллер программный.
    Стабильность - идеальная. Покрытие - как 2,4GHz, так и 5GHz - оба диапазона, покрытие на 100%. На ноуты и то, что поддерживает - 5GHz.

    Все ESP8266, работают как задумывалась.
    По надежности - даже придраться не к чему.
    Сейчас в принципе понимаю, что нет того, что сложно сделать на ESP. Можно сделать все и оно будет очень стабильно работать.
     
    Andrey12 и ИгорьК нравится это.
  9. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    У меня нормально. 4 keenetic качают wifi и не жужжат. Устройств столько же, как у Сергея. Плюс VPN дом-дача. Плюс VPN с любого устройства за пределами.

    И безумно рад что вы не какаете модулями ESP, наверно это больно.
     
    Andrey12 и vvr нравится это.
  10. b707

    b707 Гуру

    Хочу слить свою позитивную струю в общее русло :)
    Слушайте! Открылось мне, что любой "Умный дом" - это пустая никчемная игрушка, недостойная мыслящего человека!
     
    Daniil, Andrey12, vvr и ещё 1-му нравится это.
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    полностью согласен с совой!
     
    Andrey12 нравится это.
  12. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Огласите, пожалуйста, весь список открывшегося.
     
  13. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    У тебя просто нет Дома. Квартира это не то! Здесь не ощутишь все удобство управление отоплением ,подачей воды, светом и сигнализацией. В Квартире игрался с Алисой, Марусей, Сбербоксом, псевдоумным домом от Xiaomi, есть кой какие плюшки работающие автономно и не автономно но без этого можно жить ничуть не хуже. Да и зачастую их некуда присобачить— нет места чисто физически. Ну а насчет игрушки—согласен это и есть игрушка для дядек.
    У тебя тоже нет Дома.
     
    Последнее редактирование: 28 сен 2021
    Andrey12 и issaom нравится это.
  14. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Конечно игрушка, как и многое другое, без чего жить можно.
    Но у каждого же свои развлечения.
    Кто-то склеивает модельки, кто-то делает мебель.
    Да и многими вещами становится удобней пользоваться. ;)
     
  15. issaom

    issaom Гуру

    "Мальчик в клубе склеил модель...."
     
    b707, parovoZZ и SergeiL нравится это.
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    а хата - это то или опять не то?

    Ты с Вятки приехал уже или едешь исчо?
     
  17. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Хата?
    [​IMG]
     
    Рокки1945 нравится это.
  18. witt64

    witt64 Гик

    домик Лермонтова в Пятигорске ? :D
     
  19. KasDim

    KasDim Нерд

    Мне казалось, что я ответил по общим принципам. Ок, давайте пробежимся конкретно, по организации Умной сети:

    1) Закачиваете прошивку на ESP8266 и собираете плату.
    2) Заходите локально на устройство типа 192.168.88.100 и настраиваете через веб-интерфейс Вашу конфигурацию GPIO
    3) На сайте Умной сети получаете VPN-доступ и добавляете его в роутер, также добавляете порты для каждого устройства которое будете подключать
    4) Подключаете на сайте Умной сети устройства по адресу VPN и порту, например 10.0.0.123:1123
    5) Настраиваете и показываете жене/родителям/друзьям как менять режимы и настройки работы устройства. Все через формы, без программирования.

    Уведомление о потери связи настраивается на сколько угодно пользователей через телеграм-канал. Обычно я делаю уведомления при отсутствии связи более 30 мин. Уведомления приходят каждую минуту, пропустить, не услышать будет трудно. Кроме этого, можно настроить привязку одного устройства к другому. Например, связать модуль отопления на даче с модулем сигнализации в доме, который по отсутствии связи объявит тревогу.

    Вообще у меня нет такого понятия, как разрыв связи по окончанию денег, все равно провайдер оставляет связь, только снижает скорость. Были зависания модема и роутера, но настроив вотчдог все наладилось.

    Из моей практики, оказалось что критичнее отсутствие электричества. Потому как у меня в доме есть отдельная линия для техники, которая работает через бесперебойный на двое суток. И в большинстве случаев грустно не от отсутствия связи, а от отсутствия электричества для этого самого отопления.
     
  20. b707

    b707 Гуру

    а никто не пробовал делать сеть на IP6 ? - там и VPN никакой не нужен...