Симбиоз Counter-Strike + php + Aduino

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем CryNET, 1 май 2014.

  1. CryNET

    CryNET Гик

    Всем привет!

    Благодаря полученной на форуме информации о работе COM порта в linux, я хочу поделиться ради чего все это.

    Решил связать Arduino UNO с моим игровым сервером, чтобы ардуино выводила количество игроков на сервере прямо передо мной, а то не очень удобно чекать информацию на сайте-мониторинге или специально в консоль входить и смотреть...

    Данный проект включал в себя 3 основные задачи:
    1. Изучить php
    2. Узнать, как через php узнать информацию о игровом сервере (в моем случае Counter-Strike 1.6, так же можно любые сервера на движке Source от компании Valve)
    3. Изучить работу COM порта в linux (в моем случае Ubuntu)

    С первой задачей справился - помогли базовые знания кодинга.

    Со второй задачей помог google.ru, первая же ссылка
    Так же есть и на оф.сайте Steam Developer информация о том, какие пакеты слать на сервере и что получишь обратно.

    С третьей задачей мне помогли амперчане, ну и немножко гугл :)

    Не буду томить, выкладываю пару фотографий девайса:
    IMG_20140501_221500.jpg IMG_20140501_221542.jpg IMG_20140501_221740.jpg IMG_20140501_221809.jpg

    Решил для усложнения сделать показ через миллиамперметр, так выглядит более круче :)
    Осложнения были в том, что пришлось делать массив-маску для analogWrite(); т.к на экране 0 - это было 0, 1 - это 1, а 5 - это уже 3.5, пришлось муторно подбирать значения для 25 рисок на экране.

    Можно так же и через LCD(4х16) показывать имена серверов и кол-во игроков одновременно на 4х серверах :)

    Обновление информации сделал через cron, скрипт следующего содержания
    Код (Text):
    #!/bin/sh

    php /path/to/dir/index.php
    Исходники с комментами выкладываю:
    Если будут вопросы или предложения по оптимизации - пишите, отвечу :)
     

    Вложения:

    • MoniCOM.zip
      Размер файла:
      8,6 КБ
      Просмотров:
      129
    Dmitriy Kunin, Mitrandir и Tomasina нравится это.
  2. CryNET

    CryNET Гик

    Хотел бы настоятельно попросить администрацию выложить в вики статью о возможности передачи данных через php в Serial порт на ардуино, было бы не лишним ;)
     
  3. CryNET

    CryNET Гик

    Выкладываю MoniCOM ver.2
    Что нового?
    Отдельно хочу рассказать о поддержки оповещения:
    Отправляемый пакет теперь представляет из себя $Player(0-N) + $arr_status(true или false)
    На стороне ардуино есть массив из 2х "ячеек" - в первую ячейку идет кол-во игроков, во вторую статус сервера (true или false).
    Отображение игроков на амперметре не будет пока этот массив не заполнится.
    Если 2я ячейка массива ровна false - идет исполнение функции void warmess();
    Вы можете вписать туда что угодно, я сделал скачек стрелки у амперметра и один писк пьезо-элемента 500мс.

    P.S
    Не забываем, что мы не можем отправить ардуине двухзначное число от 10 до 99 - для ардуино это 1 и 0, 9 и 9 ... для этого нам помогает таблица ASCII, где 0 - это 48 для ардуино, 1 - это 49, 2 - это 50 etc...
    А благодаря rea[val] = Serial.read() - 48; ардуино понимает что мы отправили 1, а не 49; 0, а не 48 etc.
    Думаю фишку поняли :)
     

    Вложения:

    • MoniCOM.zip
      Размер файла:
      13,6 КБ
      Просмотров:
      157
    Последнее редактирование: 4 май 2014
    Mitrandir нравится это.
  4. CryNET

    CryNET Гик

    Скоро сделаю последнюю, ver.3
    Там добавлю 5 кнопок, отвечающие за свой сервер и 5 лампочек, для отображения текущего сервера.
    При нажатии на 1ю, покажет кол-во игроков 1-го сервера
    При нажатии на 2ю кнопку, покажет кол-во игроков 2-го сервера etc...

    Ну и в final версии выложу фотки всего этого дела в красивом Box'e с размерами деталей.
    Было бы время :)
     
  5. Mitrandir

    Mitrandir Гуру

    а зачем посылать число в десятичной системе? О_о

    И зачем помнить таблицу аски? к примеру 13 это вообще перевод каретки и не пичатамый символ, 0 тоже непечатаемый символ
     
    Последнее редактирование: 4 май 2014
  6. CryNET

    CryNET Гик

    Не, можно вообще boolean передавать, но я для простоты и понимания других использовал ASCII табличку.
    По хорошему бы в шестнадцатиричной системе передавать, но это так, на профи :)
     
  7. Mitrandir

    Mitrandir Гуру

    ну не знаю, меня это только путает)

    а шестнадцатиричная то зачем? чем бинарная не устраивает?

    ASCII это всего лишь таблица соответствий <номер символа> => <картинка символа>

    чтобы передать значение надо просто его преобразовать в char* и толкнуть в интерфейс

    к примеру, надо переслать дробное число:

    Код (Text):
    float a = 12345.78;

    Serial.write((char*)(&a),sizeof(a));
     
    Последнее редактирование: 4 май 2014
  8. Mitrandir

    Mitrandir Гуру

    получить так:

    Код (Text):
    float f;
    char *c;

    for(int i=0;i<sizeof(f);i++)
    {
      c = (char*)(&f) + i;
      *c = Serial.read();
    }
     
  9. CryNET

    CryNET Гик

    Блин, не ловко, я просто не понимаю такой кодинг с указателями и дополнительными скобками :(
    В С++ не мастер(

    Не могли бы просветить меня?)
     
    Последнее редактирование: 4 май 2014
  10. Mitrandir

    Mitrandir Гуру

    амперсант (&) - операция изъятия адреса, возвращает адрес в памяти предстоящей переменной
    в с я храню адрес ячейки памяти, char так-как я хочу перемещать указатель на 1 байт.

    т.е. в строке
    c = (char*)(&f) + i;

    я получаю сначала адрес переменной f, а затем сдвигаю его на i байт.

    float занимает 4 байта,
    таким образом, на первой итерации c указывает на нулевой байт переменной f, на следующей итерации с указывает на второй байт

    *с = означает, что значение будет записано не в переменную с, а по адресу, куда она указывает
     
  11. Mitrandir

    Mitrandir Гуру

    Завтра-послезавтра чуть подробнее напишу
     
  12. CryNET

    CryNET Гик

    Коробка почти готова, на неделе выложу Final версию, времени нету - экзамены как-никак :)