Система возбуждения безщеточного генератора

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем Vasiliy48, 1 ноя 2018.

  1. Vasiliy48

    Vasiliy48 Нуб

    Встретился с очень необычной схемой возбудителя на роторе судового генератора 600кVA. Как правило всегда для защиты диодного моста ставят варистор, а здесь немцы придумали схему на двух тиристорных сборках. См. схему.
    Предполагаю что в исходном состоянии тиристор сборки 2 открыт и ротор получает питание от 3-х фазного моста. При сбросе нагрузки питание от моста прекращается и на роторе меняется полярность от самоиндукции, ток через ротор уменьшается и тиристор сборки 1 открывается и шунтирует 3-х фазный мост. Далее начинается положительный выброс на обмотке ротора и как дальше действует защита пока не пойму.
    Буду благодарен если кто объяснит работу защиты этой необычной схемы.
     

    Вложения:

  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    А он точно безщеточный? Как на ротор ток подается?
    Если с ротора идет выброс противоЭДС, то у неё меняется полярность и она откроет и 1 и 2 сборку.
    Как влияет соединение УЭ тиристоров между собой ни их же работу не спрашивай - не знаю.
     
  3. Начну с того, что никогда нельзя верить немецким схемам. Без шуток, серьезно.
    Есть пара соображений -
    Такое соединение управляющих электродов тиристоров - равносильно КЗ выхода выпрямителя. Между ними наверняка есть ограничительный резистор (это один из законов схемотехники). В нормальном режиме открыт тиристор цепи ротора. При самоиндукции ротора откроются оба тиристора и зашунтируют его. Интересно - а как подмагничивается генератор при старте ?
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2018
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Остаточной намагниченностью. Судовое двигло глушится раз в год.
     
  5. Vasiliy48

    Vasiliy48 Нуб

     
  6. Vasiliy48

    Vasiliy48 Нуб

    Схема самая реальная, не только на бумаге но и на роторе. Никаких резисторов нет. По документации на тиристорную сборку при 10V на управляющем электроде ток электрода 1А, так что КЗ не будет. И рабочее напряжение думаю там меньше 10V, сопротивление обмотки доли ома, провода по 120 мм2.
     
  7. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ерунда. Если ток самоиндукции будет такой величины, что напряжение на зажимах генератора превысит его ЭДС, то диоды в выпрямителе закроются. По мере угасания тока самоиндукции закротеся и диод в сборке 1. К этому моменту начнут открываться диоды в выпрямителе и продолжат дальнейшее закрытие диода в сборке 1. Ток прекратится и тиристору также ничего не останется, как закрыться.
     
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Так это сам генератор или возбудитель генератора?
     
  9. Vasiliy48

    Vasiliy48 Нуб

    Вся эта схема на роторе и вращается со скоростью 720 RPM. Основная обмотка возбуждения неподвижная, на статоре и питается от AVR (Automatic Voltage Regulator). Когда происходит сброс нагрузки на генераторе, AVR снижает или совсем отключает ток возбуждения и на обмотке ротора начинаются колебания напряжения несколько киловольт которые пробивают мост если нет защиты. Обмотка ротора это большая индуктивность и собственная емкость, готовый колебательный контур. Мост пробивается я думаю когда приходит второй полупериод и + подается встречно на выход моста.
     
  10. Основная обмотка возбуждения как раз - на роторе. А на статоре - обмотка управления
    генератором возбуждения.Теперь понятно. Два генератора на одном валу - главный и возбудитель. Тиристоры со встроенными ограничительными резисторами по входу и невысокое рабочее напряжение генератора возбудителя. Тиристоры служат для гарантированного отсутствия тока возбуждения ротора в случае остаточного намагничивания генератора возбудителя. Двухступенчатая схема - обычный стиль немцев. Двухступенчатые пневмо-клапана - вообще ихняя фишка.
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2018