Следующая покупка после Микроника

Тема в разделе "Обсуждение магазина", создана пользователем heyandrey, 19 фев 2016.

  1. heyandrey

    heyandrey Нуб

    Подарил сыну Микроник.

    Очень доволен, с интересом собирает все схемы из буклета, некоторые по несколько раз. Радуется интерактивности получаемых устройств. Я, если честно, собираю с не меньшим интересом и радостью)

    Но все схемы уже изучены, и нужно двигаться дальше! Что купить ему (ну и мне тоже:)) следующим?
    (Сыну 9 и он первый раз сталкивается с электроникой и схемотехникой)
     
  2. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    Рады, что Микроник понравился.

    Дальше есть варианты:
    • Электроника для начинающих — эдакий большой Микроник. Набор без программирования. Будет довольно интересно просто повторять эксперименты. Попутно что-то отложится в голове об электричестве.
    • Тетра — мало схемотехники, но обучает азам программирования и алгоритмическому мышлению с помощью визуальной среды. Хороший выбор, если хотите развивать программирование. См:

    • Матрёшка — взрослый набор, если не пугает настоящее программирование. В целом можно использовать по принципу «повторяй за мной», но всё самое интересное раскрывается, если удастся понять основы программирования. Не уверен, что в 9 лет это просто, но успешные случаи мы встречали.
     
  3. heyandrey

    heyandrey Нуб

    Тетра выглядит здорово, но самый дорогой. И вопрос, можно ли его потом дополнить, расширить? Вот остальные наборы универсальны и впоследствии их можно дополнять и дальше использовать.

    По поводу Электроники для начинающих тоже вопрос. Я так понял, что это такой большой Микроник, т. е. компоненты и эксперименты повторяются. Так ли?
     
  4. heyandrey

    heyandrey Нуб

    И вопрос про Матрёшку. Обязательно ли покупать этот набор, если есть Микроник/Электроника для начинающих? Или можно просто докупить Ардуино/Искра? Т. е. компоненты же повторяются.
     
  5. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    Некоторые компоненты действительно повторяются, но их не так много. Составы наборов опубликованы на их страницах, можете сравнить и понять, что у вас уже есть, чего нет. На практике сэкономить получится не более пары сотен рублей: большинство компонентов не пересекаются.

    То же и про эксперименты: в Электронике, Матрёшке и Микронике все они разные.
     
  6. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Команда форума

    а сыну сколько лет? Если больше 10-11, то обрати внимание на конструкторы Fischertechnik. Они единственные, у которых в наборе не только электроника, но и гидравлика, оптика, химия и прочие высокотехнологиченые плюшки.
    Недостаток один - дорого. Но реально круто и интересно - можно создавать то, о чем многие дядьки мечтали не только в детстве, но и в институте.
     
  7. heyandrey

    heyandrey Нуб

    Сыну 9.
     
  8. $haman

    $haman Нуб

    Наверное, если бы я был в электронике чайником, то этот наборчик выглядел бы более достойно, но увы.. Я понимаю, ребята хотели как лучше, используя аналогии и простые слова. Все же надо доработать подачу материала и избегать ошибок, которые могут ввести в заблуждение начинающих радиолюбителей. Опыт под названием "Умный светильник" легким движением руки (с подачи авторов) превращается во вредное устройство для убивания светодиодов и отбивания интереса у ребенка. Я имею ввиду совет заменить резистор в схеме на переменный чтобы изменять чувствительность.
     
  9. $haman

    $haman Нуб

    Количество деталей в наборе позволяет двигаться дальше и без покупки нового набора. Можно собирать схемы на 2-3 транзисторах, типа мультивибратор, триггер. Схем множество в инете, книгах, журналах.
     
  10. Securbond

    Securbond Гуру

    А я то думаю почему у дочки в микронике все диоды сгоревшие
     
  11. $haman

    $haman Нуб

    Вот-вот.. А ведь всего-то надо было не заменить, а добавить. Хотя, если бы собрать схемку фотореле на 2-х транзисторах, то светильник был бы намного умнее. И ребенок в результате тоже.