Совмещение системы "умный дом" и классической схемы электропроводки

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем vodozhaba, 6 авг 2017.

  1. vodozhaba

    vodozhaba Нерд

    Разрабатываю систему "Умный дом", которая может работать в двух режимах. В первом одно из реле замкнуто, во втором разомкнуто, переключение производится тумблером в эл. щитке. На реле прекращает подаваться питание в тот момент, когда тумблер входит в нулевую зону. Если реле останется замкнутым на момент, когда тумблер дойдёт до второй зоны, контроллер дома сгорит. Успеет ли среднестатистическое реле разомкнуться, если переключить тумблер одним движением? Если некоторые реле успевают, а некоторые - нет, готов купить те, которые успевают.
    EDIT: такой ситуации с переключением не планируется вообще, будет записка о том, чтобы перед переключением отключать входной автомат, но хотелось бы дуракоустойчивости.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2017
  2. rkit

    rkit Гуру

    Нужно разработать схему. при которой такого не произойдет, а не страдать ерундой. Даже если по паспорту все будет правильно, механика имеет свойство изнашиваться, и тогда никаких гарантий не будет.
     
  3. vodozhaba

    vodozhaba Нерд

    Боюсь, что в рамках проекта это не вариант. Планируется квартира, которую можно будет впоследствии сдать и отключить "умную" часть, а оставшаяся должна легко обслуживаться обычным электриком. Тогда, например, для управления светом в основе должна лежать цепь "фаза - выключатель - светильник - ноль", но если нужно при включённом светильнике (для управления которым параллельно подключить цепь "фаза - реле - светильник", отключив питание со стороны выключателя) проверить состояние выключателя (с одной стороны подключить землю, а с другой - вход с подтягивающим резистором), на выключателе окажутся честные 220В. Значит, его придётся в умном режиме изолировать от светильника нормально разомкнутым реле, которые, к слову, и немеханическими бывают.
    EDIT: такой ситуации с переключением не планируется вообще, будет записка о том, чтобы перед переключением отключать входной автомат, но хотелось бы дуракоустойчивости.
     
  4. rkit

    rkit Гуру

    Не вижу, как обслуживание электриком противоречит необходимости иметь защитные механизмы в сети.
     
  5. vodozhaba

    vodozhaba Нерд

    Некоторые электрики за свой сорокалетний стаж схемы сложнее двух проходных выключателей не видели.
     
    BAR__MEN нравится это.
  6. BAR__MEN

    BAR__MEN Гик

    Это точно..
     
  7. vodozhaba

    vodozhaba Нерд

    Хм. Теоретически, если не думать о стоимости (а стоимость каждого компонента нужно умножать на количество выключателей в сети, так что все получается очень плохо), можно между контроллером и выключателем поставить реле, у которого обмотка запитана через нормально замкнутый вывод первого - тогда, пока первое реле не разомкнется, контроллер будет изолирован от выключателя. Но лучше, конечно, подумать о менее костыльном варианте. Пользуясь случаем, знает кто-нибудь реле с обмоткой на 220В и двумя исполнительными элементами, но одним воспринимающим? Как раз пригодилось бы, чтобы разрывать оба провода цепи, вряд ли нет такого. Или здесь только два параллельно ставить?
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2017
  8. vodozhaba

    vodozhaba Нерд

    Кажется, я придумал способ все это организовать, если получится, выложу сюда.
     
  9. vodozhaba

    vodozhaba Нерд

    Пока что получилось вот что, но с использованием вышеописанных гипотетических реле. Об ошибках просьба ответить, ибо я такой человек. A1 - питание умной части, A2 - классической, N0 - общий ноль, прямоугольники с кружочками - разъемы, подключаемые к контроллеру. Единственная проблема - расчёт на то, что задержка между переключением двух переключателей не окажется настолько большой, что уже замкнётся верхнее реле, а ближний переключатель ещё окажется замкнутым. Другими словами, может ли возникнуть ситуация, что один из переключателей нижнего реле после отключения питания заклинит в замкнутом положении на достаточное время, чтобы другой разомкнулся и сработало верхнее реле? upload_2017-8-7_1-14-19.png
    EDIT: а что я, действительно, за ерундой страдаю? В новой схеме же не пересекаются в умном режиме цепь выключателя и силовая.
    EDIT2: нет, все же даже при отключённом контроллере нужно его изолировать, потому что иначе по нему пойдёт ток до светильника.
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2017
  10. AndroT

    AndroT Guest

    А пояснить можно?
     
  11. vodozhaba

    vodozhaba Нерд

    Схема, как я уже выяснил, ужасно сложная и ненужная, но так уж и быть: я думал (осталось ещё с первого варианта), что выключатель в умном режиме может оказаться под напряжением, и поэтому его на это время нужно надежно изолировать от контроллера, чем занимается верхнее реле. При этом я его запитал посредством нижнего реле, чтобы сначала отключалось напряжение на выключателе, а потом он подключался к контроллеру. И вот, спустя десять часов, до меня дошло, что выключатель находится под напряжением только в классическом режиме, когда отключён контроллер.
    EDIT: см. EDIT2 к предыдущему посту.
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2017
  12. AndroT

    AndroT Guest

  13. Unixon

    Unixon Оракул

    A1 и A2 - это у вас разные фазы?
    Цепь выключателя при подключении к "умной части" становится низковольтной?
     
  14. vodozhaba

    vodozhaba Нерд

    Да. Я, пожалуй, в ближайшее время создам новую тему, потому что в этой уж очень сильно отклонились от изначальной проблемы.
    EDIT: постараюсь избавиться от возможного непонимания: в квартиру входят фазы A, B и C и нейтральный провод N. После дифавтомата стоит трёхполюсный трехпозиционный тумблер, на выходе которого фазы разделяются на наборы X1 и X2, он исключает в любой данный момент времени активность обоих наборов. Ноль идёт не через тумблер, напрямую после автомата, чтобы не путать, N0 - нулевой вывод автомата, N - ноль, входящий в квартиру. Лучше, конечно, всегда использовать N0, как я и делаю.
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2017
    AndroT нравится это.
  15. b707

    b707 Гик

    Честно говоря, я почти ничего не понял из вашего описания.

    Но есть простой принцип - высоковольтная часть (220в) и низковольтная (ардуино, логика) НИГДЕ И НИКОГДА не должны идти по одним проводам. Даже в разных режимах и в разное время.

    Исходя из этого - если у вас необходимо как-то умно перетыкать автоматы, чтобы контроллер не сгорел - значит схема работы не просто неверная, а совершенно безграмотная и опасная для жизни.

    Я так понял, что у вас в "умном режиме" выключатель коммутирует логический вход на контроллер, а "не_умном" - стандартные 220в на лампочку? - это неверно, это вообще бред. Выключатель всегда должен переключать только 220в, а контроллер, если ему в умном доме надо знать положение выключателя - должен считывать сигнал 220в через соответсвующие сенсоры.
     
    ИгорьК нравится это.
  16. ИгорьК

    ИгорьК Победитель модулей

    Под "умным домом"каждый понимает свое.
    Я тоже, честно говоря, даже задачи не понял.

    Понимаете, "умный дом" - это концепция. Реле - это... ну, маленькая железка такая.
    Вы бы просто объяснили обычными словами в чем задача. Без реле.
     
  17. vodozhaba

    vodozhaba Нерд

    Спасибо, сделаю так. А "соответствующие сенсоры" не подскажете? У меня возникает ощущение, что это реле с обмоткой на 220В, замыкающее контакты контроллера, но вдруг.
     
  18. BAR__MEN

    BAR__MEN Гик

    Почему под Умным домом люди подозревают...
    ...Arduino и реле?!
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2017
  19. vodozhaba

    vodozhaba Нерд

    Кто-то сказал Arduino?
     
  20. AndroT

    AndroT Guest

    Не обязательно, можно развязать оптроном.