Срабатывает узо при подключении нуля без напряжения

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем AnatolyP, 11 янв 2020 в 14:00.

  1. AnatolyP

    AnatolyP Нерд

    Добрый день!
    Я не электрик.
    6 лет все работало без проблем.
    вдруг без видимых причин выбило УЗО.
    продиагностировал, выяснилось, что проблемы с нулем.
    для проверки взял новое УЗО, ничего к нему не подключал.
    Сверху завел ноль. начал подключать ноль снизу (от шины) - УЗО срабатывает
    Еще раз обращаю внимания ! напряжения НЕТ (выключен и вводной автомат и для верности автомат на столбе) УЗО выбивает только от подключения НУЛЯ, другие провода в него не заводил.
    методом тыка нашел тот ноль на шине из-за которого срабатывает - выяснилось, что это освещение 1 автомат на 3 люстры и 3 бра (2 двойных выключателя). Разобрал все распайки подсоединяю ноль - все равно срабатывает УЗО.
    Помогите, посоветуйте.

    спасибо.
     
  2. DetSimen

    DetSimen Спамовредитель Модератор

    Чудес не бывает, где-то утечка тока.
     
    SergeiL нравится это.
  3. SergeiL

    SergeiL Гуру

    От одного провода УЗО не отключится.
    Фото нужно с объяснениями по подключению.
     
  4. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    По-логике, если отключите от релюхи вообще всё, потом подключите НОЛЬ от сети питания - выбивать не должно. После подключаете НОЛЬ потребителя. Если в этот момент выбило - значит на нуле потребителя есть источник тока. Все что угодно - наводка от ЛЭП над домом, электролитический ток от коррозии провода и тд. Прослеживаете линию нуля, делите на куски, присоединяете ближайший кусок. Так постепенно наращивая линию - ищете "виновный" кусок. Чудес действительно не бывает.
     
  5. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    Вангую, что там ещё и земля подключена (болтом к щитку). Тогда всё ясно - где-то контакт земли с нулём, вот УЗО и выбивает. Ищите контакт нуля на землю.
     
  6. SergeiL

    SergeiL Гуру

    Так без напряжения на входе, вроде не чему его отключать...
     
  7. AnatolyP

    AnatolyP Нерд

    Фото ничего не даст!
    Главный вопрос - все работало 6 лет
    от этого автомата всего 2 выключателя (распайка в подразетнике) я все там рассоеденил, подключаю ноль - вышибает!
     
  8. AnatolyP

    AnatolyP Нерд

    вот да!
    Про землю с нулем много читал, но все равно спасибо!
     
  9. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Вот и ищите тот сантиметр линии нуля, именно который "творит чудеса". Может там мышь нассала на скрутку меди с алюминием.
     
  10. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    Есть чего, Сергей.

    Для пробы можете прямо сейчас любую линию розеток в доме отключить фазу автоматом, потом замкните 0 на землю - УЗО немедленно выбьет, если оно исправно. Попробуйте и убедитесь.

    Если интересно, могу рассказать как это работает (а заодно на чём был основан старый дедовский способ воровства электричества, который не работает там, где стоят эти новомодние УЗО :)
     
    SergeiL нравится это.
  11. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    AnatolyP, отключите от щитка внешние фазу и ноль (землю оставьте) и прозвоните ноль с землёй. Если "есть контакт", то всё ясно, ищите и устраняйте. Не должно быть. Возможно контакт не в домашней проводке, а в каком-то подключённом электроприборе. Я когда искал - по одному отключал и прозванивал.
     
    DetSimen нравится это.
  12. KindMan

    KindMan Гик

    Интересно, ТС пишет, что без фазы на входе, только по нолику вышибает.
     
  13. SergeiL

    SergeiL Гуру

    Не пробовал, попробую! У меня УЗО срабатывало только при касании фазы. Обычно только автоматы выбивало во время экспериментов :)
    Мне казалось для срабатывания УЗО, нужно напряжение на его входе.
     
  14. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    А оно там есть. Между нулём и землёй всегда есть, если Вы не метре от подстанции живёте. Возьмите осциллограф и посмотрите. У меня так до 4В доходит. Там мощность крохотная, но для капельной зарядки аккумулятора хватает. У моего знакомого весь свет в кладовках от аккумулятора, а позаряжается от от нуля 24/7 . Счётчик ничего не считает. Я ему - "ну и сколько ж тыт так сэкономишь"? А он - у этих гадов. хоть рубль в год и то душа радуется :)

    А дальше всё просто. Соединяем ноль с землёй - с нуля на землю течёт ток, при этом по фазовой линии ничего не течёт. УЗО немедленно срабатывает - оно для того и нужно. Поэтому с УЗО тот финт не работает (если ток зарядки больше тока срабатывания УЗО).
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2020 в 22:35
  15. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Я могу понять, что корпус холодильника выведен на защитную землю. Ради этого и существует УЗО. Но никто не землит люстры и бра. Но если этот эффект имеет место, значит ноль системы электроснабжения ПЛОХО ЗАЗЕМЛЕН. Это обычно бывает когда массово воруют электроэнергию. Тогда переток по линии заземления нуля системы приводит к увеличению потенциала на самом нуле относительно земли.
    ПС. Работал в энергосетях - видел как светился от нагрева этот провод толщиной в указательный палец.
     
  16. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    Я всегда землю, если они металлические. Предпочитаю узнать о возможном контакте фазы на корпус люстры по выбитому автомату, а не когда полезу лампочку менять.
    Так и есть. Где Вы видели хорошо заземлённый ноль? Тем более, если линии тянутся на километры, вдоль деревьев и т.п.
     
  17. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Ну это надо изловчиться - встать босиком на батарею центрального отопления, или сесть на холодильник голой ж****. Короче цирк еще тот. Я вот люстру менял - упал со стола. Падая, откинул люстру (плафонов не было) , чтоб не напороться на "рога" и руку сломал. Без всякого тока... Хорошо что отключился - не помню самого хруста костей.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2020 в 17:47
  18. SergeiL

    SergeiL Гуру

    На даче - подключение три фазы и нейтраль.
    Заставили сделать нормальное заземление. ( приезжала принимать лаборатория) В точке ввода в дом, мое заземление соединено с нейтралью приходящей со столба. В эту же точку сводится все защитное заземление.
    До дома чистый TN-C, дальше TN-C-S.
    УЗО, естественно в доме в щитке. От щитка до ввода в дом - метра два. Там точно разница потенциалов между землей и нейтралью незначительная.

    Дома нужно проверить! Долечу - проверю.
     
  19. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    Ну, видишь, в жизни всё бывает. Действительность отличается от вымысла тем, что она на обязана быть правдоподобной. Потому иногда полезны тупые и однозначные правила. Вот я всегда заземляю металлические корпуса - не думая "надо - не надо". Также я всегда отвечаю на "выгодные звонки" фразой "я ничего не покупаю по телефону" не слушая даже, что именно предлагают, кредит, инвест-план или скидку на колбасу - пофиг. Каждый живёт как хочет. Я - вот так. -:)
     
    ИгорьК, Daniil и Ariadna-on-Line нравится это.
  20. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Оно обязано это сделать, если по этому проводу течет ток выше срабатывания УЗО (или диффа - здесь без разницы).
    С нуля идет переток на землю. Откуда ток? Наведенка через емкость между рядом лежащими жилами/проводами. Вообщем искать, где ноль касается земли.