Стабилизатор крена звездолета, или - сквозь тернии наступим на все швабры

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем OldKryptos, 22 авг 2018.

Метки:
  1. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Со стартовыми направляющими все в порядке, где жестко там и рвется. Оба старта были аварийными именно из-за того, что парашюты не раскрылись. В первом случае движок подкачал. Во втором что-то с системой выброса парашюта. Собственно она и испытывалась, буду думать, что-то менять в конструкции. Трекеров нет, на первой стоял радиомаяк. Антенну вырвало и смяло дроссели при ударе о землю. Так что пищалка на борту рулит, нашли по звуку. Вторая была оснащена только высотомером с аудио маяком и кибермеханикой для системы выброса парашюта.
    Использовал камеру qq6, те-же яйца только в профиль и крепить удобней на ракету, чем кубик. Выкинул металлический корпус с инфракрасными светодиодами, остальное впихнул в ракету. Видео с нее используется фоном в эпизодах, где съемка вертикальная - где ракеты стартуют крупным планом. Можете ценить качество.
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2019
  2. Если уШ испоЛзовать адрдуинку и её датчики стабилизации, то можно у них спросить (у акселерометра) - не падает ли ракета?. Т.е. и рыбку съесть, и с парашютом сесть.
    Ардуинка сможет посчитать до 10 - 15 - 20 (минут) и поджеТч дымовушку из теннисного шарика - тогда и на дереве и в высокой траве - кустах, потеряшка будет видна издалека (главное - с пожарниками вовремя договориться :)).
    моя пришла вАще без УФ линзы (шаловливые кетайские ручОнки дрогнули) - это сссупер потрясающий эффект : машина во дворе зелёная, а трава синяя.
    PICT0023_1.jpg
    Только не надо лохматить бабушку - таки и у сирени листья... зелёные ! :D:D
     
    OldKryptos нравится это.
  3. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Не угадали. Аксель используется для стабилизации, а изменения высоты чекаются барометром. Электроника сработала без нареканий, серва спустила спусковой крючок на выброс парашюта, но что-то не то с механической частью. То-ли выстреливающая резинка замерзла, то-ли парашют плохо упаковал и его заклинило в контейнере.
    Вы кстати, давно теннисные мячики поджигали? В наши края уже давно не завозили шарики из целлулоида.
    У меня есть мысли про gps без привязок к сотовой. Даже железки приобрел, но руки еще не скоро дойдут.
     
  4. Акселем (наверное) можно зафиксить отрицательное или близкое к "0" состояние невесомости, а вот барометр выстрелит с опа-зданием. Хотя это, наверное, будет правильнее - чтобы парашют раскрылся. Но ведь и акселю можно "выставить" опа-здание? Тогда - минус один датчик (типа вес, расход луца...:D).
    ...это был мой второй привод :cool: - первый раз приняли в четыре года за угон трёхколёсного велосипеда :rolleyes: ...
    Можно к школьным учителям химии обратиться: набодяжат - не ототрёшь :). Так, например, немцы корабли топили - две жижи через разъёдаемую по времени стенку...:eek: По средине океана ...
     
  5. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Тело в безвоздушном пространстве с начальной нулевой скоростью за секунду упадет на 9.8м, за пять секунд упадет на 122.5 метров.
    Для электроники, секунда - огромное число. На сколько микросекунд позже контроллер получит данные с барометра чем с акселя? Тем более, что барометр имеет свой обработчик, который снимает часть нагрузки с Ардуино? Самим-то не смешно говорить об опоздании?
     
  6. Asper Daffy

    Asper Daffy Гуру

    Да, неужели?

    А если почитать школьный учебник?
     
    OldKryptos нравится это.
  7. У меня три класса образования - но если чО и почитать-посчитать можно.
    ССуть "идеи" - программное испоЛзование одного и того же датчика для "разных" целей. Собственно, значение ускорения будет падать "до нуля". Можно "заранее" срабатывать (на "некоей" отметке). А бары - капризные датчики - даже поролон не помогает. Зависят от температуры и влажности. Точность показаний у них измеряется в метрах. Думается, ГерАксели должны быть по-надёжнее. И "калибровать" детонатор можно на земле : подбросил руками на метр ;) - стало падать - не сработало - поймал. Почти все живы.
    Впрочем, эт просто мысли вслуГ. :)
     
  8. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Да ошибся, замечание принято, на два не поделил, но сарказм не засчитан, смысл ответа от этого не поменялся.
     
  9. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Ракеты не такие уж и хрупкие, с метра не разобъются )). Да и механика может не успеть сработать. Парашют объект материальный, с массой и инерцией. Устройство, которое будет выпихивать парашют, тоже добавит задержку.
    Что касается акселя, то нулевое ускорение возникает в первый раз не на максимальной высоте, а в момент, когда движок снижает мощность и ракета, через мгновение начинает тормозится. То есть вы предлагаете мне открыть парашют на максимальной скорости, это примерно 1/3 от высоты, которую модель может достигнуть. В общем от ракеты сначала парашют оторвет кусок, где она крепится, затем остатки ракеты шмякнутся о земь.
    Об использовании датчиков для разных целей идеи всем знакомы. С барометром были проблемы, на каждый чих скакали значения, пока не нашел нормальную библиотеку.
    С барометра Ард определяет, что ракета поехала, определяет и записывает максимальную высоту, включает маяки, а в последней еще и активирует средство спасения. По моему достаточно функционала завязано на один сенсор.
    Проблемы были с акселем. Максимум, что я ему доверял, это поморгать светодиодами при смене вектора ускорения, плюс - он еще не любит когда питание нестабильно. Но в процессе подобрал удачную платку, класс, адаптировал под свои хотелки, и заработало. Тоже не с первого раза, конечно. Так-же и с "рогаткой", не со второго, так с третьего раза все отлажу и будет работать как часы.
    Мысли ничто, без реализации. Мысли и я пачками генерировать могу. Реализуйте, покажите, что работает.
    Мои работают, или заработают.
     
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    А барометр из какой точки давление берет? Как решена задача с зависимостью давления среды от её скорости?
     
    OldKryptos нравится это.
  11. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Вся начинка в трубе в верхней части ракеты и в борте два отверстия порядка миллиметра, одно выше датчика, второе ниже. На цилиндрической ракете при этом давление потока вообще не влияет на показания, на конусовидной, как-то влияет. Но я не мониторю в память всю высоту для анализа. Слежу, только за максимумом. А в этой точке скорость потока небольшая. В общем, намано для самоделки.
     
  12. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Максимум чего? Давления? Не понятно. Оно же падает с ростом высоты.
     
  13. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Да, но высота то повышается )).
     
  14. Airbus

    Airbus Радиохулиган

    А кто к звездам летит то?
     
    OldKryptos нравится это.
  15. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Материализованный поток сознания ))
     
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    так барометр или высотомер?
     
    OldKryptos нравится это.
  17. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    барометр + ардуино = высотомер.
     
    Airbus нравится это.
  18. Airbus

    Airbus Радиохулиган

    Высотомер это и есть барометр.Отградуированный по другому.11 метров высоты это 1 мм ртутного столба.А 8 метров это 1 гектопаскаль или миллибар.
     
    OldKryptos нравится это.
  19. Ракет не строил. Дорого показалось "пиротехника". Квадрики мои летают. Хотя - квадрики тоже денег оттянули не меряно... Но они в воздухе для видеосъёмки держаться дольше и управляемы, вплоть до "маршрутизации". Собственно, многие решения взаимозаменяемы - например, поисковые задачи (маяки, парашюты, ОСД). Думается, что и стабилизацию и ОСД (со съёмкой и поиском) на Ардупилоте вполне можно построить (для машинок и кораблей точно было).
     
  20. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Ракеты не дорогие, они из бумаги, хотя, конечно можно из карбона, дюраля и т.п )). В воздухе не держатся, полностью автоматизированы, так как никакой реакции человека не хватит ими управлять. Это, как раз и привлекает. А что ломаются, так это нормально. Прототипы на то и делаются, чтобы на них обкатать технологии. Форум называется "Глядите, что я сделал", а не "Глядите, что я сделал, и все сразу идеально заработало", и не "Глядите, не заработало! Спасите, помогите!"
    Я выложил, то что я сделал, оно не обязательно должно сразу работать как часы. В новом варианте, замеченные косяки будут учтены. Всего-то. ))