Тактовый сигнал для нескольких МК

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем CryNET, 11 фев 2016.

1. CryNET

CryNET Гик

Всем привет!

По ходу чтива теории по avr несколько раз натыкался на сабж. Упоминается что вместо кварца можно задавать свой тактовый сигнал для синхронной работы МК. Но глубже и дальше эта тема не рассматривается (может не так актуальна или узкоспециализированная?).

Я не знаю как это по-научному называется, посему не могу найти подробнее про эту тему :(
    Помогите найти статью по этой теме: какие сигналы, как модулировать, примеры, теория и пр...

Заранее благодарю.

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Да там все просто. Кварцевый резонатор с обвязкой подключается к входу и выходу инвертора (см. генератор Пирса [1],[2]) внутри микроконтроллера. Вход XTAL1 соответственно может просто принимать внешний тактовый сигнал, вместо того, чтобы участвовать в его генерации. Тактовый сигнал представляет собой меандр, т.е. просто прямоугольные импульсы с 50% скважностью. Синхронизироваться с AVR можно двумя способами: 1) включить фьюз бит CKOUT, ответственный за вывод тактового сигнала на отдельной ноге, если таковой имеется у выбранного МК: и 2) соорудить отдельный генератор тактового сигнала (см. [3],[4]) и подать с него сигнал на XTAL1 и на другие части схемы одновременно.

CryNET нравится это.
  3. Onkel

Onkel Гуру

библия эмбеддера - даташит. Там все есть.
    Ну или оракула читайте.