Ток - напряжение

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем рокки1945, 30 июл 2020 в 22:51.

  1. Здравствуйте, - подскажите один момент, ранее не доводилось сталкиваться...
    Есть 2 источника постоянного напряжения подключенные к одной нагрузке, тот источник который по напряжению выдаёт больше тот и питает через диод.
    А если вместо источников постоянного тока - источники стабилизированного тока, тут также где ток выше тот и питает?
    П.С. плохо электротехнику учил - сори за оффтоп
     
  2. b707

    b707 Гуру

    источники стабилизированного тока простым законам не подчиняются :)

    На самом деле, в большинсве источников тока стабильность достигается "неестесственным путем" - то есть за счет управления специальной микросхемой, фактически контроллером. Поэтому если подключить два таких источника вместе, то они будут пытаться поддерживать ток в нагрузке, мешая друг другу и ничего хорошего не выйдет

    это примерно как посадить двух водителей управлять одним рулем :) - если один существенно сильнее другого, он просто будет крутить, не обращая внимания на соседа, а если примерно равные - будут вырывать друг у друга, пока в столб не врежутся :)
     
    рокки1945 нравится это.
  3. вообщем и целом тут никак с напряжением - понял спасибо
     
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ты в принципе не понимаешь, что такое источник тока. В твоём случае если источник тока не может отдать ток, то он поднимает напряжение на своих выводах до тех пор, пока в цепи не потечёт та величина тока, которую он способен выдать. А отдаёт он всегда ВЕСЬ ток. Яркий пример источника тока - индуктивность в режиме самоиндукции. Теоретически она способна выдать бесконечную величину напряжения, но на практике верхняя планка по напряжению ограничена межвитковой емкостью и тем фактом, что ток, который эту ёмкость заряжает, порождает токи Фуко в магнитосердечнике, а также и намагничивает его.
     
    Un_ka нравится это.
  5. Хорошо, а как сделать чтобы тот ток который меньше не тёк пока идёт основной ток, а когда основной ток пропадает тёк бы запасной? Источник тока я взял на операционнике.
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Блин, я тебе снова повторю - в цепи с источником тока величина тока ПОСТОЯННА. Никак на неё повлиять ты не можешь. Если нагрузка меняется, то это значит, что напряжение на ней тоже меняется.
    Если хочешь компенсировать пиковые нагрузки (броски тока), то нужен стабилизатор типа CV/CC. Т.е. стабилизатор, который при перегрузке уходит в ограничение тока и на нём снижается напряжение. Как только напряжение снизится так, что откроется второй диод, то подключится второй источник напряжения (аккумулятор или что там). Это квазипассивный метод коммутации. Но можно сделать и активный.
     
  7. Рокки , напиши конкретно : что за ситуация и в чем проблема.
    С твоей терминологией у электронщиков мозг может взорвать :)
    И дабы не путать людей - вообще не используйте термины источник тока и источник напряжения.(для тебя это , похоже, - синонимы :) )
    Скажи просто : блок питания , ...батарейка... Если операционник - схемку приложи.
     
    alp69, SergeiL и parovoZZ нравится это.
  8. Схема такая - лед драйвер стабилизатор тока запитывает светодиодные модули, когда сеть пропадает, включается блок аварийного питания. Вот и хотел спросить как без реле отследить пропадание основного питания.
     
  9. А led драйвер чем штатно запитан. И блок аварийного питания какой ?
     
  10. Сетью, обычный на 18650 литий
     
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Ставь шунт и с него снимай операционником напряжение. Шунт ставь в нулевую шину, тогда усилитель можно сделать на любом ОУ, что найдёшь под рукой.
     
  12. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    @parovoZZ ты кому это сейчас написал?
    Схему нарисуй, и номиналы укажи. Иначе толку от твоего сообщения - ноль! ;)
     
  13. Блин, для меня всегда было, что источник тока это стаб. тока пока напряжение на нагрузке обеспечивается максимально-допустимой мощностью. А источник напряжения это стаб. Напряжения пока ток на нагрузке тоже самое, что и выше. :):):):):):)
     
  14. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

  15. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    у нас, профессионалов, по-другому всё. Как в Советских книжках.
     
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    я сейчас решаю похожую задачу. Только мне ещё и литий надо заряжать от источника, который не выдаёт необходимый ток для заряда. Поэтому зарядник не линейный, а с ШИМ стабилизатором. Схема всего энергораспределительного узла родилась такой:
    Снимок экрана в 2020-07-30 23-49-37.png
     
  17. А зачем усложнять, ведь устройство само должно о себе заботиться, защита по превышению напряжения, холостой ход, КЗ, термозащиты и т.д
     
  18. Не знаю может и тяпляп у меня, но чем обычная dp3773 не источник заряда для литий банки? Через tp4053 или как её там.
     
  19. Рокки , конкретики явно не хватает.
    Какие светодиодные модули? ( напряжение , ток)?
    Что за источник ТОКА ты брал на операционнике ??
    18650 - голый , или с некой обвязкой в качестве блока аварийного питания?
    Фотку что ли сделал бы , или ссылку какую ( на модули , драйвер). Ведь подобных драйверов и модулей хренова туча разных. И все разные.
     
    рокки1945 нравится это.
  20. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Это всё линейники с очень низким КПД в начальной фазе заряда.