Транзистор MOSFET

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Iskandaru, 5 июн 2011.

  1. Iskandaru

    Iskandaru Нерд

    Возможно то, что я сейчас спрошу, считается верхом неприличия в уважающем себя обществе специалистов, но надеюсь, меня простят. =)))
    Не могу разобраться с подключением полевого транзистора IRF820PbF. Где здесь сток, затвор и исток? В документации про это я ничего не нашел.
    tran.gif
    При проверке сопротивления выяснил, что между 1 и 2, а также 1 и 3 штырьками оно составляет 1500кОм; а между 2 и 3 - 6кОм. Отсюда я заключил, что, по всей видимости, затвором является 2 штырь, истоком - 1, а стоком - 3. Правильно ли я рассуждаю, подскажите. Заранее спасибо.
     
  2. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    Не, с помощью сопротивления ничего не выяснить. Нужно смотреть datasheet. Там на последней странице есть распиновка. Она как-то кривовато расписана, но она там есть. Она стандартна для транзисторов в корпусе ТО-220 (этом самом, с круглешком, массивным корпусом и тремя ногами) и слева направо такова:
    1. Gate (затвор)
    2. Drain (сток)
    3. Source (исток)
    Хоть у вас на картинке и не транзистор, а похоже регулятор напряжения, нумерация ног та самая, что я и имел в виду.

    Думаю, стоит расписать эту информацию на странице товара.
     
  3. Iskandaru

    Iskandaru Нерд

    На следующем фото тот MOSFET, что я в Амперке заказал.
    trans.gif
    Он и вправду на регулятор напряжения похож (смотрел в и-нете). Хотя на моем нет выемки на верхней железке, но есть две по бокам корпуса (может, имеет значение?). Кстати да, в документации на последней странице есть кое-какое описание ног, но получается, что стоком является и та металлическая бляха с отверстием сверху (не будучи специалистом, я так и не понял для чего она). Спасибо за разъяснение.
     
  4. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    Так, если у вас на штуковине написано 7805 — это регулятор напряжения, не MOSFET транзистор. На транзисторе должно быть написано IRF840A. Если мы понапутали — пойду ударю по голове нашего менеджера, ущерб вам компенсируем. Понапутали?
     
    icoz нравится это.
  5. Iskandaru

    Iskandaru Нерд

    Похоже, что понапутали, но не надо никого по голове бить! =))) Регуляторы мощности мне тоже пригодятся, а транзисторы я тогда завтра закажу (кстати, нужны еще и резисторы и прочая мелочь). Не подскажите, когда ожидать breadboard и акселерометры? И есть ли термо- и фоторезисторы?
     
  6. Iskandaru

    Iskandaru Нерд

    У меня, кстати еще четыре штуки, которые я заказывал как транзистор. На двух - NY7805C 0028, на одном - L7805CV, на четвертом - 7805. Похоже, что все - регуляторы, верно?
     
  7. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    7805 — всё регуляторы напряжения. По голове уже стукнули :)
    Всё о чём вы говорите кроме акселерометров будет ну совсем-совсем скоро. На неделе скорее всего.
     
  8. superbad

    superbad Нуб

    Решил не создавать новую тему, а задать вопрос прямо здесь. Транзистор mosfet который у вас в магазине, может работать с сетью 220 вольт? Мне нужно для включения и выключения лампы.
     
  9. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    Нет. Любые транзисторы предназначены для оперирования постоянным током. 220 В в сети — это переменный. Вам нужно реле (дёшево, опасно) или патрон+передатчик X10 (дорого, безопасно).

    А ещё, перед работой с таким током, вам нужно прочитать много всего об электричестве. Я редко предостерегаю кого-либо если ценой ошибки может стать небольшое возгорание, или задымление, или взрыв мощностью с петарду, но в вашем случае вы имеете дело с собственной жизнью. Если вы задаёте подобный вопрос, поверьте, лучше начните с чего-нибудь другого.
     
  10. superbad

    superbad Нуб

    Спасибо. Я так и думал, поэтому решил уточнить.
     
  11. Iskandaru

    Iskandaru Нерд

    Вот хорошая статья про регулирование тока в сети 220В с помощью симисторов. Но делать надо тоже аккуратно! :)
     
  12. superbad

    superbad Нуб

    Да. Я уже сделал твердотельное реле. Делал по статье http://arduino-ru.blogspot.com/2009/02/220.html , только использовал btb16. Еще хотел узнать, я на ардуину поставил термо-датчик(термистор), при, например зажигании светодиода термо-датчик меняет показания, это связанно с напряжением? Как с этим баротся?
     
  13. Iskandaru

    Iskandaru Нерд

    Если светодиод и термистор подключены последовательно, то, разумеется, это связано с напряжением (U=U1+U2). Если же параллельно (U=U1=U2), то, возможно диод стоит слишком близко от термистора и нагревает его, или же термистор стоит возле резистора, подключенного к светодиоду, который греется, когда через него проходит ток (чем больше сопротивление, тем больше выделяется теплоты P=I^2*R при равном напряжении). Думаю, у Вас как раз параллельное соединение, поскольку датчик и светодиод подключены к разным выходам Ардуино (верно?). Кроме того, при включении в цепи прибора (светодиод) может происходить падение общего напряжения. Для решения проблемы имеет смысл подключить параллельно с термистором конденсатор. Тогда напряжение на нем не будет скакать.
     
  14. Беру IRF820 из набора "матрешки" (кстати, 820, а не 840, как написано выше),
    на ногу 1 подаю +5В, на ногу 2 тоже +5В, на ногу 3 вешаю светодиод, другая нога светодиода на землю.

    Светодиод светится, но слабенько-слабенько. Паление напряжения от между ногами 2 и 3 MOSFET-а - почти 2,5 В. По паспорту транзистора, насколько я понял, сопротивление открытого перехода должно быть 3Ом.

    Такое падение нормально, или я что-то делаю/понимаю неправильно?
     
  15. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    Попробуйте так:
    1. Gate — к +5V
    2. Drain — через ваш светодиод, к +5V
    3. Source — в землю

    Включайте, убедитеждайтесь, что светодиод горит по полной и быстро выключайте. Иначе светодиод быстро сдохнет из-за отсутствия токоограничевающего резистора. Резистор нужно ставить между светодиодом и drain'ом, 240 Ом подойдёт.
     
  16. Блин, как всё просто, и как же очевидно. Спасибо.
    Делитель напряжения - он такой делитель.... Особенно если один резистор в делителе с сильно нелинейной вольтамперной характеристикой :)))
     
  17. <Lame>

    <Lame> Гик

    Эта металлическая бляха прикручивается через дырочку к радиатору для охлаждения транзистора при больших нагрузках, вот и всё)