Требования к питанию Raspberry Pi 3

Тема в разделе "Raspberry Pi", создана пользователем Просто Вася, 28 ноя 2019.

  1. Всем доброго дня! Ситуация следующая... RPi установлена в удаленном от цивилизации деревянном павильоне (в который, тем не менее, прокинуто 220В) в корпусе на DIN-рейке, к ней подключен по SPI АЦП (https://www.waveshare.com/high-precision-ad-da-board.htm), малинка собирает данные с датчика и складывает их на внешний HDD. Прилагается фото из того самого павильона, так система выглядела пару месяцев назад.

    Проблема с питанием системы - всегда была головной болью (возможно, мне просто не хватает опыта. и денег); HDD, например, запитывается от отдельного БП, к малине подключается посредством кабеля с развязанным питанием (по типу https://ru.aliexpress.com/item/32827661404.html). Но недавно я нашел, на мой взгляд, элегантное решение моей проблемы, один БП, с отличными характеристиками, для питания как RPi, так и HDD. Который можно на одну рейку с малиной повесить, что совсем красота.
    Подхожу к начальнику, спрашиваю: сойдет? Он говорит, нет, не сойдет, шумит сильно, средний уровень пульсаций 80 мВ. И добавил: "Ты же ведь не абы что, а АЦП питаешь!".

    Вопрос: так ли это важно для моего устройства? Понятно, что к китайскому АЦП никаких требований по питанию не указано, но, более того, требований по шумам питания я и для малины не нахожу.
     

    Вложения:

    • rpi.jpg
      rpi.jpg
      Размер файла:
      181,6 КБ
      Просмотров:
      53
  2. Daniil

    Daniil Гуру

    У АЦП есть коэффициент прохождения пульсаций с питания на вход ацп. Если так критично, то источник надо выбирать не хуже имеющегося.
    Странно, что в такой системе нет фильтров по питанию. Необходимость разрядности 24-бита тоже хотелось бы проверить расчётами.
    С малиной дело не имел, но из-за периодическивозникающих вопросов на форуме да, малине тоже нужен хороший источник.
     
  3. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Да. Для 16 бит АЦП необходим свой фильтр и очень качественный. Ну и грамотная разводка питания. Иначе эти 16 бит можно смело сузить до 8-ми.
     
  4. Благодарю всех откликнувшихся! Собственно, в даташите самой микрухи АЦП ADS1256 (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ads1255.pdf) указан параметр AVDD power-supply rejection = 70 дБ (тип.). Это ведь оно, да? PSRR - power supply rejection ratio.

    Таким образом, уровень шумов питания микрухи (рис.1, х) = 25 мкВ. Для 24-битного АЦП в диапазоне измерений +5...-5В разница напряжений между соседними отсчетами будет (рис.2, игрек) = 0.5 мкВ? Если все верно, то путем сложнейшей математики получаем, для того, чтобы шумы питания сравнялись с у = 0.5 мкВ/сэмпл, шумы БП должны быть... всего 1.5 мВ? А я вообще смогу найти такой БП? :)
     

    Вложения:

    • psrr.png
      psrr.png
      Размер файла:
      6 КБ
      Просмотров:
      46
    • sample.png
      sample.png
      Размер файла:
      2,9 КБ
      Просмотров:
      38
    Последнее редактирование: 28 ноя 2019
  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Оно. Но 70 дБ - это ни о чем, т.к. 16 бит АЦП - это 90 дБ.
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Фильтр + линейный малошумящий стабилизатор в помощь.
     
    Igor68 нравится это.
  7. Понял вас, parovoZZ, спасибо!