Умная розетка на Arduino управляемая со смартфона по Bluetooth.

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем BlackBug Engineering, 26 ноя 2017.

  1. Позволяет при помощи пароля блокировать доступ к устройствам путем блокировки питания. Поможет блокировать развлечения для детей при отсутствии родителей. Общая стоимость конечного устройства получилась порядка 500 р.

    Собрано на Arduino Pro Mini с применением силового реле и модуля bluetooth spp-c. Скетч кода Arduino и схему подключения можно найти на: https://github.com/dbprof/wall-socket Отдельное спасибо программистам RemoteXY за приложение для Android позволяющее без труда создавать интерфейсы управления не углубляясь в разработку http://remotexy.com/
     
    Igor68, REMBOV и BAR__MEN нравится это.
  2. Tomasina

    Tomasina Иномирянин

    Выдернуть из розетки это устройство, воткнуть комп или телик напрямую в розетку любой ребенок додумается.
    Шикарная защита...
     
    BlackBug Engineering и DIYMan нравится это.
  3. DIYMan

    DIYMan Гуру

    А что в ней умного, собственно? Или это просто следование трендам? Умная - это когда хотя бы есть расписание, чтобы она могла работать по нему. Или какие-то правила, вроде проверки, есть ли рядом смартфон родителей. Умный != тупой, т.е. тупо управляемый извне.

    А так - обычная розетка с управлением, тривиальщина, извините. И не называйте это умной розеткой - не надо дискредетировать и без того подмоченную репутацию этого термина.
     
    BlackBug Engineering нравится это.
  4. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Вот уж действительно!
    Что вы делаете, когда хотите вечером почитать, а лампа не горит (розетка тока не дает)?
    Правильно. Идете в другое кресло, и втыкаете лампу в другую розетку (может повезет, и ток там есть?).
    Есть нужный прибор (телезомбатор, игрушка...) включенный в странный агрегат, который электричества не дает пока мама не пошаманит с мобилой.
    Воткнуть вилку телека в "правильную" розетку, в котрой всегда есть ток (можно проверить настольной лампой) - дети, управляющиеся с теледибилизатором не сообразят!?
     
    BlackBug Engineering нравится это.
  5. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Вот если бы она читала программу телепередач, и перекрывала ток на время вредных передач!
    Или, наприер, умела с первых кадров передачи считывать указатель "16+", и, соответственно - "Стыдись! ты еще не отметил свою 16-ю весну!" - Вот это достойная задача!
     
    BlackBug Engineering нравится это.
  6. rkit

    rkit Гуру

    Человек взял и что-то сделал, в отличие от большинства товарищей. которые приходят сюда с запросом "сделайте за меня" Не знаю, чего вы разгунделись так. Розетка вполне подходит в категорию умных.
     
    БАРМАТОГРАФ и BlackBug Engineering нравится это.
  7. Прежде всего, спасибо за критику. Сначала хотел просто разорвать цепь в кабеле питания телевизора на кухне и это бы в корне решило проблему. Но потом решил попробовать обойтись "малой кровью". Для моих маловозрастных пока сработало. Кроме того розетка находится в неудобном месте под столом и никто из них пока не догадался переткнуть. Хочу заметить также, что работает пока без сбоев с момента создания - ни разу не приходилось перезагружать. Каждый раз когда запускаю приложение в нем отображается текущее состояние независимо от того, кто пользовался, жена или я.
     
  8. Согласен, умного не много :) но уже почти в любом магазине электроники вы можете найти похожее устройство именно под таким названием. По поводу расписания, буду откровенен, задумывался с самого начала задумки, возможно, со временем реализую. Пока такой потребности не усмотрел.
     
  9. DIYMan

    DIYMan Гуру

    Маркетинг такой маркетинг :) Я позанудствую немного: ооочень уже давно читал книгу Билла Гейтса "Дорога в будущее" - это были времена, когда словосочетание "умный дом" было ещё не дискредетировано безмозглыми маркетологами. Так вот, главный постулат всякой "умной" электроники - это самостоятельная работа, без вмешательства извне: когда настраиваются определённые сценарии, и система работает по ним, умея также в адаптивное поведение, при необходимости.

    А вот включить/выключить розетку со смартфона - это то же самое, что взять лентяйку от ТВ и переключить канал. Вы лентяйку давно умным устройством называете? ;)

    Прошу заметить, что я говорю лишь в разрезе нишевой принадлежности устройства, само устройство, безусловно, имеет право на существование и тот факт, что оно сделано самостоятельно - характеризует автора с положительной стороны. Как всегда - я привязался к позиционированию устройства в нише, и для меня очевидно, что никакого отношения к концепции умного дома это устройство пока не имеет.
     
    BlackBug Engineering нравится это.
  10. Nitro77rus

    Nitro77rus Гик

    Вот почему я свою ВиФи розетку назвал просто АйРоzетка :)
    Так и знал, что не дотягивает до «умной», хотя и показывает ток потребителя :)
    C5F66CD3-B079-44E8-8B95-A977806BEF8D.png
     
    BlackBug Engineering нравится это.
  11. Где посмотреть можно?
     
  12. ostrov

    ostrov Гуру

    Сейчас и лампу с пир датчиком называют "умной", хотя изобретение чуть младше самой лампы, а тут цельная розетка! Кстати, при помощи RemoteXY можно ей управлять хоть из Антерктиды. А при желании и видеть ток потребления и вообще много чего.
     
    BlackBug Engineering нравится это.
  13. ARDUIN-щик

    ARDUIN-щик Гик

    Дальность связи блютус- максимум 100 метров. У вас дети без присмотра- дети на удалении 100 метров от Вас? По мне раз блютус- значит рядом, а рядом дети не могут быть без присмотра родителей
     
  14. Сейчас использую так: по умолчанию питание отключено и если все уроки сделаны, то я разблокирую питание :)
     
    БАРМАТОГРАФ нравится это.
  15. ARDUIN-щик

    ARDUIN-щик Гик

    Из другой комнаты питание включаете?
     
  16. Бывает.
     
  17. ARDUIN-щик

    ARDUIN-щик Гик

    Тогда проще дойти до прихожей и через электрический щиток им включить, нежели делать ботов
     
  18. Nitro77rus

    Nitro77rus Гик

    Проще, но не интересно :)
     
    БАРМАТОГРАФ нравится это.
  19. REMBOV

    REMBOV Воскреситель Матрёшек

    Можно было через Bluetooth терминал
     
    BlackBug Engineering нравится это.
  20. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    В наше время, помнится, папаня вынимал предохранитель из телека, чтобы после школы не балбесничал, а уроки учил.
    Выдумываете ардуино-проблемы из ничего!
    Вы не практическую задачу решаете средствами ардуино, а придумываете "А, к чему бы ее (Ардуино) еще примастрячить?", "Какое бы еще электронное чудо сотворить!?" - Понты, и не более того!
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2017
    IvanUA, Airbus и REMBOV нравится это.