Что будет если мотор подключить к плате?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем patamushta, 20 ноя 2012.

  1. patamushta

    patamushta Нуб

    Просматривая книгу "Ардуино для начинающих волшебников", которая, думается, есть у многих форумчан обнаружил следующий странный факт: при описании подключения двигателя через полевой транзистор есть картинка(по-моему, 82 страница), на которой параллельно двигателю подключена еще одна двухполюсная деталька, но в тексте о ней ничего не говорится. Есть подозрение, что эта деталька есть защитный диод, который принимает на себя большой ток, возникающий при выключении мотора. Правильно ли я понял?
    [​IMG]
     
  2. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Да, вы все поняли верно.
     
  3. acryl

    acryl Нуб

    Приветствую, господа.

    Простите за нубский вопрос, не смог разобраться.
    Во всех мануалах (те же уроки от Джереми или статьи на Хабре), которые я нашел, для подключения мотора используется отдельный источник питания - ну, к примеру, та же крона. Мотивируется это тем, что большой ток сожжет нам контроллер. А есть ли способ запитать все от одного источника - ну, адаптера, скажем? Согласитесь, странно готовый прибор втыкать в 2 розетки или использовать батарейку, которая будет при интенсивном использовании садиться раз в неделю.

    PS - в схемотехнике я новичок, не ругайте.
     
  4. roggedhorse

    roggedhorse Гик

  5. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    Запросто можно питать от одного источника, но чем «шумнее» мотор, тем больше нужно париться над развязкой. Вполне может быть, что достаточно будет отправить одни и те же 7-9 В на моторы и Arduino.

    Однако в момент старта работы моторов могут происходить всякие чудеса. Например, brownout микроконтроллера, т.е. явление, когда мотор кратковременно отбирает весь ток в цепи и МК перезагружается. Проблема решается установкой конденсатора/конденсаторов большой ёмкости вокруг подцепей питания мотора и контроллера. Моторы могут наводить помехи на землю. Это решается установкой неполярных конденсаторов между полюсами мотора. И т.п.
     
  6. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    А еще лучше делать так: батарея => диод Шоттки => конденсатор или ионистор => МК.
     
  7. acryl

    acryl Нуб

    Спасибо большое за схему и ответы!
    Смущает как раз тот момент, что все это будут те же, к примеру, 9 В. Ардуино от них не помрет? Моторчик у меня требует 7. И еще, как посчитать падение напряжения при такой схеме?
     
  8. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    Не помрёт. На плате установлен линейный регулятор напряжения, которые делает из любого напряжения от 7 до 12 вольт (до 15,5 вообще говоря, но это недокументированая фича) стабильные 5 вольт, родные для микроконтроллера.

    О падении напряжения на каком из участков идёт речь?
     
  9. acryl

    acryl Нуб

    Я не уверен, конечно, ибо нуб кромешный, но мне кажется, что если я запитываю ардуино и мотор от источника в 9В (это параллельное подключение же получается, кстати?), то до мотора уже дойдет не 9В? Только не бейте учебником физики за 9 класс :)
     
  10. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    Да верно, это параллельное подключение. И как раз при нём напряжение, на всех распараллеленных потребителях будет одинаковым. Разным будет потребляемый ток.

    А вот при последовательном подключении, ток во всех потребителях одинаковый, а напряжение вокруг них (т.е. падение напряжения) разное. Но это не ваш случай.
     
  11. acryl

    acryl Нуб

    nailxx, огромное спасибо за развернутый ответ, это мне очень помогло.
     
  12. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    Всегда пожалуйста :)
     
  13. Stix1191

    Stix1191 Нерд

    Всем добрый день.
    Думаю этот вопрос будет интересен многим, возможно ли подключить к arduino мощный моторчик переменного напряжение(питающийся от 12 вольт и 4 ампера) имея драйвер l293d транзисторы irf520.
    Имею ввиду такую связку ардуино управляет драйвером, драйвер подключен к затвору транзистора и открывает переход между сток-исток.
    Возможна ли такая схема? Будет ли она работать? И если возможно, то как красиво связать это в единую цепь.
     
  14. rkit

    rkit Гуру

    Смысла в такой конструкции нету никакого. Либо берем достаточно мощный драйвер, либо с ардуино управляем транзисторами. Использовать драйвер моторов как драйвер транзисторов - бред.
     
  15. Stix1191

    Stix1191 Нерд

    Достаточно мощный драйвер, будет и стоить хорошо, а тут драйвер может выдавать до 600мА и 36в, что значительно расширяет разновидность используемых транзисторов, в отличии от ардуино, которая выдает 40мА и 5в + дает возможность использовать 2 мотора одновременно. Хотя может я и не прав.
    Я просто рассматриваю такой вариант подключения, потому, что эти железки, описанные в посте у меня есть, и хотелось бы их использовать, а не откинуть обратно в дальний ящик и покупать новые железки. Скорее всего цена мощного драйвера будет сопоставима с ценой l293 + транзисторы + обвязка и геморой.
     
  16. rkit

    rkit Гуру

    Ну собирайте Н-мост. Будет у вас Н-мост с драйвером моторов вместо драйвера транзисторов. Дороже и разводки больше.
     
  17. Karabas

    Karabas Гик

    То есть, вы хотите собрать и управлять Н-мостом (из транзисторов ОДНОЙ структуры) другим Н-мостом?
    Едва ли подобное извращение кому-то будет интересно. Еще более странными выглядят выши рассуждения о стоимости. Почему бы для начала не проверить, например готовый модуль на L298N (до 2А, что близко к вашим запросам) стоит полтора доллара, 40А около 10$.
     
  18. Stix1191

    Stix1191 Нерд

    Всем спасибо, я понял, что был не прав. Почитаю еще информации на счет подключения мощных моторов и как это сделать..
     
  19. vvr

    vvr Инженерище

    у вас мотор постоянного или переменного тока?
     
  20. BAR__MEN

    BAR__MEN Вселенский Няш Администратор

    Мотор может и заработает, но есть шанс сжечь плату
    И когда мотор тормозит, он действует как генератор, поэтому так же может сжечь плату
     
    Daniil и arkadyf нравится это.