Что можно подключить к блоку питания, чтобы потом не подгорело

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Unikolai, 8 фев 2018.

  1. Unikolai

    Unikolai Гик

    Доброго времени суток, дела такие: блок питания 12/8,5А есть двигатель на 3А, если я подключу этот двигатель к этому БП, не сгорит мотор? он возьмет по току столько сколько надо или надо ставить..резисторы...)))
     
  2. b707

    b707 Гуру

    Главное - какое напряжение у мотора. А по току возьмет сколько надо.

    ЗЫ ничему уже в школах не учат, похоже.
     
    Naher90 нравится это.
  3. Unikolai

    Unikolai Гик

    ахаха, да не все так плохо, это ведь логично, так как из розетки можно питать и зарядку для телефона и котел на 9 киловатт) просто решил перебздеть) спасибо)
     
  4. DetSimen

    DetSimen Гуру

    Абычно, розетка, в которую включают зарятку для телефона, от 9кВт-ного котла стекает по обоям на пол. И это в лучшем случае, и то, если она не китайская.
     
  5. Airbus

    Airbus Оракул

    Если мотор кушает 10Ампер то БП сгорит и никакие резисторы не помогут
     
  6. DIYMan

    DIYMan Гуру

    Шо за двигатель - неясно. Вдруг он совсем даже трёхфазный какой, а вы его - ну терзать постоянным током? Шо за БП - тоже неясно: 12 - это 12V AC или 12V DC?

    Но вы включайте, не бойтесь - если и йопнет, так это только от сожаления о том, что вопрос изначально поставлен коряво - а электроника, как известно, не любит такого небрежного к себе отношения ;)
     
    issaom нравится это.
  7. Максим B

    Максим B Гуру

    Заинтриговали, а если чуть подробнее рассказать про различие в БП и подключение двигателей- спасибо.
     
  8. DIYMan

    DIYMan Гуру

    Эммм... Я даже потерялся как-то :) Ка-ро-чеееее: есть БП разные - круглые, твёрдые, газообразные... Но нас интересует хотя бы тот факт, что БП по типу формируемого выходного напряжения бывают переменного тока (AC) и постоянного тока (DC). Первые, шо очевидно - на выход выдают переменный ток номинального напряжения, пример такого БП - трансформатор с двумя обмотками. Вторые - на выходе раздают постоянный ток (DC), это такие чёрненькие штучки, одним концом вы их пхаете в розетку, а вторым - в задницу смартфону, чтобы смартфон, значицца, заряжался.

    Так вот: если не указан тип, то по одной цифири сразу и не скажешь - можно в него пхать смартфон - или таки йопнет.

    Шо касается двигателей - они тоже, заразы, имеют обыкновение воротить нос от неперевариваемого тока: если вы подключите DC-мотор к AC-источнику питания (и наоборот), то в худшем случае - ничего не произойдёт, в лучшем - всё радостно перегреется, закоротит, и, опять же - йопнет, опять же - радостно и задорно.

    Говорят, ещё есть любители пхать америкосовские БП на входные 110V AC в наши розетки, где 220V AC, и потом радостно разводят руками, мол, "смари, как заморская тварина загнулась, хы!".

    Как-то так, в общем. Обычно, т.е. вот прям так заведено - на всём электрооборудовании пишут параметры по току и напряжению, чтобы было ясно, от какой хероборины эта загогулина, и как с ней жить. На БП тоже пишут всякое, лень фоткать, вам проще будет взять первую попавшуюся чёрную коробочку (если любишь надкусанные яблоки - то белую; если дома подолгу не убираются - то вон ту грязную, в паутине и муравьином говне) - и прочитать, что там написано :)
     
    Максим B нравится это.
  9. OlegROA

    OlegROA Нерд

    Европейская бытовая розетка выдает 220 вольт. Европейская зарядка от телефона принимает на вход именно 220 вольт, а уже на телефон выдает от 3 до 5 вольт. Если котел бытовой, то он тоже принимает на вход 220 вольт. Другое дело, что 9кВт потребуют от такой розетки 9000/220 = 41 ампер, а обычная бытовая розетка рассчитана на 10-20 ампер. И провода, которые идут к этой розетке, тоже имеют сечение, которое рассчитано на 10-20 ампер. Если подключить сюда такой котел, то в лучшем случае розетка оплавится и контакты отвалятся, а в худшем случае - загорится изоляция проводов и стена в местах пролегания этих проводов нагреется так, что загорятся обои.
    Именно поэтому электроплиты подключают по отдельной линии с бОльшим сечением проводов и отдельным автоматом, рассчитаным на такой большой ток.

    Если ты подключишь 3 вольтовый двигатель к 12 вольт, то на его обмотке будет в четыре раза больший ток - есть движки, которые это выдержат. Но большинство от какого "надругательства" плохо начнут пахнуть, выдадут клубы дыма и помрут.
     
  10. Unikolai

    Unikolai Гик

    ну дела...что тут образовалось, Бп у меня DC, мотор для сверления уже прекрасно пашет и прошел испытания) будем считать, что повезло.Но вообще я купил его для прикуривателя. На фен разоряться не хочу, во всяком случае пока, решил попробовать такой паяльник, сам прикуриватель вчера не подключал, надеюсь будет неискрометно
     
  11. Unikolai

    Unikolai Гик

    разве сгорит? я покупал малый блок питания, так же на 12 в, но на 2а, еще давно, этому мотору было мало и он работал волнообразно с частотой гдет 1 герц(планво вкл/выкл) но не сгорел
     
  12. Unikolai

    Unikolai Гик

    не, котлы то это у меня с работы, я инженер ОВ, но запитывать их не запитываю, но конечно же там толстые провода)
     
  13. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Многие БП имеют защиту от перегрузки. Это может быть тепловая защита, например. БП включается, выдает непосильный ток, нагревается и срабатывает защита. Через некоторое время БП остывает, блокировка сбрасывается. БП снова выдает ток.

    Бывает что на перегруженном БП падает выходное напряжение и он просто выдает свою предельную мощность но без стабилизации параметров.
     
  14. Максим B

    Максим B Гуру


    Спасибо, из вас получился бы хороший учитель. ))) .
     
  15. b707

    b707 Гуру

    ВЫ - ИНЖЕНЕР??? С такими знаниями?
    То есть, типа, и вышка есть?
    честно говоря. больше чем на восьмиклассника ваши посты не тянут.
     
  16. Unikolai

    Unikolai Гик

    серьезно? давайте разберем, какие же мои посты тянут только на восьмиклассника максимум? если найдете, обязательно напишите
     
  17. b707

    b707 Гуру

    да что искать-то - два первых поста в этой ветке. У меня дочь-школьница и то больше в электричестве понимает :)

    добавка - еще вспомнил - что-то с диодами. Нашел - не знали, что у диода есть полярность и что его нельзя к БП напрямую подключать. Последнее, конечно, посложнее - этого и моя дочка, наверно, не знает. Но она школьница и чистый ботаник, а вы-то инженер...
     
  18. Unikolai

    Unikolai Гик

    серьезно? я хороший инженер, так как предпочитаю лишний раз уточнить, если есть возможность, о чем я оповестил читателей данной темы в 3 сообщении
    насчет диода и того, что я не знал, что у него есть полярность, скиньте сообщение, вместе посмеемся
     
  19. DIYMan

    DIYMan Гуру

    Хороший инженер не спрашивает всякие благоглупости, типа

    т.к. это самые основы - для хорошего инженера вообще семечки: просчитать, подойдёт ли по параметрам БП к мотору. Ну а про "ставить..резисторы" лучше промолчу - эта фраза в том контексте не тянет даже на посредственного инженера.

    Без обид, но сложилось именно такое впечатление, и @b707 тут в какой-то мере прав.
     
    Unikolai нравится это.
  20. b707

    b707 Гуру

    Уточнить - в этом нет ничего плохого. Просто мне казалось, что высшее техническое образование должно давать подобные азы - поэтому и удивился. Честно говоря, даже для школьника этот вопрос странный - что заметно в моем первом ответе :).
    Насчет диода - найдите сами- я только что читал сообщение в вашем профиле.

    Не говоря уж о том, что обе темы можно было решить поиском в гугле... инженеру-то :)