Здравствуйте. Только недавно начал заниматься электроникой. Есть вопросы. Опишу ситуацию. Разобрал старый нерабочий жесткий диск, достал оттуда мотор. На нем 4 контакта. Цепь собрал примерно такую: Слева выходы Ардуино. Биполярные транзисторы - из набора Матрешка Уно. Так вот, внешнее напряжение 9 В берется от блока питания для старого сотового телефона. На блоке питания написано 3.7 В, 355 мА. Я сперва подумал, что это очень мало, но потом измерил напряжение вольтметром и показало, что там аж 9 В. Почему так - это вопрос 1. Далее я собрал эту цепь БЕЗ резистора R1. Все работало, мотор крутился, я радовался, но потом заметил, что транзисторы очень сильно греются, измерил амперметром ток, показало 450 мА, я решил, что это много, хотя в характеристиках транзистора сказано, что выдерживают ток в 500 мА. Вопрос 2 - нормально-ли, что эти транзисторы в таких условиях так грелись. И кстати напряжение в этот момент между источником тока и землей было 1.7 В - мне тоже непонятно, почему не 9 В. Далее я купил резистор на 24 Ом, мощностью 5 Вт. Это резистор R1. С ним транзисторы не греются, но зато ОЧЕНЬ сильно стал греться сам резистор R1. Почему так происходит? Ведь у него мощность аж 5 Вт. Напряжение в этот момент между источником тока и землей было 5 В. А параллельно R1 - 4.7 В. Это мне тоже непонятно. Ток в этот момент был примерно 190 мА. Поясните, пожалуйста, эти моменты, если не трудно. Заранее спасибо.
Салют! Отличный вопрос, крутая картинка! Правда Видимо, это нестабилизированный блок питания. То есть блок, у которого выходное напряжение зависит от подключенной нагрузки. Что имеется в виду под тем, что на нём написано, так это: напряжение будет 3.7 В при подключении нагрузки, потребляющей 355 мА. Про режим без нагрузки ничего не написано, вы узнали всё сами: без нагрузки — 9 В. Вполне. До 500 мА они не должны сгореть, но греться будут. Для создания кондовой конструкции при вашем раскладе, я бы взял MOSFET'ы. У них и предельные характеристики выше, и пластина для рассеивания тепла есть, и радиатор в случае чего приклеить можно. См. пункт 1. Указанные 450 мА больше 355 мА, штатные для блока. Поэтому напряжение даже ниже заявленных 3.7 В. Вот тут я в замешательстве. Во-первых почему на резисторе оказались 4.7 В из общих 5 В. 0.3 В — это падение напряжения на транзисторе, а мотор… Такое ощущение, что в этом эксперименте мотор в цепи отсутствовал. Почему резистор так сильно греется мне тоже не ясно. Исходя из ваших данных, потребляемая им мощность — менее 1 Вт (P = U²/R или P = I²×R). Если у кого-то есть соображения, с радостью выслушаем.
Спасибо за разъяснения на счет блока питания. Теперь стало понятно. Значит, когда я поставил резистор, то ток в цепи уменьшился, а значит напряжение поднялось, поэтому вместо 1.7 В стало 5 В. Это так? Остается понять почему резистор на 24 Ом на 5 Вт очень сильно греется, до такой степени, что обжечься можно. Если это важно, то он керамический.
Похоже на то, только не совсем ясно почему из общих 5 В падение на резисторе составило аж 4,7 В. Падение на моторе — 0 В? Тогда бы он не крутился.