вопрос про напряжение, ток и сопротивление

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Elsedar, 23 сен 2011.

  1. Elsedar

    Elsedar Нуб

    Здравствуйте. Только недавно начал заниматься электроникой. Есть вопросы.

    Опишу ситуацию.
    Разобрал старый нерабочий жесткий диск, достал оттуда мотор. На нем 4 контакта. Цепь собрал примерно такую:
    [​IMG]

    Слева выходы Ардуино.
    Биполярные транзисторы - из набора Матрешка Уно.
    Так вот, внешнее напряжение 9 В берется от блока питания для старого сотового телефона. На блоке питания написано 3.7 В, 355 мА. Я сперва подумал, что это очень мало, но потом измерил напряжение вольтметром и показало, что там аж 9 В. Почему так - это вопрос 1.
    Далее я собрал эту цепь БЕЗ резистора R1. Все работало, мотор крутился, я радовался, но потом заметил, что транзисторы очень сильно греются, измерил амперметром ток, показало 450 мА, я решил, что это много, хотя в характеристиках транзистора сказано, что выдерживают ток в 500 мА. Вопрос 2 - нормально-ли, что эти транзисторы в таких условиях так грелись. И кстати напряжение в этот момент между источником тока и землей было 1.7 В - мне тоже непонятно, почему не 9 В.
    Далее я купил резистор на 24 Ом, мощностью 5 Вт. Это резистор R1. С ним транзисторы не греются, но зато ОЧЕНЬ сильно стал греться сам резистор R1. Почему так происходит? Ведь у него мощность аж 5 Вт. Напряжение в этот момент между источником тока и землей было 5 В. А параллельно R1 - 4.7 В. Это мне тоже непонятно. Ток в этот момент был примерно 190 мА.
    Поясните, пожалуйста, эти моменты, если не трудно. Заранее спасибо.
     
  2. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    Салют! Отличный вопрос, крутая картинка! Правда :)

    Видимо, это нестабилизированный блок питания. То есть блок, у которого выходное напряжение зависит от подключенной нагрузки. Что имеется в виду под тем, что на нём написано, так это: напряжение будет 3.7 В при подключении нагрузки, потребляющей 355 мА. Про режим без нагрузки ничего не написано, вы узнали всё сами: без нагрузки — 9 В.

    Вполне. До 500 мА они не должны сгореть, но греться будут. Для создания кондовой конструкции при вашем раскладе, я бы взял MOSFET'ы. У них и предельные характеристики выше, и пластина для рассеивания тепла есть, и радиатор в случае чего приклеить можно.

    См. пункт 1. Указанные 450 мА больше 355 мА, штатные для блока. Поэтому напряжение даже ниже заявленных 3.7 В.

    Вот тут я в замешательстве. Во-первых почему на резисторе оказались 4.7 В из общих 5 В. 0.3 В — это падение напряжения на транзисторе, а мотор… Такое ощущение, что в этом эксперименте мотор в цепи отсутствовал.

    Почему резистор так сильно греется мне тоже не ясно. Исходя из ваших данных, потребляемая им мощность — менее 1 Вт (P = U²/R или P = I²×R).

    Если у кого-то есть соображения, с радостью выслушаем.
     
  3. Elsedar

    Elsedar Нуб

    Спасибо за разъяснения на счет блока питания. Теперь стало понятно. Значит, когда я поставил резистор, то ток в цепи уменьшился, а значит напряжение поднялось, поэтому вместо 1.7 В стало 5 В. Это так?

    Остается понять почему резистор на 24 Ом на 5 Вт очень сильно греется, до такой степени, что обжечься можно. Если это важно, то он керамический.
     
  4. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    Похоже на то, только не совсем ясно почему из общих 5 В падение на резисторе составило аж 4,7 В. Падение на моторе — 0 В? Тогда бы он не крутился.