правильно ли управлять irf830 напрямую с микроконтроллера

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем zsm, 10 фев 2014.

  1. zsm

    zsm Гик

    Уважаемые знатоки схемотехники, просветите пожалуйста подходит ли данный транзистор для прямого управления с arduino, всегда втыкал его не думая без всяких драйверов, но недавно почитал даташит на него и к своему удивлению заметил что нужно ему не 5 а 10 вольт минимум на затвор..
    Если так делать нельзя, присоветуйте пожалуйста mosfet c минимальным напряжением затвора в 5v. и током исток-сток хотя бы ампера 3.
    Всем заранее спасибо.

    P.S. есть много d90n02l со старых материнок, подходят ли они для этих целей, в даташите вообще не понятно с минимальным напряжение затвора..
     
  2. Unixon

    Unixon Оракул

    Делать с IRF830 так можно, просто он открываться будет не полностью.
    В этом смысле D90N02L гораздо привлекательней. :cool:
     
    zsm нравится это.
  3. Unixon

    Unixon Оракул

    Обращайте внимание на Vgs.th - нужно поменьше, и зависимость Id(Vds,Vgs) для вашего Vgs.

    Насколько я понял из вашего сообщения, есть некоторое недопонимание параметров транзистора. Есть разные затворные напряжения - максимально допустимое Vgs.max и пороговое Vgs.th при котором транзистор начинает открываться. Первое желательно побольше, а второе - поменьше.
     
    zsm нравится это.
  4. zsm

    zsm Гик

    Спасибо за объяснения, посмотрел внимательней даташит и понял что проблему надумал я себе, всё таки у irf 830 Vgs.th от 2 до 4 вольт... куда смотрел раньше не понимаю:D может стоит сопротивление подобрать ? ему получается даже многовато..
    ещё не совсем понимаю по току затвора, будет ли он повышаться пропорционально току исток-сток? т.е. если я максимально нагружу mosfet могу ли я сжечь мк?
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2014
  5. Unixon

    Unixon Оракул

    У полевого транзистора нет [постоянного] тока через затвор, он управляется напряжением. Если вы сможете термически прожечь или электрически пробить у полевика изолятор между затвором и каналом - да, схеме управления поплохеет, но это вроде бы очевидно. Для IRF830 смотрите на графики Id(Vds), как они зависят от Vgs. Ему 4V не много, а вот-вот достаточно по минимуму, для полного открытия нужно от 10V до максимальных 20V вкатить на затвор.
     
    zsm нравится это.
  6. zsm

    zsm Гик

    Спасибо за разъяснения, наконец то понял что Vgs.th это значение при котором транзистор только начинает открываться, раньше думал что если написано Vgs.th min-2V , max-4V то mosfet при 2 начнёт открываться , а при 4 откроется полностью:D. В общем буду D90N02L использовать благо целую горсть выпаял сегодня:)
     
  7. D90N02L отлично справляется, и присутствует во всех ATX-БП