(решено) создание diy-планшета на базе rpi 4 b

Тема в разделе "Raspberry Pi", создана пользователем Killsrgnsies, 15 июн 2020.

  1. Killsrgnsies

    Killsrgnsies Нуб

    Теперь же нафиг не надо, никому не советую! Смотрите ниже, почему.

    Требуется купить комплектующие для сборки планшета на базе RPi 4 B на aliexpress, или другом ресурсе, где имеется доставка в Россию, или если имеется такое в магазине "Амперка". Я понимаю, идея далеко не нова, но мало кто этим интересуется и вследствие нет подходящих руководств. И это все в одиночку и с энтузиазмом. Нужна помощь, прошу пожаловать под кат. Если что-то неверно - прошу поправить меня.

    Итак:

    1) Причины сборки своего девайса на базе RPi:
    • Конечно же испытать немалое удовольствие от процесса сборки и получения результатов.

    • Полноценный Linux вдали от компьютера/ноутбука.

    • Возможность иметь вкусности UEFI, KVM, Mainline ядро, всё, что относится к Linux, отсутствие ерунды, распространённой в Android девайсах (twrp, recovery, неизменяемая структура разделов, downstream ядро, fastboot, GNU/Linux, кто бы ни говорил, в разы превосходит Android по ряду параметров), да и в общем Android мне не нравится!

    • Планшетов x86 с " 7 диагональю, приемлемой ценой и схожими спеками с 8-10 я не нашёл... Т.к потребности есть в 4 гб ОЗУ и не медленным CPU. И кулерок бы не помешал.

    • Уже много времени различными способами я пытался найти комплектующие и взвесить выборы товаров, общался с несколькими людьми, искал в интернете - и безрезультатно! Имеется немного статей, но все они краткие, либо имеют не совсем нужное содержание, либо слишком старые, смотрел youtube - на RPi 4 нашёл только 1 видео от Innovate Asterisk, да и это мне не понравилось. Зачем мне столько проводов, всё на клее, столько плат, и у новенькой RPi надо выламывать большие USB и Ethernet. Но ведь можно же этого не делать, не правда ли? Правда связаться с автором я не решился. На E-Mail лучше бы не писать и в описании не оставил.
    • Только 1 годную статью https://learn.adafruit.com/7-portable-raspberry-pi-multitouch-tablet?view=all нашёл, где не надо ничего выламывать, да и в целом такой форм-фактор мне пришёлся по вкусу. Да и RPi расположен по сторонам стандартных разъёмов. Только вот меня насторожила устаревшая статья, это относится к временам аж RPi 2, у меня планируется 4 версия и ещё кулер для охлаждения. Вдруг там что-то изменилось за столько времени?

    Текущий бюджет в размере 14 000 Р.

    Ну и спеки планшета (ничего, кроме клавиатуры-чехла, требуется доставить с Али, ссылки на выбранные мной ниже):
    1) Сама RPi 4 B
    2) Кейс, изготовляемый на чужом принтере и на заказ удалённо. Возможно надо брать кейс от статьи Adafruit.
    3) Аккумуляторы 18650, два на 2700 mAh.
    4) USB микрофон и bluetooth колонка для вывода звука, дабы не усложнять конструкцию внутри.
    5) Кулер и регулятор скорости для него.
    6) Кнопки, не определился насчёт количества.
    7) Имеется SD карта 16 GB, возможно буду переносить ОС на USB.
    8) Камера Waveshare.
    9) Официальный экран 7" RPi Foundation, который стоит втридорога, может лучше с заводским кейсом 7" брать и сэкономить?
    10) Micro USB клавиатура-чехол от разбитого планшета.
    11) Проводки для соединения GPIO-штырей.
    11) Можно без паяльника или кусачек?
    12) Отвёртка для болтиков.

    Где брать болтики для кейса?

    Может ещё что-то не помешало?
     
    Последнее редактирование: 21 июн 2020
  2. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Делайте!Результат с удовольствием посмотрим в теме «Глядите что я сделал»
     
    BAR__MEN, issaom и Daniil нравится это.
  3. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Я бы смотрел в сторону аналогов. Например, https://www.friendlyarm.com/
    У них есть и корпуса, и дисплеи, и всё набором. И покупка происходит прямо с их сайта без участия всяких мутных товарищей с али. Там же есть CPU модули - это если уже мощей ARM не хватает.
    Ко мне приехал от них ну совсем малюпусенький цомпкутер NanoPi NEO Air-LTS с MMC паматью на борту. Это как у смартфонов. Т.е. внешняя флешка нужна только чтобы залить код во внутреннюю MMC память. Я ещё не ковырял, но работать должно очень быстро.
     
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    не знаю. Можно обратиться к @Алексей.А . По одноплатникам он здесь один из...

    эмуляции чего?

    только меньше и дешевле, а периферия даже интереснее.
     
  5. Используя desktop environment на тачёвых дисплеях и не ориентированный именно на тачскрин, получаем довольно скучный интерфейс по сравнению с так нелюбимыми ондра-едами.
    Какой дистрибутив планируется использовать? С у uefi тот-же ответ(вопрос), какой u-boot такой и uefi, если поддерживает, то взлетит.
    Только мое мнение, если железо предназначено для встраиваемых систем, на нем и строим эти системы, если конструктор rpi4 предназначен для обучения, то и используем по назначению.
    Производства планшетов, интересный бизнес, но только конкуренция велика, создать своё и за 3 копейки и с надлежащим качеством очень сложная задача.
     
  6. Опять-же только личное мнение.
    Отсутствие необходимости использования клавиатуры - преимущество планшета. В начале нулевых я пользовался 7-ми дюймовым слайдером (как ноут, только маленький совсем), только лишь для администрирования сети и т.п. с появлением планшетов/смартфонов стало легче по весу а командная строка как и прежде основной инструмент.
    Сравнивать с ноутом, а зачем? Да он крупнее и производительнее, и цена в разы выше, но качество иное.
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2020
  7. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Да купи уже готовый!
     
    Killsrgnsies, b707 и parovoZZ нравится это.
  8. @Killsrgnsies,
    Вы сами определились с целями, Вам интересно конструировать и есть собственное мнение об удобстве использования великой вычислительной мощности rpi4.
    Какой помощи Вы ожидаете?
     
  9. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Вот смотри я из Ваз—2109 пытаюсь сделать хотя бы Тойоту Короллу. Вбубенил тыщь 200 при ее стоимости 120. Все равно Жыгули хотя модная и красивая. Внимание народа привлекает а внутри еще круче.Надо вот еще закинуть тыщ 150—200. Будет ли Тойота?Вряд ли.Но это так для души. Машина у меня другая. А это хобби.
     
    Killsrgnsies нравится это.
  10. b707

    b707 Гуру

    ошибаетесь, дороже будет в случае самоделки.
    Причем дороже в разы. если получить хотя бы сравнимые с покупным характеристики. надежность и удобство пользования

    Если вы делаете это ради экономии - не стоит и браться. Если ради фана - тогда деньги не главное.
     
    Killsrgnsies, Daniil, Airbus и ещё 1-му нравится это.
  11. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Так я же об этом и написал выше
     
  12. Daniil

    Daniil Гуру

    Я бы добавил, что некотрую существенную часть стоимости будет заключаться во времени до/перепиливания всех модулей, которое уже начали тратить. Т.е. стоимость будет в разы больше рыночной, но если понтоваться, то об этой части можно умалчивать)
     
  13. RasPad изготовителем заявлена цена укладывающаяся в бюджет
    RasPad: An All-In-One 1280*800 Touch Screen For Raspberry Pi $259.00 $185.99
    Но там rpi3b+ и на скринах RasPad OS какая-то (распбиан бейзед) под тачскрин заточена, видимо это тоже не подойдет.
     
  14. ANV

    ANV Гуру

    При создании такого планшета у вас будет две проблемы
    1. Экран
    - Официальный дисплей устарел морально ещё до выхода: низкое разрешение, посредственная матрица, большая толщина, ломовая цена. Плюсы: работает из коробки, ёмкостной тач и имеет приличный внешний вид. Как инженера в этом дисплее меня убивает что пожлобившись вывести 4 линии DSI на разъём вынуждены были использовать DSI-LVDS конвертер
    - Экраны 7” от waveshare не имеют цивильную переднюю панель, а приделав таковую, вы будете неприятно удивлены визуальным восприятием картинки, тк после айпадов утопленное даже на 2мм от стекла изображение пускает кровь из глаз. Есть у них экран с нормальной передней панелью, но у него HDMI с торца, те надо выпаивать, чтобы внутри завернуть на малину
    - Экран от Nexus 7 Gen2: IPS матрица, 1200х1920, тонкий, стоит три копейки, но... ему нужно 4 линии DSI, поэтому к малине подключается не напрямую, а через HDMI-DSI плату. И если матрица и тач обойдутся около $40-50, то за плату переходника ломят $60. Еще недостатки: из коробки не работает, надо сначала утилитой на компе срисовать параметры HDMI и вручную прописать их в config, плюс ориентация матрицы вертикальная, но повернуть не проблема.

    2. Толщина. Вас не смущает что толщина в два пальца выйдет?
     
    Killsrgnsies и parovoZZ нравится это.
  15. Killsrgnsies

    Killsrgnsies Нуб

    Ладно, не сочтите за оффтоп, спасибо за ответы, меня просто один "чел" - я ему сказал: ну Pinephone норм девайс?
    (А дальше скажу, что эта вещь пока что всяко лучше сабжа этой темы)...

    На что он ответил:
    совместимость никакая (про какую вообще совместимость?)
    олвиннер говно. (а его любимый квалком я тоже говном считаю).
    загрузчик так-се (спасибо, что не фастбут).
    UEFI нету (при желании можно даже edk2 перенести, и это будет даже легче, чем на квалком, т.к A64 уже в mainline, правда терь я смысла вижу немного).

    А как оказывается, он большой упёртый фанат UEFI, dtb/acpi и Mainline, замахнулся на квалкомовские смарты основное ядро переносить, кому интересно, можете почитать на 4pda "Debian вместо Android для всех устройств". Что, впрочем, даже спустя год нифига не добился или добился мизерных "результатов" специально в кавычках! И именно он мне строчил эти "тезисы" про утопию Mainline, UEFI, и что мы вот уже успеем за 3-4 месяца сделать полноценный "божественный" линукс на твою дроид-лопатину. Что кстати и подхватил, каюсь...

    Но я давно заглядывался на Pinephone и хотел брать, но до сих про субъективность мнений часто забывал... Это же специально продавцы на Али манипулировали мной, чтобы я взял их фигню не смотря ни на что! Поэтому шлялся везде постоянно в поисках "идеального" в кавычках девайса и естесственно ничего не нашёл!

    Pinephone вообще то первый смарт с разумной ценой (!) на котором официально вендор призвал обеспечить поддержку линукса и передать комьюнити всё, кроме производства или доставки. Без никаких Али. Пусть и устаревший и тормозной, но сценарий использования я уже себе засёк и мне будет хватать даже такого слабого проца и 2 гб RAM. А там уже и другие может вендоры подтянутся и сделают помощнее девайс с той же pinephone-идеей. Самоделок с малинкой до этого, как до Марса...
     
  16. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Ну шо? Вопрос решен?Тему во флуд на растерзание Паровозу?
     
  17. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    да, фтопку