2 Ардуины, 2 питания - как соединить Дуни?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Papipa, 30 окт 2017.

  1. Papipa

    Papipa Гик

    Всем привет!

    Итого, как понятно из заголовка, есть 2 Дуни Уно, запитана каждая от своего источника питания, 6В 3А.
    На одной - датчики, кнопки и т.п., на второй - тоже кнопка, потенциометр и 2 сервопривода MG995...

    Надо организовать связь между Дунями через 2 цифровых порта. Почему 2 - потому что связь двусторонняя.

    Далее, вычитал, что Дуни должны при таком подлючении друг к другу иметь общую землю... Но можно ли делать им общую землю, если они запитаны от 2 разных источников питания? Как тут вообще решить вопрос схемотехнически-электрически?

    Пробовал питать обе Дуни от одного БП, но не получается - от той Дуни, на которой сервы - идут помехи в момент запуска серв, соответственно на второй Дуне начинать сбоИть датчик света BH1750. И всё, тупик. Нужно дальнейшее направление мысли...
     
  2. NikitOS

    NikitOS aka BAR__MEN Администратор

    Соединять земли можно, по какому протоколу общение?
     
    Papipa нравится это.
  3. Papipa

    Papipa Гик

    UART, насколько я понимаю, название его. Да собственно в каждую сторону надо передавать "0" или "1" - у одной эти состояния будут говорить для другой "стоп" и "работай", соответственно. У второй для первой - "0" - это "работаю", "1" - конец работы, стою. Можно конечно еще пару состояний бы было сверху, но в принципе и этого пока достаточно,...
     
  4. issaom

    issaom Гуру

    А как вы собираетесь делать любой обмен данными без общей земли - логическая 1 / 0 от чего должны плясать в процессе обмена передачи данных между дунями. Почему выбран такой странный источник питания? 6v на вход vin мало на вход +5 много
     
  5. issaom

    issaom Гуру

    Понимать нужно точно - выложите схему подкючения
     
  6. Papipa

    Papipa Гик

    Да собсно потому что БП такие были... Точнее, один просто на 6В, второй регулируемый, от 5В до 15В, ну тоже на 6В поставил.
     
  7. Papipa

    Papipa Гик

    То что нашёл - вот:


    84-1.jpg
     
  8. issaom

    issaom Гуру

    Схема правильная, БП какой был не подойдет - чтобы все работало нужно обеспечить правильное питание - иначе даже танцы с бубном Вам не помогут. Предполагаю что если вы засандали 6V на Vin ардуин сервы просаживают питание ниже предела в котором возможна нормальная работа MK
     
  9. Papipa

    Papipa Гик

    А что в таком случае "правильное питание"? Скажите, пусть на пальцах, но поподробнее. Собственно потому я и разделил всё решение на 2 Дуни, плюс к каждой своё питание. В таком виде устройство работает, без помех и т.п.. Осталось лишь связь организовать. Вот боюсь как бы дым не пошел ))
     
  10. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    Какое расстояние между МК?
    Они питаются из одного электрического щитка или разных?
    Я бы соединил их по RS-485/482 - дороже всего на 100 р., но будет аппаратная защита от наводок и помех, плюс гарантированная работа на расстоянии до километра.
     
  11. akl

    akl Гуру

    если дело в просадке, то можно попробовать на регулироемом БП накрутить вольт 9 хотя бы, и от него уже запитать обе. Сомнительно что по питанию может помеха пролазить, там же фильтрация и стабилизаторы
     
  12. issaom

    issaom Гуру

    Накрутить то можно - только что-то мне подсказывает что у автора и сервы от того-же БП работают - им то 9V как ?
     
  13. Не подскажите, можно ли запитывать Iskra Neo через микро USB на постоянной основе, есть ли принципиальная разница по сравнению с питанием входа 7-12 В
     
  14. issaom

    issaom Гуру

    Выложите схему что куда у Вас подключено - тогда можно будет что-то посмотреть - и действительно какое растояние (с выключенными сервами тестировали работу ?)
    А про питание подробнее
    http://arduino.ua/ru/hardware/Uno
    Напряжение питания (рекомендуемое) 7-12В
    Напряжение питания (предельное) 6-20В
    т.е. если у Вас на Vin меньше 7V могут быть проблемы (а могут и не быть)
     
  15. akl

    akl Гуру

    каким именно способом это было сделано? в каждую ардуино подавалось 6 вольт? или только на одну, а на вторую уже 5 с первой? и как подключены сервы? ардуиновский стабилизатор две такие сервы одновременно может не затащить.
     
  16. Papipa

    Papipa Гик

    Да, сервам больше 7,2В и нельзя давать. См. ниже схему подключения, на словах:


    В том и дело, что всё работает, в т.ч. с включенными сервами )) Мне нужно лишь реализовать теперь связь с 2 Дунями. Надо как-то просто, ибо в обе стороны нужно только отдавать "0" и "1", вешать сюда WiFi модули те же - не вижу смысла.

    Схемы рисовать не умею... Обе Дуни подключены к своему, отдельному, БП, через разъем внешнего питания, 2.1 мм.
    Дуня с сервами - сервы подключены на пин-ы этой Дуни, т.е. на них 5В идёт. Собственно и вторая Дуня также подключена - внешнее питание через круглый разъём, а все датчики-кнопки - на пинах Дуни.

    Вобщем, вопрос не в помехах, их нет! Вопрос - как просто организовать передачу в обе стороны "0" и "1".
     
  17. ARDUIN-щик

    ARDUIN-щик Гик

    в чем проблема? полностью запитайте одну Ардуину от другой. VIN к VINу, землю к земле, RX к TX, TX к RX
     
  18. Papipa

    Papipa Гик

    А вот в этом случае Дуня с сервами садит Дуню с датчиками, вроде писал выше уже... Потому 2 БП, по одному на каждую Дуню.
     
  19. issaom

    issaom Гуру

     
  20. akl

    akl Гуру

    так может если организовать для серв нормальное питание, а не через дохлый стабилизатор ардуины, то и проседать ничего не будет? и может даже вторая ардуина не понадобится.
    а так не очень понятно что может быть - если например одна ардуина будет на другую посылать 5 вольтный сигнал через уарт, а на второй в это время из-за серв питание упадет до 3 вольт например. хотя может ничего плохого и не будет.