3D-принтер RepRap Prusa i3

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем afiskon, 10 апр 2017.

  1. afiskon

    afiskon Нерд



    Здесь можно найти кое-какие технические подробности, примеры напечатанных моделей и так далее.
     
  2. Faberge

    Faberge Administrator Администратор

    Мои поздравления! Только это не гусеницы, а зубчатые ремни, так называются.
     
  3. afiskon

    afiskon Нерд

    Ага, и не дозатор, а экструдер. Но я это уже потом все выяснил :)
     
  4. AlexU

    AlexU Гуру

    Так же являюсь начинающим пользователем клона прюши -- Anet A8. В связи с этим есть несколько вопросов по поводу статьи.
    Стекло на нагревательном столе шло в комплекте или сами придумали?
    Вот эту фразу не очень понял:
    Можно фотки нагревательного стола выложить, что бы понять в чём суть?
    Честно говоря я пока не заморачивался с термоизоляцией нагревательного стола. И стекло не использую. Стол аллюминиевый и я на него просто наклеиваю бумажный молярный скотч. Первое время на скотч после наклейки сверху наносил слой клея (использовал обычный клей-карандаш), что бы модель от стола не отклеивалась. Но как показала практика это делать не обязательно. Правда пока использовал только пластик PLA, вроде как с ним проще работать, чем с ABS, и поэтому новичкам советуют начинать с него.
    Так же столкнулся с проблемами:
    • почти сразу вышел из строя нагревательный элемент экструдера; хорошо, что быстро нашёл продавца рядом с местом проживания, у которого взял парочку по 100 р. за штуку, а то пришлось бы долго ждать посылку;
    • потом начал "гореть" разъем на нагревательном столе, был плохой контакт провода "земля" в разъёме, внешне не заметно (разъём сзади и снизу стола), а через некоторое время стол перестал нагреваться, решил проверить разъём, а он горячий, чуть пальцы не обжег. Сейчас исправил и разъём больше не греется. Так что советую через некоторое время после нагрева стола проверить провода непосредственно у стола -- "греются или нет", если греются, то нужно в разъёме поджать контакты.
    • так же советуют проапгрейдить термобаръер в экструдере. У меня на третьей катушке пластика экструдер перестал нормально пластик выдавливать. Первая мысль -- виноват пластик, но она быстро была отвергнута, т.к. вторая катушка, с которой проблем не было, была того же производителя и куплена одновременно с третьей. Вторая -- засорился хотэнд, но чистка проблему не решила, через час печати пластик переставал выдавливаться. Проблема решилась установкой дополнительной аллюминиевой пластины в месте крепления нагревательной сборки к корпусу с вентилятором и радиатором (штатный термобаръер). Я для большей теплоотдачи в месте крепления использовал термопасту КПТ-8, только смотрите, что бы она не попала непосредственно на хотэнд, у пасты рабочая температура ниже 200 градусов.
     
  5. afiskon

    afiskon Нерд

    • Стекло шло в комплекте
    • Суть в том что лента что шла в комплекте имела ширину меньше 1 см и плохо держала изоляцию (белая фигня, что-то среднее между ватой и тканью, крепится под столом и вокруг экструдора, на видео видно, желтой лентой прикручена к нему). Заменил на ленту пошире.
    • Пока что тьфу-тьфу-тьфу ничего не ломается. Но за предупреждение спасибо, буду иметь ввиду.
     
  6. AlexU

    AlexU Гуру

    Понятно. То же думаю сделать изоляцию, но пока руки не доходят...
     
  7. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Совет.
    Печатать на чистое стекло. Конечно, если оно с подогревом.
    Новичкам начинать с ABS - переведете полкатушки пластика зато печатать научитесь.
    Печатаю только АВС. Старт - 240 экструдер и 140 - стол.
    После двух слоёв опускаю температуру сопла до 220, стол - 130.
    Никаких клеев - чистое стекло.
     
    shpock нравится это.
  8. shpock

    shpock Гик

    Температура очень сильно зависит от пластика. Раньше от чистого стекла на температуре меньше 120 отлипала деталька. Сейчас печатаю при 90 градусах, 95 первый слой. Все идеально.
     
  9. DIceberg

    DIceberg Гик

    А прошивку какую используете?
     
  10. shpock

    shpock Гик

    Marlin 3D Printer Firmware 1.1.0-RC8