433 Мгц

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Максим B, 14 дек 2017.

  1. Максим B

    Максим B Гуру

    Всем привет. Чем и как можно простым способом усилить сигнал приемника на 433 Мгц?. Есть погодная станция и arduino, датчик BL999 стоит за окном. Родная погодная станция его ловит без проблем работая от 3 батареек, а arduino с приемником только в радиусе 3--4 м. - этого мало. Схема и модули как здесь http://zelectro.cc/arduino-radio-transmitter-receiver . Спасибо
     
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Модуляция совпадает на приемнике с передатчиком?
     
  3. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Антенну длинной 17 см не пробовали?
     
  4. Максим B

    Максим B Гуру

    Пробовал. Самое -то и обидное, что пульт норм работает, а датчик только в 20-30 см. ((( 1 модуль уже испортил - сорвал контур ((
     
  5. skifelectro

    skifelectro Нерд

    Вам поможет только усилитель мощности на передатчике хотя бы на 1 СВЧ-транзисторе.
     
  6. sasha_ml

    sasha_ml Нерд

    Схемку кто-бы подсказал, как лучше подключить транзистор к модулю передатчика.
    Вообще эти модули на сотню метров работают на открытой местности, но мне нужно чуть дальше.
    На BL999 написано 433 Мгц - это ровно или есть десятые доли - известно только производителю.
    Стандартная частота ардуиновских модулей- 433.92, вполне возможно в этом проблема.
    Можно еще попробовать другой приемник, вот например обзор - сравнение https://mysku.ru/blog/aliexpress/46221.html
    правда у меня слегка другие результаты, но если частота смещена, то более качественный приемник будет ловить еще хуже, скорее не будет совсем.
     
  7. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Тот что занял второе место полное Г.Тот что занял первое норм.можно брать.У меня парочка таких работает.Единственное ИМХО они дороже сейчас и не скажу на сколько.
     
  8. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

    может увеличить чувствительность ?
    нужно взять нормальный супергетеродинный приемник
     
  9. skifelectro

    skifelectro Нерд

    Мое простое решение, у самого была проблема - не пробивал за 25м через 3 толстые стены, применил усилитель - все ок! при необходимости можно применить 2 каскада.
     

    Вложения:

    sasha_ml нравится это.
  10. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Так это он и есть тот что на 1 месте.Остальные сверхрегенераторы.
     
  11. skifelectro

    skifelectro Нерд

    четвертьволновые антенны лучше использовать в виде спирали с 5-10мм шагом
     
  12. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

    о как.
    лучше сразу спиральную антенну, она же хеликс на 433мгц ))
    и сколько времени будет работать датчик от батареек после модернизации ?
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2018
  13. sasha_ml

    sasha_ml Нерд

    До модернизации передатчик у меня потребляет 20ма в режиме передачи в течении 0.1 сек, минуту спит с потреблением 10мка, в таком режиме расчетное время работы от батареек 2000мач - 2 года. Если в режиме передачи ток увеличиться примерно в 5 раз -100ма, то расчетное время будет 5 месяцев. Придется увеличить интервал посылки до 5 мин, время работы - останется 2 года. Питание c усилительного каскада на время спячки нужно обязательно снимать, к предложенной схеме нужно добавить еще транзистор в режиме ключа. Примерно так
    Усилитель.jpg
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2018
  14. Максим B

    Максим B Гуру

    Передатчик питаете например от батареек, а ардуино???
     
  15. sasha_ml

    sasha_ml Нерд

    В передатчике использую "голый" atmega328p (прошивал c помощью USBasp), на 8 мгц и 3.6 вольта питания (3 аккумулятора по 1.2 вольта) он ест 10 мка в спящем режиме и 5 ма в рабочем (время рабочего режима- 0.1 сек) , передатчики потребляют от 10 до 30 ма в рабочем режиме (в спящем либо меньше 1 мка, либо приходиться снимать с передатчика питание на время спячки, разные есть - несколько штук перепробовал). Если использовать atmega328p на внутреннем генераторе без кварца, ему из обвязки только один резистор на reset нужно поставить (да и без него все работает). Хотя без кварца не рекомендуют (может некорректно работать Virtualware и OneWare из-за смещения тактовой частоты на +- 20%), но я пробовал помещать собранный модуль передатчика в морозилку в -20 и грел в духовке до +50 - все работало. Если использовать ATmega328p в типовом Ардуино режиме, то на 16Мгц и 5В питании будет потребление 25 мка в спящем и 15 ма в рабочем, что тоже приемлемо, сравнимо с потреблением передатчика.
    Если использовать плату Ардуино, то там будут постоянно потреблять стабилизатор питания на 5 в и преобразователь USB-Com, если перерезать дорожки к ним , то будет потреблять также мало, но я этим не занимался - легче (и дешевле) собрать устройство на atmega328p, чем заниматься поиском нужных дорожек на плате (платы еще разные бывают). В целом все работает внутри дома или квартиры, за пределами дома, обшитым металлическим сайдингом не хватает дальности, усилитель должен бы решить проблему.
     
  16. Максим B

    Максим B Гуру

    Спасибо, попробую поиграться .
     
  17. sasha_ml

    sasha_ml Нерд

    пару дней назад пробовал разные варианты, пробовал разные передатчики, дальность заметно зависит от питания, на 5 вольт лучше чем 3.6, (на 6.3 сжег несколько модулей). Пробовал HC11 и HC12, HC11 на скорости 2400 по дальности почти то же что и обычные 433, HC12 получше, но не настолько как я думал (100 мВт против 10). для реализации спящего режима надо по 50 миллисекунд для входа и выхода из спящего режима и перехода из командного режима в рабочий, итого 0.2 сек на передачу пакета с потреблением 60 мА. На передачу такого же пакета через VirtulWare и модуля на 433 нужно 0.07 сек, что втрое меньше (соответственно втрое больше время автономной работы, или нужно увеличить интервал передачи). Возможно остановлюсь на обычных модулях внутри дома и HC12 на участках подальше либо нужно делать усилители по схеме, приведенной выше.