Bitbang на FDTI232RL с чем это едят?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем SavvaRem, 17 дек 2018.

  1. SavvaRem

    SavvaRem Гик

    Здравствуйте, уважаемые форумчане.

    Есть ли среди нас те, кто использовал микросхему FDTI232RL для создания встроенного bitbang программатора? Например, как на прикрепленной схеме?
     

    Вложения:

    • fig2.gif
      fig2.gif
      Размер файла:
      459,5 КБ
      Просмотров:
      116
    Последнее редактирование: 17 дек 2018
  2. SavvaRem

    SavvaRem Гик

    Привет, форумчане, еще раз.

    Поскольку желающих высказаться не нашлось, выскажусь сам.
    Имеем схему - это анализатор состояния атмосферы на датчике BMP180 (ну а как иначе, лол?) с возможностью программирования микросхемой FT232RL в режиме битбанг. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню по-простому: битбанг - это режим микросхемы, при котором можно запрограммировать ее ноги на имитацию поведения какого-нибудь протокола, например SPI. А это нам что дает? Правильно, возможность программировать атмегу без стороннего программатора и не применяя схемотехнику аля Ардуино со "встроенным программатором на атмеге8", ведь его тоже нужно сперва запрограммировать на работу в режиме программатора. Курица и яйцо в общем...

    Зачем все это нужно? Да в принципе все просто - потребитель изделия не должен, на мой крестьянский взгляд, лазить в нутро с каким-ниудь USBASРом и шить МК через консольную дудку. Для этого у него будет аккуратное графическое приложение на QT с правильно сконфигурированной дудкой под работу с битбангом. Чики-брики и в дамки... Плюсом идет возможность диагностики МК через UART, на схеме ведь и линии RX/TX есть. Одним словом, удобно

    Теперь по схеме. Кроме битбанг программатора и МК, на ней есть еще одна микросхема - буфер на 3 состояния 74HC125 - она нужна для того, что бы при окончании программирования разгрузить SPI у МК и вернуть reset, так как в противном случае он будет притянут битбангером к нулю и камень не стартанёт.

    Пару слов об функциональном аналоге 74HC125 - буфере 74LS125, его тоже можно использовать, но только при напряжениях питания МК около 5 вольт, тогда как HC-шка позволяет работу при меньших напряжениях. Мож пригодится кому.

    Ну и напоследок... Схема пока не проверена, так что как изготовят отпишусь о процессе настройки дудки на работу с битбанг. Всех с наступающим!
     

    Вложения:

    • Untitled.pdf
      Размер файла:
      204 КБ
      Просмотров:
      28
  3. Daniil

    Daniil Гуру

    А зачем пользователю вообще перепрошивать мк?
    Кажется Dihalt (изиэлектроникс) баловался с битбангом.
     
  4. Airbus

    Airbus Радиохулиган

    Этот программатор такой же сторонний как и пять проводков или Громов.Я делал.10 лет назад по мотивам DiHalt.До сих пор где то валяется.Ничего выдающегося-обычный прогер.Говорят у него проблемы с дровами на Винде 8 и 10.У меня ХР
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2018
  5. SavvaRem

    SavvaRem Гик

    Там ведь вот какая штука - во-первых, нужно иметь возможность проапгрейдить прошивку по требованию пользователя, а во-вторых, основные параметры расчетные хранятся в ЕЕПРОМ и именно ее придется чаще всего апгрейдить
     
  6. SavvaRem

    SavvaRem Гик

    Спасибо, учту. На счет Ди-хальта, по его мотивам схема и сделана.
     
  7. Ерудой занимаетесь. Если нужна в конечном устройстве работа и прошивка по usb, то нужно просто взять контроллер с usb и написать соответствующий загрузчик.
     
  8. SavvaRem

    SavvaRem Гик

    ну ок, только читаете вы невнимательно.
     
  9. Ну это может быть потому, что написана какая-то полная несуразица.
     
  10. SavvaRem

    SavvaRem Гик

    ну канешно :)
     
  11. Daniil

    Daniil Гуру

    Общения с еепром можно обычными командами организовать.

    Требования пользователя, мне кажется, в таком случае нужно менять. Ну что есть, то есть. Если не трудно, то сообщите о достижениях.
     
  12. b707

    b707 Гуру

    может поясните, в чем невнимательность?
    я тоже не понял, что дает ваш программатор по сравнению с обычным USB_UART. встроенным на плату.
    И выдумывать ничего не надо - подсоединяешь USB и шьешь
     
  13. Airbus

    Airbus Радиохулиган

    Да в принципе ничем.И Громов и FDTI232RL работают по битбангу.Иначе говоря дрыгоножеством.Это как ШИМ сделать на 555.На тини или Меге будет и правильно и точнее на 555 проще.В принципе и AVRISP тоже тоже дрыгоножит но делает это программно.Первые два аппаратно хотя и не на все 100%.USB-UART немного другое устройство.
     
    b707 нравится это.
  14. b707

    b707 Гуру

    это я понимаю - но ТС как преимущество заявляет в своем программаторе именно UARt - так какой смысл выдумывать свой УАРТ, если есть готовый?
    Вот смотрите - чтобы шить МК "без применения сторонних программаторов" - в любом случае на плату надо встроить интерфейс. Либо на этом FTDI. либо на готовом USB-UART

    Так в чем преимущество этого FTDI - под который еще надо "красивое приложение на QT" писать - перед стадартной связкой "дудка + УАРТ" - под которые имеется несколько готовых графических оболочек?
     
  15. b707

    b707 Гуру

    реально у этого метода единственное преимущество - что он будет эксклюзивным, то есть можно юзеров привязать к своему загрузчику и продавать его за бешеные деньги :)
     
    SavvaRem нравится это.
  16. Он предлагает шить стандартным методом. Никакой эксклюзивности. Тот же usbasp, только медленный.
     
  17. AlexU

    AlexU Гуру

    Поддерживаю Дядю Витю -- ерундой занимаетесь. Залейте загрузчик (тот же ардуиновский optiboot) и перепрошивайте хоть flash, хоть eeprom с помощью дудки через этот FT232RL. Накой сдался этот bitbang -- захотелось лишней головной боли?
     
  18. SavvaRem

    SavvaRem Гик

    Вот опять гуру, и снова невнимательный. Преимущество в том, что можно обойтись без загрузчика. Ведь его тоже сперва надо залить.
     
  19. SavvaRem

    SavvaRem Гик

    Мысль хорошая, но загрузчик тут просто не нужен
     
  20. SavvaRem

    SavvaRem Гик

    Обязательно сообщу =)