breadboard - как пользоваться

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем tehnolog, 2 июл 2011.

  1. tehnolog

    tehnolog Нуб

    Я совершенно новичок в этой области. первый пример с миганием светодиода на ардуино прошел на ура. следующие примеры уже требуют использования breadboard. а я не могу понять, как это штука работает. для чего нужны эти цифры и буквы. что и как втыкать в дырочки. есть какая-то справка-инструкция для самых начинающих?
     
  2. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    С breadboard'ом всё просто: это просто доска с отверстиями-контактами, которые внутри соединены между собой по простому принципу:

    [​IMG]

    Поэтому вы можете соединять компоненты между собой, не используя пайку или провода. Цифры и буквы — просто для того, чтобы можно было сказать о каком именно отверстии идёт речь, например: одну ногу резистора ставим в D45, другую в D40. Лично я никогда этим не пользовался.

    Для удобства, боковые рельсы используются в качестве общего питания и общей земли. Подключите +5V с Arduino к красной рельсе (+), а GND к синей рельсе (-). Таким образом вы будете иметь возможность легко соединить один из компонентов или к земле или к питанию, для этого можно использовать любое из отверстий на рельсе.

    Средняя секция используется для размещения компонентов. В ней отверстия соединены поперёк. В центре есть разрыв, что позволяет устанавливать туда микросхемы, не закарачивая при этом ноги с противоположенных сторон.

    Посмотрите первые пару серий видеоуроков, и вам сразу станет всё понятно. В них фигурирует breadboard.
     
    Tomasina нравится это.
  3. tehnolog

    tehnolog Нуб

    спасибо. надо переварить информацию. я уже сам просмотрел несколько буржуйских сайтов и собрал по интуиции первую схему со светодиодом. пробую запустить пример Fade из документации, но лампа не тухнет. я воткнул ее ногу в отверстие A5, а в программе указал pinMode(5, OUTPUT);
    как идет отсчет отверстий в breadboard?
     
  4. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    Всё примитивнее, чем кажется: вы соединили 5-й пин с Arduino и линию на breadboard'е к которой у вас подведён светодиод?

    Подключите 5-й пин с Arduino в отверстие E28 например, длинную ногу светодиода в А28, короткую ногу — к синей рельсе. Саму синию рельсу с помощью любого отверстия соедините с GND на Arduino. Так вы получите законченную цепь и всё должно заработать.

    28 — взято с потолка, можете использовать любой другой ряд, главное, чтобы контакты, которые нужно соединить оставались на одной линии.
     
  5. tehnolog

    tehnolog Нуб

    Нет, я с Arduino подключил только 5V и GND. Все остальное на breadboard. Светодиод на A5 и на синем рельсе. Резистор на B5 и на красном рельсе. Вот картинка. Цель - заставить светодиод постепенно затухать.
     

    Вложения:

    • fadetest.jpg
      fadetest.jpg
      Размер файла:
      308,8 КБ
      Просмотров:
      1.095
  6. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    Ммм… Ок, вы подвели к светодиоду постоянное напряжение, он будет постоянно светиться :) Чтобы он начал затухать вам нужно подать на него не просто +5В, а сигнал с пина Arduino. Для этого переткните ногу резистора с красной рельсы на какой-нибудь пин с PWM (у которого нарисована тильда ~), например 6.

    Сама по себе нога не дотянется, поэтому воткните её куда-нибудь на breadboard'е и с помощью длинной перемычки соедините с пином.

    Далее вам нужно написать алгоритм, который собственно будет управлять затуханием. На вскидку он такой:
    Код (Text):

    void setup()
    {
        pinMode(6, OUTPUT);
    }


    void loop()
    {
        for (int i = 255; i > 50; --i)
            analogWrite(6, i);
    }
     
     
    tehnolog нравится это.
  7. tehnolog

    tehnolog Нуб

    OK. Чувствую, что задаю глупые вопросы )). Мне бы понять базовые принципы. Я уже сам догадался, что в моей схеме управлять затуханием не получится. Но работа с breadboard пока для меня загадка. Жаль нет какого-то иллюстрированного пособия - как можно и как нельзя втыкать. Завтра на свежую голову попробую все заново попробовать. Спасибо за участие!
     
  8. Iskandaru

    Iskandaru Нерд

    Ну как, получается? В доске никаких особых схем нет. Ее можно представлять как набор проводков, спрятанных под плоскость. Например, вместо того, чтобы соединять проводком сигнальный пин на ардуино с одной ногой светодиода, а пин-землю - с другой, можно воткнуть ноги светодиода в две дырки на доске (принадлежащие параллельным полоскам), а потом последовательно подключить пины с помощью перемычек. Главное - не номер дырки, а принадлежность ее одной с пином полоске.
     
  9. tehnolog

    tehnolog Нуб

    Да, потихоньку разбираюсь. Сейчас не так много времени, чтобы вплотную им заниматься. Мои первые ощущения описаны на сайте http://developer.alexanderklimov.ru/microcontroller/
    Буду и дальше описывать свой опыт изучения Arduino
     
  10. tehnolog

    tehnolog Нуб

    Сегодня разбирался с примером затухания. Вроде все собрал правильно, а светодиод не затухает, а мигает. Долго не мог понять в чем моя ошибка. А тут перечитал ответ и обратил внимание, что нужно использовать пин с тильдой. А я как назло воткнул в обычный пин. Теперь буду знать! Спасибо за полезное замечание.
     
  11. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    You're welcome! :)
     
  12. balsoft

    balsoft Нерд

    Ооо, да это же Климов!
    Спасибо за уроки по андроид!