EEPROM: ICSP vs UART ?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем DKo, 3 апр 2016.

  1. DKo

    DKo Нерд

    Добрый День!
    Прошу Вашей помощи.

    Год назад покупал несколько штук искра мини, все они оказались без бутлодера. Буквально вчера во время заливки бутлодера в последнюю"искру", подумал "А почему бы не прошить и рабочий код через ICSP?". Подумал и сделал. Вот только работать правильно он отказался.

    Проблема заключается в том, что используютя 2 кода: один записывает данные в eeprom ( put() ), второй считывает ( get() ). Так вот во время перезаписи программы через ICSP данные из eeprom куда-то исчезают и все данные по всем адресам принимают значения FFh.......
    Использовав ту же схему, но программируя через USB-to-Serial, таких проблем с перезаписью памяти не обнаружил.

    Так и должно быть, что пир программировании через ICSP (я использовал arduino в режиме ISP) eeprom стирается?

    Заранее спасибо!
     
  2. Airbus

    Airbus Оракул

    Как то у Вас сложно всё...В ЕЕПРОМ ничего не пишется априоре. Можно взять НЕХ файл и залить его по ISP в НАНО УНО МИНИ ИТД с помощью вот этой проги.При этом сэкономите часть памяти.Но не забываем про фьюзы.
     
  3. Unixon

    Unixon Оракул

    Это зависит от опций программатора, можно и стереть eeprom или оставить как есть или залить новые данные при программировании.
     
  4. Airbus

    Airbus Оракул

    А что туда писать?Там памяти Кот наплакал Только данные в процессе выполнения Программы
     
  5. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул

    Если программа хранит настройки в еепром, то начальную конфигурацию можно прошить из отдельного файла.
     
  6. ostrov

    ostrov Гуру

    Некоторые программаторы, например мой 866 по умолчанию стирает и флеш и EEPROM и фьюзы в дефолт, если не указать иное. Несколько раз так попадался, потом привык. )

    А вообще правильная программа должна восстанавливать настройки в EEPROM по умолчанию, если их там вдруг нет. Например при первом запуске. Запускать ради этого отдельную программу ИМХО колхоз.
     
  7. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул

    В еепром же можно хранить не только настройки. Таблица констант, ключ шифрования, серийный номер, да мало ли что еще может понадобиться записывать в память отдельно от основной прошивки.
     
  8. ostrov

    ostrov Гуру

    У меня там метки РФИД хранятся например. Если EEPROM стереть, с ума она не сойдет и не зависнет, начнет работу с нуля, то есть будет просить новую метку, которая сразу станет мастером. Затем остальные, юзерские.