H мост 24 В ток 20 А

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем Kamikadze, 6 апр 2018.

  1. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Вольт где?
     
  2. Kamikadze

    Kamikadze Гик

    Вы уникальный человек, честно я снимаю шляпу перед вами. Писать ерунду, обзывать во лжи, и при всем при пытаться найти какие то ошибки... И при этом когда вам показывают пальцем на ваше безумие, я бы даже сказал носом тыкают, вы просто это игнорируете... Я впечатлен...
     
  3. Kamikadze

    Kamikadze Гик

    через эмитер, транзистора на затвор полевика более 12 вольт не пройдет. Все я пасс, какое то безумие началось уже
     
  4. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Подумай ещё раз.
    Мотор работает. Ток течет от +28 через мотор, реле и Q3 на землю. Q3 закрывается. Ток с мотора через реле (которые еще замкнуты) замыкается на диод и затухает. Что не так?
     
  5. Kamikadze

    Kamikadze Гик

    Все так, вы молодец! Затвор то тут причем? Вы что реально как женщина, каждый раз все бредовее и бредовее куда то уходите от темы которую сами же и поднимаете? Начали говорить об одном и когда вам показали что вы не правы вообще в другую степь ушли, может уже хватит? Если вам не надоело, окея я пас
    Вы молодец, я не шарю !
     
  6. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Абсолютно не при чём. Я обсуждаю схему размещения диода D2, который на твоей схеме ни к селу ни к городу. С диодом в посте #100 H мост 24 В ток 20 А что не так?
     
  7. AlexU

    AlexU Гуру

    kamikadze, по поводу Вашей последней схемы:
    [​IMG]
    во-первых -- ставить последовательно Q3 с контактами реле для устранения искрения это плохое решение, лучше ставить параллельно;
    во-вторых -- уже говорил ранее, что Q4 не будет "правильно" работать (если он будет управляться от Ардуино), вполне вероятно, что при тесте на слабых моторчиках создастся впечатление, что всё работает нормально, но когда подключите мощный мотор, то либо сгорит полевик Q3, либо выгорят контакты реле (но скорее сгорит полевик). Ранее сообщал, что если не знаете как управлять полевиком, то лучше возьмите соответствующий драйвер/модуль;
    в-третьих -- если уж решаете проблему искрения контактов реле при помощи полевиков, то зачем снабберные цепочки? Или действуете по принципу "нехай будуть"?

    PS:
    я конечно понимаю, что в тему многие писали; и среди писанины больше бреда, чем толковых советов, но Вы либо научитесь фильтровать бред, либо готовьтесь получать полуработающие устройства и создавать новые темы от Вашего имени с вопросом:
     
  8. AlexU

    AlexU Гуру

    Mcureenab, вроде в тему вошли с правильным вопросом по поводу делителя. А тут тоже чушь пишете.
    D2 нужен -- нельзя надеяться на паразитный диод в полевиках.
     
    Igor68 нравится это.
  9. mcureenab

    mcureenab Гуру

    [​IMG]

    На этой схеме я не вижу причины по которой напряжение на затворе не может быть больше 20 Вольт которое убьёт IRFZ44Z.

    И я не понимаю зачем тут Q2.
    В контексте темы "ток 20 А", на затворе Q1 должно быть не меньше 5 Вольт (иначе Q1 войдет в режим насыщения), а это значит что на базе Q2 должно быть не меньше 5.6 Вольт.
     
  10. mcureenab

    mcureenab Гуру

    [​IMG]

    тут и D1 и паразитный диод всегда закрыты. Ну если только не перепутать + и - питания схемы.

    Смотрим. Q1 открыт ток течет через мотор. Закрываем Q1, ток прерывается. Диоды D1 и паразитный по прежнему закрыты. Напряжение растёт и пробивает один из диодов или канал.
     
  11. AlexU

    AlexU Гуру

    Именно так. Они нужны для того, чтобы ток, созданный ЭДС мотора после того как на него перестанут подавать напряжение (если с мотора резко убрать питание, то он продолжает крутится по инерции), не сжёг этот самый полевик.
    Для устранения этого нужен ещё один защитный диод параллельно мотору.
    У полевиков нет режима насыщения, этот режим есть только у биполярных транзисторов. Суть этого режима в том, что дальнейшее увеличение тока базы не влечёт увеличение тока коллектора. И поэтому увеличение тока базы является бесполезным и даже вредным в том смысле, что это влечёт ненужный лишний нагрев транзистора.
     
  12. Kamikadze

    Kamikadze Гик

    Вы с чего решили то, он работать правильно не будет? Он работает, и работает правильно, При подаче на базу через 1кОм при напряжении на коллекторе на эмиттере 11-12 В. И это напряжение подается на затвор полевого транзистора. Этого напряжения достаточно что бы он открылся. Если я сейчас сказал что то не правильно то объясните пожалуйста, что вы подразумеваете под правильной работой...
     
  13. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Не понимаю, как всегда закрытый диод может спасти транзистор от пробоя?

    Вот только он тут и нужен.

    По моему сработал стереотип защитных диодов в плечах H моста. Но тут транзистор не является плечем H моста. Это общий "рубильник".


    Смотрим
    http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irfz44z.pdf
    Fig 1. Например нижний график по напряжению затвора 4.5 V.
    Напряжение растёт от 1 до 10+ вольт, а ток примерно 3 А почти не меняется. Чем не режим насыщения?

    http://www.club155.ru/transistors-fet-modes

    На счёт сгорит, нужно смотреть какая мощность P=U*I будет рассеиваться на транзисторе. Ещё учитываем, что ток через транзистор при нагреве увеличивается в разы (сравни с Fig 2).
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2018
  14. mcureenab

    mcureenab Гуру

    На затворе Q1 нет 11 - 12 Вольт. Если на базе Q2 5 вольт, на затворе Q1 будет примерно 4.4 вольт. Этого достаточно, чтобы приоткрыть IRFZ44Z и чтобы он пропускал несколько ампер. Но 20 А он не пропустит.

    Если по твоему на затворе Q1 и равно эмиттере Q2 вдруг окажется напряжение 11 вольт, а на базе 5 В, то транзистор будет закрыт, а заряд с затвора через R1 будет стекать на землю до тех пор, пока эмиттерный переход не откроется и через транзистор потечет ток. Короче, почитай про эмиттерный повторитель. Есть авторы который гораздо лучше меня тему излагают.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2018
  15. mcureenab

    mcureenab Гуру

    К стати это идея, заменить нижние контакты реле на N канальные полевые транзисторы и отказаться от несчастного ключа на Q4, Q3. Но, конечно, монтажную плату придется заново проектировать. И защитные диоды правильно расставить по плечам H моста.

    Еще нужно учесть скорость срабатывания реле и транзисторов, чтобы КЗ не случилось. Скорее всего придётся раздельно управлять реле и транзисторами.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2018
  16. Igor68

    Igor68 Гуру

    Да он будет работать, если напряжение на базе относительно эмиттера будет достаточно для обеспечения тока базы этого самого транзистора... но как Вы сказали на затворе 11-12 вольт. А это значит, что вы на базу Q4 подать напряжение выше этих самых 11-12 вольт. В цепи эмиттера так не делают при общем корпусе (GND). Если хотите подавайте напряжение база-эмиттер на Q4(Вы при этом должны отвязать источник управления от общего корпуса GND иначе будут повреждения элементов и материальные затрвты), а база-корпус(GND) как уже сказали работать будет не правильно. В народе это обзывается ООС по падению напряжения на резисторе эмиттер-корпус... не очень редко применяется для задания рабочей точки... но это не для ключевых схем.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2018
  17. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Криминал в чем? Токи там на уровне пикоампер.
     
  18. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ШИМ управление в помощь.
     
  19. Kamikadze

    Kamikadze Гик

    Вот что скажете про эту схему? В эмуляторе работает, по напряжению посмотрел тоже везде в поряде
     

    Вложения:

    • Н мост.jpg
      Н мост.jpg
      Размер файла:
      447 КБ
      Просмотров:
      323
  20. Kamikadze

    Kamikadze Гик

    Инвертор поставил как раз таки что бы верхние нормально закрыты были,