РЕШЕНО Nrf24l01+ один rx много tx

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем Evgeniy2017, 9 июл 2020.

  1. Evgeniy2017

    Evgeniy2017 Нерд

    Всем привет! Столкнулся с проблемой. Знаю что модуль может работать с полными возможностями в 6 труб.
    У меня проект Умного дома) Хотел где-то порядка больше чем 20 устройств в сети. То есть одна база NodeMcu и все другие arduino nano, общение идет по радиоканалу. Почитал гугл и подчеркнул несколько схем такого взаимодействия:
    1. У каждого "датчика" есть какой-то рандомный адрес трубы, база периодически открывает трубу этого датчика и шлет ему тип "привет, как дела?", а датчик отвечает вот мой статус и тд. потом закрывает и так со всеми.
    2. Все шлют в одну трубу но в пакете указан тип id, причем датчики не ждут как-то друг друга а тупо шлют.
    3. Все шлют в одну трубу но каждый датчик имеет какой-то таймер на милисс который устанавливается базой во время его регистрации в системе
    Я хотел бы чтоб у датчиков был включен пакет о получении (и у базы), также чтобы база могла давать свои команды (которые поданы с веб интерфейса) например Включить реле и тд. Подскажите как лучше реализовать связь. Может у вас есть свои варианты. Заранее спасибо!
     
  2. NikitOS

    NikitOS Public enemy Администратор

    Возможно, так?

     
  3. Evgeniy2017

    Evgeniy2017 Нерд

    Да смотрел, но мне не совсем понравилось. Ведь допустим это коммерческий продукт, допустим система такая что каждый новый датчик как-то там получает свои адреса, но мы же люди) и может случиться что один датчик весит при входе, а другой на балконе, допустим 3 бетонных стены, и если модуль без антенны то все получаем постоянные проблемы ведь чтоб дойти к базе сигнал должен пойти ко входу а от него где-то в какой-то шкаф к базе. И получается я уверен ) что связь будет к сожалению не 100% А в теории проще послать сигнал к базе( а если она еще ближе то вероятность успеха передачи станет больше) ну и все равно чем сложнее структура тобиж много родителей у них свои дети и тд тем больше процент отказа системы. То есть какой-то там родитель подвиснет и все база не получить свой пакет, даже в случае повторных отправок
     
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Я полностью отказался от частоты 2.4 ГГц и от nRF24 - эта линейка снята с производства. Для домашнего использования эта частота не лучший выбор, ибо она глохнет в любом препятствии.
    Сейчас осваиваю частоту 869МГц и решения от SiLabs. Они на голову выше nRF24.
     
    ИгорьК нравится это.
  5. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    +100500. Наконец то :)
     
  6. Un_ka

    Un_ka Гик

    Какие именно? Почём?
     
  7. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    из ЧиД-а
    SILabs.png
    И Si4461. Привёз пользователь форума радиокота прямо из Америки.
     
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    а куда видосик дел?
     
  9. Evgeniy2017

    Evgeniy2017 Нерд

    Но все таки вариант не плох ( с
    Походу автор, видосик убрал, по моему это был arduino lab
     
    NikitOS нравится это.
  10. Evgeniy2017

    Evgeniy2017 Нерд

    • 5.8. Старайтесь писать одним сообщением. Если Вы хотите что-то дополнить - отредактируйте сообщение.
    Также по этому поводу не слышал информации, но гугл сказал что вроде все норм, и год назад писали на форуме вопрос, тогда не кто не снимал с производства, может быть сейчас что-нибудь начнут но пока что все ок =) https://devzone.nordicsemi.com/f/nordic-q-a/50282/nrf24-and-nrf51-series-end-of-life

    Ну пока что я решил или RF network или заменить все "датчики" на esp8266 и использовать протокол mqtt, если будут какие-то новый схемы связи) то буду благодарен за инфу =)
     
    Последнее редактирование модератором: 10 июл 2020