nRF24L01+ : побеждаем модуль.

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем ИгорьК, 19 июн 2014.

  1. MickNich

    MickNich Нуб

    Ну меня в моём старом скетче смутило наличие сразу двух "nRF24L01.h" и "RF24.h"
    По ссылке на гитхаб нужна только одна - из RF24 - Optimized fork of nRF24L01 for Arduino & Raspberry Pi/Linux Devices. Это она ?
    Задача приём-передача в обе стороны между двумя nRF24L01, по десятку байт до 10 раз в секунду.
     
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Последняя аппаратная ревизия датируется 13 что-ли годом. Соответственно, за эти 4-5 лет ничего не поменялось. Что там меняется у автора в библиотеках? Подход к планированию MESH сетей, поддержка различных ОС.
     
    MickNich нравится это.
  3. Винни

    Винни Нуб

    доброго дня, коллеги.
    почти месяц с mech-сетью на этих модулях. три из них стартовали сразу, ещё один стартовал если взяться за плату модуля рукой, а последний работал только пока его касаешься рукой. эксперементировал с ёмкостью электролитов, припаивал керамику... помогло неожиданное- поместил два капризных модуля в антистатические пакетики. теперь работают хорошо)
     
  4. Serforce

    Serforce Нуб

    Добрый день! Возможно, кто-то сталкивался, у меня с нано на wemos d1 r2 передается массив из двух натуральных чисел по nrf24l01+. Передавался до последнего времени. Но вдруг вместо двух двузначных чисел в первый элемент массива стало приходить 6ти значное число, а во второй элемент приходит ноль. Пробовал менять модули местами, пробовал сканер (работает на обоих), заливал скетч из "урока 26.4" (собственно оттуда и брал код изначально) результат один...передатчик отправляет два числа - приемник ловит одно, но очень большое, при изменении передаваемых чисел, получаемое тоже меняется...Что это может быть?
     
  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Нужна ещё одна нано или вемос. Продублировать приемник либо передатчик и узнаешь, кто фуфло гонит.
     
  6. Serforce

    Serforce Нуб

    Проблема решилась: оказалось, что длина переменных int приёмника и педедатчика не совпадают. Передаётся два 16-разрядных. Принимается как одно 32 разрядное. Я отправлял 123 и 456, а получал 29894539 = 01C8 007B = 456 123. При установке в передатчике вместо int - long - всё проходит как надо. Удивительно, что сначала всё работало правильно, почему стало глючить - осталось загадкой (пробовал две платы wemos d1 r2, одна у меня давно, другая пришла намедни - на обоих глюк одинаковый)...Страшно подумать, если этот глюк начнет прогрессировать, поскольку проект коммерческий и если через месяц понадобится уже unsigned long, а еще через месяц еще больше то не накатаешься к заказчику...
     
    Последнее редактирование: 14 мар 2018
  7. Anton.M

    Anton.M Нуб

    Осилил всю тему. Проблема с мусором блин не ушла.

    Хочу сказать спасибо ИгорюК и Faig за толковое объяснение!

    Честно, я уже разочаровался их подключить. Перечитал кучу форумов, перепробовал кучу скетчей и примеров, разные версии библиотек (от МаньякБага и АлексГайвера) - один хрен при одиночном (тоесть второй модуль ОТКЛЮЧЕН!) подключении в сериал идет беспорядочный мусор. Такое чувство, что мне продали паленые модули....
    Канал выбирался на основе данных с сканера каналов - https://github.com/gcopeland/RF24/blob/master/examples/scanner/scanner.pde

    Менее загруженные - 50, 104 и 112. Но при переборе любого из них - тот же мусор. "Погуляв" по форуму, добавил всевозможные атрибуты для определения параметров передачи - ничего. Я не врубаюсь, почему именно с этими модулями гемморой, судя по сообщениям иных пользователей, у других никаких таких трудностей с ними нет, и загружая их же скетчи, получается то же самое.......

    Проект уже жмет, месяц остался до соревнований, а еще даже ПО не написано.... Хотелось бы определиться - или заработают, или их в мусорку (500р на ветер) и покупка дальнобойной уличной точки доступа wifi. Сейчас вроде нашел пару оригинальных nrf24, попробую на них потестить. Если заработают мои скетчи - у тех модулей будет мусорка.
    Ещё есть подозрение, что проблема идёт по питанию, хотя стандартные скетчи работают исправно.

    Запитал модули от внешнего источника питания 3.3в 1А, и подал напряжение только на модули - мусор сыпется. Только подключаю ноль БП к Ардуино - мусор прекращается, но при этом и Ардуино молчит, изредка помаргивая ТХом. Вот я и думаю, как это так выходит.... По идее, зануление различных источников питания это обычная практика, но почему-то мусор прекращается...
     
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ЭЭЭЭ Ток течет только по замкнутой цепи. Поэтому для общения необходимо два соединения - общий провод (в который стекают все токи) и сигнальный. А блоков питания может быть и 100))).
     
  9. Anton.M

    Anton.M Нуб

    Ну я о том и говорю - общие 0В должны быть объединены. А при создании этого - виснет дуинка в принципе - и на прием, и на передачу.
    В общем, вечером буду пробовать другие nrf24. О результате отпишусь
     
  10. Anton.M

    Anton.M Нуб

    Ну что, опасения подтвердились, на "черных" NRF24L01+ скетчи спокойно передают сообщения. Похоже все-таки мусорка E01-ML01DP5 ждет.
     
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Кто-то здесь отписывался, как с ними работать.
     
  12. Anton.M

    Anton.M Нуб

    Об этих модулях отзывался лишь sslobodyan, написал ему в ЛС...
     
  13. MickNich

    MickNich Нуб

    Гм. Странный вопрос. Скетч который из поста №5 - радио сканер.
    Работает, показывает каналы, занятые ВайФаем. Когда даю нагрузку-перекачку файла от ноута на НАС-полоса занятости расширяется.
    И тут вдруг замечаю странность... Закрываю монитор порта. Открываю монитор порта - скетч начинается СНАЧАЛА ! С выдачи инфы о предустановках модуля и печати номеров каналов.
    Типа идет перезапуск скетча. Это нормально ?
    Кстати, занимает каналы с 1а по 43 плотненько так.
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2018
  14. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ёвый модуль. ФАПЧ не держит либо частоту, либо сам скачет по частотной сетке. Шаг в вай-фай составляет 5 МГц, а ширина канала 20МГц. В NRF шаг 1 МГц. Соответственно, не более 20 каналов должно быть.
     
  15. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Странно, но там их обозначено 127.
     
  16. MickNich

    MickNich Нуб

    1. На вай-фае включен типа "пошире канал - 40 метров", благо частный дом - соседи не гадят.
    2. Так ответа не вижу на вопрос - что, монитор порта скетч такИ перезапускает ?
    Да, ИгорьК - именно благодаря тебе с модулями пару лет назад разобрался.
    Огромное тебе спасибо.
     
  17. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    2. Ну да.
     
    MickNich нравится это.
  18. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    В WI-Fi разрешенных в РФ 13 штук. В NRF 127, да. Но это разные каналы)))

    40 МГц. Понятно.
    Не понимаю - каждый второй ТС живет в частном доме. Я один в квартире LOL.
     
    MickNich нравится это.
  19. MickNich

    MickNich Нуб

    Гы. То есть если я нарисую скетч по приёму-передаче данных между двумя УНками, то "подсматривать" не получится ? только с самого начала ?
    Круто. Вот бы я с ума посходил.
    Да, ИгорьК, а у тебя часом в заначке не завалялось пару скетчей приема-передачи от УНы к УНе десятка байт ? Типа радиоуправления двустороннего ? Туда команды, оттуда телеметрия и подтверждение ?
    2 байта в setAutoAck мало.
     
  20. MickNich

    MickNich Нуб

    Беги из скворешника !!!
    Сам такой был. Из минусов - зимой дороги плохо чистят и Инет часто хреновый.
    Из плюсов - блин, шашлык, огородик-сад-виноград-еще много. Ну и по теме - эфир свободный )))