nRF24L01+ : побеждаем модуль.

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем ИгорьК, 19 июн 2014.

  1. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Нет. Один проект и все. А потом только через ESP-8266 всю телеметрию по протоколу Mqtt в обе стороны. И материала об этом на сайте туева хуча.
     
  2. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Фигасе. Не может быть.
     
  3. MickNich

    MickNich Нуб

    Да, я заметил, что ты на ESP-8266 убежал. Но тему про nrf поддерживаешь )))
    Оки, есть тут пара намёток, проверю - тут отпишусь.
     
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    В пакет можно засунуть 32 байта. Сложностей технически нет никаких - в буфер FIFO напихали байты, дернули ногу на передачу - всё, байты улетели. От градусника за окном у меня прилетает 13 байт в пакете - пару-тройку пакетов за один час теряю.
     
    MickNich нравится это.
  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Канал в Wi-Fi занимает 5 МГц, в NRF - 1 МГц.
     
  6. Vladis_a

    Vladis_a Гик

    В теме про Domoticz я уже писал, что пытался использовать модули Nrf24l01. Каждый модуль подключен через адаптер питания, питание беру не с ардуинки, а напрямую с блока питания, т.е. 5В. Конденсаторы напаяны. Но! Пока все находится в доме, все работает. Как только вышел на улицу (а один датчик планировалось поставить именно там), все, данные не ходят. Расстояние - примерно метров 15, из препятствий 2 кирпичные стены. Канал проверял скетчем Сканера, чисто. Все больше прихожу к мысли, что надо переходить на ESP8266.
     
  7. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    NRF не для рекордов. Впрочем, ESP8266 там же.
     
  8. MickNich

    MickNich Нуб

    То есть идеологически нормальное состояние и "приёмника", и "передатчика" - это приём, слушание эфира.
    Ардуинка занята своими делами, что-то там считает, лампочки переключает, положения кнопок и крутилок считывает. А в это время если что-то влетело в приёмный буфер, то там и застряло до момента пока у неё руки до проверки буфера дойдут.
     
  9. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Влетать может три зара - в ней 3 буфера FIFO. Помимо слушать, можно вообще выключить.
     
  10. Oleg_7

    Oleg_7 Гик

    Коллеги, вопрос про Arduini pro mini 3,3В. На ней у меня разумеется НРФ и датчик освещенности (VCC, GND, A). Вопрос, раз ардуинка на 3В логику имеет, значит и все аналоговые датчики я уже не от 5В, а от 3 В питать должен ?!............??
     
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    По высокому уровню диоды по входу не дадут превысить напряжение питания на полвольта. По низкому уровню датчик может не дотянуть до логического нуля на мк. Ответ такой - использовать датчики с выходом 3 вольта, либо ставить конвертер уровней.
     
  12. Oleg_7

    Oleg_7 Гик

    а в качестве конвектора подойдет обычный резистор (между А0 и выходом датчика ) ?! )
     
  13. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Согласись, что это уже не про НРФ. Открой свою тему и там спрашивай.
     
  14. Anton.M

    Anton.M Нуб

    Победил таки эти модули! GettingStarted заработал только на библиотеке от tmrh20! Теперь думаем о передаче текстового сообщения!
     
  15. Oleg_7

    Oleg_7 Гик

    От части) Именно НРФ привело меня к 3,3В Ардуинке: экономия энергии для автономной работы + питание(3,3) там намного лучше, как показали эксперименты. А как минус - другое напряжение логики...
     
  16. kivan

    kivan Нуб

    Все хорошо с nRF24. Но проблемы начинаются когда этот дивайс находится на улице. При температуре 4 градуса и ниже, особенно если минус, начинаются сюрпризы. Перестает принимать пакеты. Передает вроде нормально. Два месяца плясок с бубном ни к чему не привели. Притом, что летом-осенью все было хорошо с ним (выполнял все поставленные перед ним задачи отлично). Подогрев nRF24 тоже проблему не решает на 100%. То работает - то не работает. Может работать 2 дня, а потом умирает . При том, что в помещении все хорошо работает. Сегодня терпение закончилось. Ищу альтернативу. Задача простая - периодический обмен данными между 2-мя Ардуино. По радиоканалу и только, без проводов. С подтверждением приема/отправки. И с дублированием посылок необходимое число раз пока не пройдет подтверждение приема/отработки команды. Дублирование реализовано программно на Ардуино, но когда nRF24 перестает работать - к чему дублирование ...
    Все дивайсы на улице. Это обсерватория. Зимой и -20 бывает. А летом дождь. А задача ответственная - должна сработать защита обсерватории от непогоды .

    Какие альтернативы ?
    ESP8266 ?
    А кто проверял его при отрицательных температурах ?
    Валяется еще HC-12 - поиграюсь немного еще с ним, наверное.
    Если не получится - буду долбить ESP.
    ps. Я не программист, только учусь
     
  17. Anton.M

    Anton.M Нуб

    Сейчас аппаратура сделана на esp-201, это модификация esp8266. В -16ºC проводил соревнования. Никаких потерь пакетов. Но дальность малая.
     
  18. Oleg_7

    Oleg_7 Гик

  19. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Девайс же китайский? Значит, отбраковка. Глупо ждать от отбраковки такой же стабильной работы, как от оригинала. Оригинальная микра стоит порядка 100 руб при небольшом опте.
     
  20. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Это вообще глупое заявление.