RGB шахматы

Тема в разделе "Закажу проект", создана пользователем Fynyj, 13 сен 2015.

  1. Fynyj

    Fynyj Нуб

    Есть идея сделать шахматную доску с подсветкой. Каждый игрок может выбирать себе цвет клеток, на которых стоят его фигуры.
    некое ТЗ приложил.
    Прошу рассмотреть возможность выполнения, путь реализации (другие варианты), цену за проработку (проработка схемы, подбор и список деталей, и т.д.)
     

    Вложения:

  2. Onkel

    Onkel Гуру

    в вашем примере придется всю доску продольно / поперечными кабелями изрешетить...
    тут две подзадачи
    1 снять данные с доски
    2 высветить как надо
    вопрос 2 решен полностью и окончательно , причем весьма гуманно можно решить всего лишь тремя проводами цугом и rgb светодиодами с контролем чипами, такие ленты (и матрицы, и сетки, и отдельно стоящие светодиоды есть), вот пример на матрице 8х8

    матрица 8*8

    Тонкость только в том, что эти чипы рулятся на частоте 800 кГц (минимум), да каждый сегмент по времени разделен на 4 части, так что фрагмент кода приходится писать на ассемблере, не знаю, справится ли ардуино. Я делал на атмегах начиная с 8, так что в принципе на основе ардуины (используя лишь железо) сделать можно. По механике все ясно - фрезеруем с обратной стороны канавку (можно я все рассказывать не буду?)

    По поводу 1 - непонятно, вы берете это на себя или надо поучаствовать или надо сделать все с нуля? Почем три контакта - по идее должно быть белые/черные, т.е два контакта и всего 123 контакта, или две матрицы 8х8 или одна 8х16, разве не так?
     
  3. DrProg

    DrProg Вечный нерд

    Матрица 8х8 рулится даже Attiny85 на частоте 1МГц, правда подрагивает, да и то потому что FastIO не работает наней. Начиная с Про Мини динамически подсвечивать такие матрицы можно легко и непринужденно.
     
    ИгорьК нравится это.
  4. Fynyj

    Fynyj Нуб

    То что всю доску изрешетить - это не проблема, все будет скрыто под матовым оргстеклом, а провода от IDE шлейфа.
    Почему то не могу открыть ссылку про 8х8 матрицу.
    по поводу чипов - не совсем понял, у меня конкретные светодиоды уже заданы и куплены. (другие не хочу использовать не потому что эти куплены, а потому что я эти подбирал под "дизайн" клетки)
    Для меня, как для человека отдаленного от электроники, но умеющего паять, нужно разработать все. чтобы я мог это купить и собрать. Собирать и паять буду исключительно сам, так как все нужно увязать с размерами, внешним видом, дизайном и т.д. С точки зрения дизайна как раз были выбраны контроллеры.

    по поводу 3 контакта в ТЗ: изначально, когда не задумывался об ардуино, хотел поставить на каждую клетку 3 ключа on(RGB1)-off-on(RGB2 для каждого цвета соответственно. я бы так и сделал, но только конструкция ключа громоздкая. Сам я могу сделать ключ on-off-on, такой, какой мне надо (там на магнитах будет)

    Скажите, вывод подсветки (на RGB матрицу) лучше выполнить по схеме, как в ТЗ или есть более удобный способ, при условии использования RGB ленты на 12 В.?
     
  5. Fynyj

    Fynyj Нуб

    Думаю, что с управлением 12v RGB-матрицей проблем не должно возникнуть, меня больше пугает подключение 64 "кнопок" и 2 контроллеров.
     
  6. DrProg

    DrProg Вечный нерд

    Два входных регистра 8х8 обеспечат опрос 64 "кнопок". А вот что делать с лентами не понятно, как вы собираетесь зажигать в каждой отдельной клетке свой цвет?
     
    ИгорьК нравится это.
  7. Fynyj

    Fynyj Нуб

    Я думал, что 4 сдвиговых регистра как раз для предназначены для управления rgb матрицей... по схеме в приложенном файле не получится это осуществить?

    а вот по поводу входных регистров: "кнопки" будут on-off-on т.е. опрос нужно будет проводить по сути не 64 кнопок, а 128. Каждая кнопка ведь будет давать сигнал какой цвет включать (с какого RGBконтроллера) значит нужно регистрировать 3 положения кнопки (rgb-контроллер №1, ноль, rgb-контроллер №2)
     
  8. DrProg

    DrProg Вечный нерд

    Для управления двухцветной матрицей 8х8 достаточно трех регистров, по одному на цвет и один строчный. Вот так сделано у меня:
    [​IMG]
    Для считывания положения фигур, а тем более для определения какого цвета фигура, нужно огород городить, даже не знаю что тут предложить. Двухпозиционные герконы на разную силу магнитов? А такие бывают?
     
    ИгорьК нравится это.
  9. Fynyj

    Fynyj Нуб

    Согласен про огород. вообще про герконы я думал, даже пробовал, работают некорректно. У меня есть идея как самому сделать кнопку "on-off-on" на основе магнитов. Притягивание и отталкивание. Пока не приступал к прототипированию, так как не знал, возможно ли все остальное сделать. Кнопку то я смастерю (точнее 64 кнопки).
    И вот тут как раз самая проблема, как собрать сигналы с кнопок... может их тоже каким то образом в матрицу собрать?
     
  10. DrProg

    DrProg Вечный нерд

    ИгорьК нравится это.
  11. Fynyj

    Fynyj Нуб

    нет, получается в 8 раз больше. кнопки то двойные.
     
  12. Fynyj

    Fynyj Нуб

    В другом месте посоветовали датчиками холла снимать показания, собрать также сдвиговыми регистрами. Думаю, это будет оптимальный вариант?
     
  13. DrProg

    DrProg Вечный нерд

    Использовать магниты разной мощности?
     
    ИгорьК нравится это.
  14. Fynyj

    Fynyj Нуб

    разной полярности. я не особо шарю, вот цитатка:
    "вам надо, по сути, три значения: пусто, белый, чёрный. без магнитного поля датчик вернёт что-то в районе 500-520, один полюс магнита отправит значение сильно вниз, к нулю, другой полюс — в сторону 1023."
     
  15. DrProg

    DrProg Вечный нерд

    Ну он в нейтральном положении выдает половину питания, при отклонении в + растет, а - убывает (или наоборот). В принципе, идея здравая. Снимать сдвиговыми регистрами только не получится, ибо показания аналоговые. Или городить огород и преобразовывать схемой аналоговые сигналы в цифровые, причем двуполярные, как это сделать пока что сходу не соображу.
     
    ИгорьК нравится это.
  16. DrProg

    DrProg Вечный нерд

    Ну вот первое что пришло в голову - опрашивать датчики динамически, то есть опять два регистра 595 - один на строки, другой на столбцы, ими включать последовательно все датчики и опрашивать состояние. В общем, как со светодиодами, только наоборот - не включать, а опрашивать. Вообще даже если знать схему это геморрой геморроевич с проводами и разводками, оно вам точно надо? )
     
    ИгорьК нравится это.
  17. Green

    Green Гик

    Fynyj, см. личку.
     
  18. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Какого размера ячейки доски и какое расстояние от поверхности доски до платы подсветки?
    Если измерять магнитное поле датчиками холла или MEMS-магнетометрами, нужно обеспечить достаточное пространственное разрешение, датчики не должны стоять слишком далеко от поверхности доски.
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2015
  19. Green

    Green Гик

    Да какой там MEMS! Человек хочет простенько, на рассыпухе, с кучей соплей)).