Sx1278 lora, зависание, проблемы с питанием, spi и вообще непонятно

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем Andrey iz, 2 авг 2020 в 05:54.

Метки:
  1. Andrey iz

    Andrey iz Нуб

    Всем здравствуйте!
    Проблема - зависает модуль Лора E19 от Ebyte.
    Пытаюсь разобраться. Уже и прогрели феном, бесполезно.
    Изначально ставил в теплицу. Пока была жара, не знал проблем, кроме отсутствия TCXO. Пошли дожди и грозы.. и не знаю.. то ли совпадение с грозой, то ли я чтото гдето задел когда химичал и подключал солнечные батареи... Лора начала зависать и выдавать статус ошибки либо failed, code -2 либо failed, code -16.

    Итак, первая ошибка -16: проблемы со связью по SPI. Вторая ошибка -2: не определяется модуль. Проблема может возникнуть в любой момент, причем не резко, а судя по serial монитору, както плавно. Сначала увеличивается количество ошибок отправки пакетов со статусом -16, затем может перейти в -2. По крайней мере мне так показалось.

    Думал тактовый генератор гонит - температура плавает. Но нет. Температура стабильна. Пробую замораживать в -19 и разогревать до +70, лора работает. Но на столе или в теплице через какоето время начинает гнать.

    Копаю дальше. Тестером замеряю напряжения. Бесполезно.
    Сначала заметил, что както прикаснулся к лоре и она ожила - думал непропай или трещина в плате, всё таки 4 слоя. Пропаяли. Но.... непомогло видимо.

    Заметил другое - касаюсь экрана модуля - и он виснет. Особенно если подключена ардуина через УСБ к пк. Любое прикосновение к корпусу или к контактам GND модуля металлическим предметом- зависание с потреблением тока чуть более 9 мА. Когда ардуинь пытается связаться, ток падает в районе 1,8 мА и снова возвращается к зависшим 9 мА.

    Никакие манипуляции с резисторами, замыканием ног на + или минус через подтягивающие резисторы эффекта не дают. Кондеры не помогают. Припаяны и на 0,1 мкф и на 470, их местоположение также не влияет.
    Думал - длина антенны? Наводка с передатчика. но нет. ни регулировка мощности, ни антенны или их отсутствие не дают эффекта и не влияют от частоты посылок.

    Если касаюсь GND отверткой на стороне ардуино, то зависаний нет. Длина проводов spi и питания 10 см. Это странно. Дублирование проводов GND, усиление, не помогло.

    Питание модуля - да ему всё равно каким током. Был момент, когда при выставленной мощности в 2 дб, он вообще работал от SPI без подачи питания. Это просто прикол какойто, но возможно мне уже померещилось и гдето не отцепил проводок питания.. но это врядли.

    Решил проверить и второй "приемный" модуль. Сверяю все напряжения и напряжения просадки на диодах. Всё одинаково, кроме вывода reset, он немного отличается по просадке. Но вероятно от того, что один модуль подключен к ардуино, а второй к stm32, не хочу отпаивать. Кстати по этой причине глюка лоры забраковал stm, думал в ней проблема, из спячки не выходит, но нет, все ардуины ведут себя также.

    Не знаю, есть ли связь между зависаниями в теплице от зависания в процессе прикосновения к GND. Уловить и както это понять очень тяжело. Т.е это одна проблема или их уже две?
    Зависание от прикосновения к GND легко лечится даже програмным сбросом ардуины и я бы на них даже плюнул, сделав прошивку с WDT. Но вот зависание в теплице с кодами -16 и -2 както особо ничем не решалось. Непонятно в какой момент модуль может заработать, непонятно в какой момент как он себя ведет. Я давно занимаюсь электроникой, но такие глюки наблюдаю впервые.

    Беру "приемную" лору, которая никогда не висла дома.. прикасаюсь к экрану - зависание.
    Это что вообще нафиг за поделки? Ставлю дроссели, кондеры.. ничего не помогает.
    Помогите уже пожалуйста. В моей местности всякий шлак типа si4432 и nrf20l01 почти не дотягивают по расстоянию и там другие болячки. Хотя вроде тоже продвинутые железки.

    PS. Забыл добавить. Сделал перебор частот от 137 мгц до 525 на передачу для проверки эффективости выходного каскада (это тотальная беда si4432, уже научен). И тут поджидает меня нечто. До 160 МГц (по моему, по памяти) идет всё ок, далее ошибка -16, доходит примерно до 270 Мгц(по памяти, точно не помню), посылка отправляется, далее снова код -16, и ровно с 318 МГц идет передача без проблем. Итак постоянно на одних и тех же частотах, словно Лора не знает регистров установки этих частот. Принудительно без сканера устанавливаю частоту 317 МГц - балалаечка, ставлю 318 - работает.
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2020 в 05:59
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

  3. Andrey iz

    Andrey iz Нуб