TroykaGPS и Arduino Mega

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Gingerguy, 30 ноя 2019.

  1. Gingerguy

    Gingerguy Нуб

    В процессе работы над системой ориентирования сошлись с группой на использовании Arduino Mega 2560 и модуля GPS Тройки (https://amperka.ru/product/troyka-gps-glonass-extended-receiver). Закупили всё, и в итоге сидим уже какой день в недоумении, что не так.

    Пробовали разнообразные примеры, и лучший результат, который получили - минус единицы с редкими нулями в мониторе порта вместо протоколов NMEA.
    Светодиоды на модуле мигают, говоря, что от и видит спутник, и нашёл себя, и даже иногда при запуске программы что-то принимает от платы. Но ничего не возвращает в ответ.

    Подключаем его напрямую к плате, как и в примере на вики в пины RX и TX Меги (http://wiki.amperka.ru/products:troyka-gps-glonass-extended-receiver-v2#светодиодная_индикация).

    Продолжив тестировать разнообразные примеры, использующие как TroykaGPS, так и MiniGPS, поняли, что датчик не отвечает при попытке проверить доступность gps в Serial1, выделенном ему.

    Возможно я идиот и пропускаю что-то очевидное. Но ни один ресурс, на который я находил в интернете не говорит о подобной проблеме. Надеюсь, у кого-нибудь здесь есть опыт решения подобной ошибки.
     
  2. NikitOS

    NikitOS Public enemy Администратор

    По какой из схем подключен модуль?

    Если по этой, то модуль на Serial1
    [​IMG]

    А на этой он на Serial
    [​IMG]
     
  3. Gingerguy

    Gingerguy Нуб

    Через Serial1, дабы я вывожу данные по USB.
    А также при подключении через 0 и 1 он перестаёт минуть о том, что нашёл спутники.
     
  4. NikitOS

    NikitOS Public enemy Администратор

    Через USB куда?
    Если данные нужны плате - то схема первая, через Serial1
    А если данные для программы на ПК, то по второй
     
  5. Gingerguy

    Gingerguy Нуб

    Данные нужны будут плате, но, сейчас - логично, что на компьютер. Лишь бы только заставить датчик работать. Дабы пока что из него никаких данных не получилось извлечь.
     
  6. NikitOS

    NikitOS Public enemy Администратор

    Для компа схема вторая, с замкнутым Reset на GND, и данными от модуля на Serial
    Для программы данные от модуля на любой другой Serial, хоть программный, хоть аппаратный - лишь бы не мешать прошивке контроллера
     
  7. Gingerguy

    Gingerguy Нуб

    Ничего не происходит, дабы он пытается вывести информацию в USB, а в Serial подключен датчик. В самой статье, которую я скидывал сказано, что так не будет работать.
     
  8. NikitOS

    NikitOS Public enemy Администратор

    Фраза «чтобы он пытается» мне не понятна...

    Если вам нужно получить данные из программы на ПК, которая работает с модулем, т.е. использует Arduino как USB-TTL, то нужна вторая схема.
    Если данные получает код на Arduino - то используются другие Serial
     
  9. Gingerguy

    Gingerguy Нуб

    Давайте я упрощу свой вопрос.
    Мне нужно запустить пример "HardwareSerial Mega", представленный в статье, который выводит данные с датчика в монитор порта, просто чтобы убедиться, что он работает, как нужно.
    При запуске он пишет, что инициализировал порт и молчит после этого, застряв в void loop и проходя мимо if (gps.avaliable()), дабы gps не avaliable.
     
  10. NikitOS

    NikitOS Public enemy Администратор

    Тогда почему речь была про какую-то программу на ПК?
    Возможно, просто нет сигнала от спутников. Попробуйте антенну ближе к окну разместить. Не поможет - звоните в поддержку - может что-то не так с модулем, разберутся
     
  11. Gingerguy

    Gingerguy Нуб

    Проблема определённо не в антенне, дабы во-первых светодиод "модуль нашёл себя" мигает и во-вторых он бы сказал, если не нашёл спутников.
    Хорошо, наверное, подожду до понедельника, когда заработает техподдержка и позвоню им.
     
  12. Shagrat

    Shagrat Нуб

    Я конечно извиняюсь, но если оба раза подключались как на схемах, то есть нехилый шанс спалить порт на ГПСе.... там приемник с передатчиком попутаны местами. А точнее на схеме с Serial. Если в передатчик на датчике 5v зарядить он выдержит?
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2019
  13. NikitOS

    NikitOS Public enemy Администратор

    Что значит «приемник с передатчиком перепутаны местами»?

    А чтобы узнать, какое питание нужно модулю, нужно читать документацию на него
     
  14. Shagrat

    Shagrat Нуб

    Это значит что на Serial схеме RX->RX и TX->TX, а надо немного не так. Докучи при подаче импульсов в низкоомный выход нехилый шанс его спалить. А на схеме с Serial1 все правильно. :) .
    Это я к тому, что неопытный товарищ мог и "правильно" подключить... не все понимают, что в данном случае ТХ/RX Меги2560 - это RX/TX другой микросхемы.
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2019
  15. issaom

    issaom Гуру

    А вы в курсе что на выходах UART +5V всегда висит, а эти самые импульсы формируются подтяжкой ножки к земле? Путал выводы 100500 раз при прототипировании - дуни всегда живы оставались ;-)
     
    NikitOS нравится это.
  16. Shagrat

    Shagrat Нуб

    А где я писал про дуню? оО ... Я ж написал "на ГПСе". Я не смотрел как там организован выход. Вижу, что через какойто преобразователь, но в схему не залезал.
     
  17. NikitOS

    NikitOS Public enemy Администратор

    Если перепутать TX и RX, ничего не будет. Просто не заработает
     
    issaom нравится это.