UNO + WiFi R3 ATmega328P + ESP8266 (32 МБ памяти) - как с ним бороться?

Тема в разделе "ESP8266, ESP32", создана пользователем galemus, 15 май 2018.

  1. galemus

    galemus Нерд

  2. galemus

    galemus Нерд

    Задача стоит
    в подключении к точке доступа по WIFI и передаче в Mysql базу(находиться на компе в локальной сети подключена тойже точке) данных с датчиков.

    Какой скейтч надо залить в ESP8266, что бы хотя бы соединиться к роутеру???
     
    Последнее редактирование: 15 май 2018
  3. Colto

    Colto Нерд

    galemus,
    вопрос на вопрос: Что Вы имеете в виду, когда говорите о перепрошивке модуля ESP8266 на этой плате? Вы хотите изменить прошивку производителя на какую-то другую или Вы хотите записать свой скетч в модуль?
     
  4. Airbus

    Airbus Оракул

    Полагаю модуль esp управляется АТ командами через Serial?
     
  5. galemus

    galemus Нерд

    вы правы записать скетч и как правельно настроить Arduino ide???
     
  6. Colto

    Colto Нерд

    Тот скетч от производителя платы RobotDyb, который приводил ИгорьК в теме Проблемы с ESP8266 в UNO, вообще какая-то ахинея. Китайцы пока сами не поняли этот скетч для какого модуля: для UNO или для ESP? :)
    Два модуля обмениваются строками данных через один и тот же Serial. Предположим UNO пишет в Serial какую-то строку командой
    Serial.println("тестовая строка");
    а ESP8266 ожидает появление в Serial новых данных логическим методом Serial.available() и когда данные появились, просто читает их с помощью Serial.read().
    Нужно только правильно выставить переключатели на модуле.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2018
    ИгорьК нравится это.
  7. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    [​IMG]
     
    SergeiL нравится это.
  8. Colto

    Colto Нерд

    Тут подробная и главное рабочая инструкция как настроить среду Arduino IDE для работы с ESP8266/ Читать и выполнять всё до пункта 7.
    http://ksm.khnu.km.ua/blog/index/7

    Пример скетча, который там приводят, на мой взгляд достаточно сложный для того, чтобы опробовать работу с платой и понять работает ли он вообще или нет. В качестве примеров скетчей я бы посоветовал начать отсюда, прямо с первого шага и далее по степени усложнения:
    http://esp8266-arduinoide.ru/step1-wifi/
    Для того, чтобы загрузить и потом выполнить скетч на модуле ESP8266, внедренном на одну плату с UNO, нужно выставлять переключатели на плате в определенном положении. Вот эти переключатели:
    [​IMG]

    Всего их восемь, но используются только первые семь. Изначально ставим все в OFF.
    Среду уже настроили согласно первой ссылке, скетч загрузили по второй ссылке и проверили, что он компилируется.
    Подключаем плату USB-кабелем к компьютеру. Если драйвер для CH340 уже установлен, в диспетчере устройств сразу увидим подключение USB-SERIAL CH340 к свободному COM-порту.
    В настройках среды Arduino IDE Инструменты -> Порт выбираем тот COM-порт, к которому подключилась плата.
    Теперь разберемся с переключателями. Поскольку на плате модулей у нас два (UNO и ESP), а плата подключена к одному COM-порту компьютера, нам нужно как-то разграничить какой именно модуль мы хотим в данный момент видеть в терминале COM-порта компьютера, предположим для отладки программы. Чтобы подключить к COM-порту (другими словами к USB компьютера) модуль ESP8266 (и соответственно видеть обмен данными с ним в терминале на вкладке Инструменты -> Монитор порта) нам нужно поставить в положение ON тумблеры 5 и 6. Они помечены на плате слева от переключателей в Вашем случае надписью "USB -> ESP". У моей платы более старый релиз, поэтому эти два вывода были помечены надписью USB+ESP, что вводило в заблуждение. В таком положении переключателей Вы будете видеть в окне Монитора порта данные, которые выдает модуль ESP. Это не означает, что второй модуль платы (т.е. модуль UNO), в этот момент перестанет исполнять загруженный в него скетч. Он будет продолжать работать, просто все, что он выдает в Serial, Вы видеть не сможете по той причине, что он отключен от USB. Чтобы подключить его к USB и получить возможность мониторить, нужно тумблеры 5 и 6 вернуть в положение OFF, а тумберы 3 и 4 выставить в ON. Рядом с тумблерами 3 и 4 надпись "USB -> MCU". Теперь ESP отключен от USB, а модуль UNO подключен. В таком же положении тумблеров (3 и 4 - ON, все остальные OFF) мы можем залить в UNO любой скетч, написанный для модуля UNO. При этом в среде IDE нужно будет выбрать в разделе Инструменты -> Плата: модуль Arduino UNO.

    А вот чтобы загружать скетчи в ESP8266 не достаточно выставить в ON тумблеры 5 и 6. Также в ON нужно поставить тумблер 7. Он подписан "GND-GPIO0". Если Вы раньше имели дело с обособленным модулем ESP8266, то должны помнить, чтобы залить скетч нужно было притянуть вывод GPIO0 к земле. Этот переключатель делает то же самое. Итак, установили 5, 6 и 7 в ON, все остальные в OFF. Нажали на плате кнопку MCU RESET (у меня без нажатия ресета модуль не хотел программироваться). Выбрали в IDE согласно инструкции приведенной мной в первой ссылке в пункте Инструменты -> Плата: модуль Generic ESP8266 Module. После этого загружаем скетч в модуль ESP, переводим тумблер 7 в положение OFF, еще раз нажимаем красную кнопку MCU RESET и смотрим результаты работы в Мониторе порта.

    Расскажу еще для чего нужны тумблеры 1 и 2 (помечены на картинке почему-то MUC -> ESP... китайцы :confused:... вообще наверное должно быть MCU->ESP, на моей плате какая-то вообще кривая надпись, но если долго присматриваться, вероятно это MCU+WIFI). Если тублеры 1 и 2 стоят в OFF, то два модуля работают совершенно независимо друг от друга, то есть их Serial не связаны. Если поставить тумблеры 1 и 2 в ON, то у можно передавать данные между ними. То есть, этим переключателем соединяются TX UNO <-> RX ESP и RX UNO <-> TX ESP, ну и по общему питанию все что нужно. Другими словами, если Вы установили 1 и 2 в ON, то всё, что выведете в одном модуле с помощью Serial.println() сможете прочитать в другом модуле с помощью Serial.read().

    Действуйте! ;)
     
    arkadyf нравится это.
  9. Colto

    Colto Нерд

    Уважаемый ИгорьК! Вы видимо витали в облаках от осознания собственного величия и уровня профессионализма, поэтому не заметили, что процитировали один вопрос, и мой ответ на совершенно иной вопрос другого участника форума. Возвращайтесь скорее к нам на грешную землю и прекратите читать форум по диагонали. ;)
     
    ИгорьК нравится это.
  10. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Ну, вы меня уже давно унасекомили, поэтому, в попытке подняться с колен я просто надергал цитат, как это делали вы в другой теме - у меня классный учитель.

    Никак не могу понять - почему вас так волнует мое величие? Ну великий, ну суперпрофи - и что?
     
  11. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Дайте полетать в облаках - какое вам дело? Завидно?
     
  12. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Вы, ведь, еще более великий! Вы не только меня - китайцев унасекомили тоже! Давайте вместе летать, а? Или вы не великий, а просто обычный, скромный, такой гений?
     
  13. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    upload_2018-5-15_17-55-45.png

    Вашей экспертной оценки уже ждут здесь! Вперед, наш Белый Рыцарь! Вперед, защитник униженных и оскорбленных!
     
  14. Colto

    Colto Нерд

    Нет, мне не завидно. Я уже объяснял - мне просто не нравится стиль общения, исповедуемый Вами на форуме. Хотя он и не противоречит установленным правилам. Сам я исхожу из следующих принципов:
    1. Человек не может всё знать. Поэтому что-то не знать не зазорно.
    2. Если я что-то толком не понимаю, не стану давать советы вообще, или стану давать советы с примечанием "Сам точно не знаю, но возможно так".
    3. По стилю и уровню задаваемого вопроса всегда можно почувствовать уровень подготовки задающего вопрос. Считаю, что отвечать на вопрос "как вычислить в треугольнике с прямым углом сторону, лежащую против прямого угла?" в стиле "Квадрат гипотенузы есть сумма квадратов катетов треугольника. Из этого исходи", неэтично.
     
  15. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    В колонне тех, кому я не нравлюсь по разным причинам вы будете стоять даже не в первой сотне.
    Знаете что ответили русские воины татаро-монголам на угрозы? "А нас - рать!" - сказали русичи.

    И, давайте, пусть те, с кем я общаюсь со мной и разговаривают. А вы у меня не более чем предмет стеба и насмешек с вашими комплексами.
     
  16. Colto

    Colto Нерд

    Если бы Вы общались с китайцами в своей жизни столько, сколько общался с ними я, то усвоили бы одну простую истину: Они не способны написать текст из пары десятков слов, чтобы не сделать в нем 2-3 ошибки или описки. Причем речь не о переписке или сообщениях на форуме. Речь о договорах, документах. Вот на плате даже трафарет для серийного производства не смогли вычитать, чтобы не вписать MUC вместо MCU. У меня есть даже своя теория на этот счет, почему так. Дело в том, что китайцы в отличие от большинства остальных народностей пишут иероглифами, а не буквами. Они видят слово сразу по образу этого слова. А все остальные складывают слова из букв. Если в иероглифе какая-то палочка чуть не под тем углом, это не делает этот иероглиф менее узнаваемым. А вот слово из букв при перемене всего одной буквы может поменять смысл на противоположный. Я думаю, именно по этой причине они так часто допускают описки даже в тех случаях, когда на наш взгляд описки не допустимы.
     
  17. Airbus

    Airbus Оракул

    Ну вот красиво и понятно все описал!Правда у топикстартера еще больше вопросов возникнет но об этом позже.А вот хамить не надо это Вам чести не делает
     
    Последнее редактирование: 15 май 2018
  18. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Он же не топикстартеру отвечает.
     
  19. Colto

    Colto Нерд

    А кому? :eek:
     
  20. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Китайцам? Про них никто не спашивал, а просто выразили вам респект и уважуху. А вы и их раздраконили в хлам.

    Также ваши жизненные принципы нмкому не интересны, но вы с ними уже какой раз лезете. Вы главный моралист всея Руси?

    Но, по сути, чем вы отличаетесь от критикуемой вами модели поведения? В первом же посте вы просто нахамили. И продолжаете это делать.

    То есть гораздо круче меня. То есть великее! Где получать колокольчики в нос?
     
    Последнее редактирование: 15 май 2018