Здравствуйте, имеется MOSFET транзистор 2sk2545, с помощью которого необходимо включать лампу накаливания, но столкнулся с непреодолимой проблемой, транзистор открывается и при логической "1" и при "0" и даже при касании контакта пальцем, закрыт он только тогда когда к Gate не подключено ничего. Схему включения прилагаю. Единственное предположение это не объеденные земли, но если честно не помню как объединять высоковольтную и низковольтную земли...
Я пробовал оптрон поставить, но схема вообще странно вела себя, лампа горела когда к оптрону ни один провод не был подключен кроме идущего на Gate. Именно так, это диодный мост. За основу я брал вот эту схема: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/42/
А вы знаете как работает мосфет? И что такое напряжение? Если земли не объединить то работать не будет
Знаю, но только в теории, на практике дело имею впервые, я уже писал в первом посте про объедение земли, буду благодарен если подскажете как в моем случае это сделать.
в статье написано а у вас как организовано определение нуля? а собой та зачем? там очень фиговая реализация димера, к тому же опасная, и из серии сунуть МК где можно обойтись двумя транзисторами с симистором. может лучше так?
Вот честно, я был в 4-х радиомагазинах в городе, но так и не смог найти нужный семистор. А гальваническая развязка естественно будет, в конечном варианте димера. Кстати, на сколько ампер нужен симистор для лампы накаливания на 60Вт? Детектор нуля такой:
Насчет схемы. Все уже сделано до нас, тут инструкция: http://www.instructables.com/id/Arduino-controlled-light-dimmer-The-circuit/?ALLSTEPS как сделать диммер. Ток считается по формуле I=P/U, плюс запас. Но если возник такой вопрос, то одумайтесь чтобы идти в сторону 220 Вольт такими быстрыми шагами. Сейчас можно все заказать через интернет, поэтому не надо жертвовать безопасностью на основе ассортимента местного магазина.
Я натыкался на эту тему, но мне больше было интересно узнать почему полевой транзистор ведет себя так как я написал, а не узнать как делать диммер. Я считал по этой формуле, вышло 0.3 ампера, но это довольно мало, да и когда лампочка перегорает, потребляемый ток возрастает, а вот уж как посчитать его, я не знаю, вот и решил спросить. Через интернет конечно можно,но делаю я это вес для фана, и зачастую нужны несколько деталей, суммарной стоимостью 30 рублей, а доставка выходит 200р. И все таки, возможно Вы мне сможете ответить как все таки объединить землю 220 вольт и 5 вольт в моем конкретном случае? Спасибо.
Землей 220В будет минус, который выходит из выпрямителя. Откуда у вас 5В? От Arduino? Вот оттуда и брать GND и соединять с землей 220В. Но только в том случае, если блок питания гальванически развязан от сети, иначе спецэффекты обеспечены. Лампа все время светится потому что полевой транзистор управляется напряжением, поэтому даже небольшой провод, подключенный к затвору, а уж тем более и палец, работают как антенна, ловят помехи и открывают транзистор.