[решено] Задачка про трансформатор.

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Mitrandir, 31 авг 2018.

1. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Кстати, если копнуть ещё глубже, то ответственные производители приводят данные по максимальному току для различного характера нагрузки, который обозначается как ACxx.

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А кто на пальцах сможет объяснить второе правило Кирхгофа? Ась?

3. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Так никто и не проверил на практике?

4. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А что проверять?

5. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Так там же вроде все просто??? ;)

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Раз просто, так покажи)))

7. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Не, а. не буду. :)
    Я знаю, ты знаешь, а кому это еще нужно?
    Вы тут переменный ток обсуждали целый день.;) Уж думал отписаться от темы.:)

8. для начало про параллельное подключение трансформаторов расскажи )

9. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Кстати, про трансформаторы... как из трехфазки сделать шестифазку...

10. DetSimen

DetSimen Guest

Напицца.

Airbus, SergeiL, Igor68 и ещё 1-му нравится это.
  11. Igor68

Igor68 Гуру

Ну... так один берёте по звезде, другой по треугольнику... ну и как-то совместить выходы для нагрузки. А вообще зачем? разве только для выпрямления что бы получить постоянку... сглаживать легче - экономия на конденсаторах. Ну наподобии частотников. Два одинаковых по мощности частотника... один с 3-х фазным питанием, а другой с однофазным. Понятное дела я не беру в расчёт выходное напряжение. Так ёмкость после выпрямителя для 3-х фазного требуется меньше, чем для однофазного.

12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Эх, уйду я от вас. Всё вы знаете))

А для шестифазного ещё меньше. А для 24-х фазного и вовсе крохи. А всё это для чего? Кто ответит?

13. a1000

a1000 Гуру

При однофазном выпрямлении получаем такую картинку
    То-есть напряжение успевает падать до нуля каждые пол периода. Что-бы вытащить эти провалы нужен конденсатор с довольно большой ёмкостью (зависит от нагрузки)
    При трёхфазном выпрямлении
    Напряжение не падает до нуля, соответственно ёмкость сглаживающего конденсатора нужна поменьше.
    Соответственно чем больше фаз - тем меньше амплитуда пульсаций и как результат - меньше ёмкость для сглаживания.

Mitrandir нравится это.
  14. a1000

a1000 Гуру

Это если человеческим языком. А если надо по умничать - чем больше фаз тем больше частота пульсации выпрямленного тока. Реактивное сопротивление сглаживающей емкости обратно пропорционально частоте. Следовательно переменная составляющая выпрямленного тока легче будет замыкаться через сглаживающий конденсатор.

15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Всё так. Но с какой целью стремятся уменьшить емкость конденсатора?

16. a1000

a1000 Гуру

Ну хотя-бы из экономических соображений. :)

17. Igor68

Igor68 Гуру

Один из выводов... для:
    ...и облегчаем начало работы - включения. То есть уменьшаем ток при включении... в процессе начала работы. Для маломощных это не актуально... а для повышенной мощности сначала заряжается ёмкость(сглаживающая) через резистор... и этот резистор шунтируется группой контактов реле в процессе работы - как в частотных преобразователях.
    Ииии... есть сложность компромисса при громоздкости этих формирователей фаз на основе трансформаторов и соответственно емкостей.

18. parovoZZ

parovoZZ Гуру

ну не совсем))