нет криптографии - ЛА за 500 рублей и к вечеру готова заглушка. Поверь мне - если ноль в криптографии, то и не фиг за неё браться. Только кур смешить. Блин. Там флеша всего 32 кБ. 32 килобайта!!! Я понимаю МК с мегабайтом на борту и год разработок (что указывает на полное отсутствие алгоритма. Ну нельзя же рожать алгоритм год?) и вылизывания. Но 32 кБ и год. ГОД, КАРЛ!
ну уж... ARM Cortex M0+ по вычислительной способности не так и далеко от AVR. Можно сказать рядом. Вход в прерывание - 12 тактов. Да? В AVR 2 или 3. Не помню.
Ну дак и автора темы не тот уровень, у него же устройство задачу выполняет, он не ракету и не самолет строит.
Работает-работает. А скажите, что с вашей точки зрения надежней Arduino Uno? Чтобы в металлическую коробку поставить, залить компаундом и чтобы проработала условно-вечно.
Да не спорю ведь на свете есть и AVR32(вполне крутой). Но тут речь про 8-ми битник. Про вычислительную мощщ не говорю, но многоуровневые прерывания это ГУД!(Из одного прерывания можно уходить в другое). Вообще-то я имел ввиду CortexM3. А количество тактов определяется текущей выполняемой командой... чем она проще, тем раньше + сохранение контекста.
Так а я про что? У AVR частота тактирования 20 МГц, у ARM Cortex M0 - 25-30 МГц. Большая разница? Нет. Ещё надо сравнить машинное время команд. И получается, что Cortex M3 производительнее любой 8-ми битки, но также и дороже. И у любого проихводителя будет дилемма: либо дешевое железо и условно длительная разработка на ASM, либо железо подороже, но быстрая разработка на Си. Если изделие мелкосерийное, то второе предпочтительнее. Если объемы от ста штук, то стоимость железа уже не размажешь на количество. А если взять платный компилятор, то и здесь можно выиграть дополнительно лишнюю копеечку.
Ну а почему год мало? А если вручную компилировать на бумаге(Си-->Ассемблер), потом на бумаге ассемблировать(учитывая метки и подсчёт адресов меток и прочее), потом на бумаге создавать дамп прошивки, набирать её в HEX редакторе... а между всем этим надо есть, спать, пить, ездить на пикник и прочее, то и года мало! А тут ещё и вопрос с защитой встает, это потребуется всё переделывать(ведь код изменится), то надо очень тщательно выбрать вариант защиты, потому как ещё год уйдёт. Ведь надо снова вручную компилировать, читая систему команд ассемблировать, составлять дамп, есть, спать, ездить на пикник..............
Странно у меня на древнем (2004 год) ARM7TDMI(AdUC7024) частота была 45MHz(внутри умножитель частоты от внешнего кварца 32758), а Cortex придумали гораздо позже Да и PIC16F877 в тот год была 20MHz
Значит и нет рядом тех условий, про которые ты говоришь. А условия веьма тепличные. Про трассировку плат для помехоустойчивых приложений http://micpic.ru/articles/114-proektirovanie-pomekhoustojchivykh-ustrojstv.html
Я очень сильно сомневаюсь, что он по цене сопоставим с 8-ми битками. А иначе смысла в сравнении нет. Cortex -ы ведь тоже разные бывают. Cortex M33 - это просто ракета по сравнению с 8-ми биткой. Но в датчике дыма он зачем?
А приборы обычно делают на разработанной специально плате. А Ардуино это конструктор для отработки идей(конструктор)... наверное выгодно делать что-то локально, для собственного применения. Одним словом платформа для разработок. Кстати много фирм изготавливают отладочные платы со своим процессором аналогично ардуине. Но никому в голову не приходит их применять их как основу для изделия.
Прибор, в котором стоит Ардуина, имеет металлический корпус. И еще я собираюсь Ардуино опрыскать лаком для электроники, отдельно положить в железную коробочку, и залить любым компаундом для заливки электроники. И закрыть навечно эту железную коробочку. Тогда помехи почти не страшны, разве что те, которые по проводам придут. Но на провода можно повесить еще ферритовые колечки внутри той же коробочки.
Перефразируя классика: «надежность это не то место где можно работать языком». То что плата в руках жертвы гайвера не рассыпалась на части и не получилось спалить подав 12 вольт на вход не означает что то она обладает надежностью. Это может значить только что ее можно применять в радиолюбительском кружке пионеров. И выбросите из головы мысль что любую поделку можно положить в металлический корпус, залить компаундом и самая надежная вещь готова. Надежность - это комплекс мер начиная со схемотехники и выбора компонентов, а потом испытания. Может не туда смотрю, но покажите пожалуйста где на сайте ардуины завалялись протоколы испытаний по климатике, ЭМС, механике, ресурсу, соленой атмосфере и т.д.? Про восприимчивость кварца от смывания воды в унитазе этажом выше уже сказали, а про надежность микросхемы установленной в разъём расскажите где-нибудь в другом месте